20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.12.2015

Пока живет в нас сострадание

Фотограф: ЮРИЙ СУРИН

В Верхневолжье завершилась Декада милосердия, стартовавшая в преддверии Международного дня инвалида

В Верхневолжье завершилась Декада милосердия, стартовавшая в преддверии Международного дня инвалида

Она состоялась по инициативе уполномоченного по правам ребенка в Тверской области Ларисы Мосолыгиной, при поддержке Правительства региона. В учреждениях образования, культуры и спорта прошло множество мероприятий, цель которых призвать детей и подростков добросердечно относиться к особым людям, привлечь внимание к вопросам соблюдения их прав, интеграции в общество.

Отметим, что в эти дни для детей с инвалидностью прошли интерактивные спортивные и творческие мероприятия, увлекательные конкурсы рисунков и литературных работ, многие тверитяне участвовали в благотворительных ярмарках по сбору средств на лечение и реабилитацию тяжелобольных ребят.

О детях с особенностями – корректно

Эти мальчики и девочки не нуждаются в жалости или снисходительности, но им необходимы доброта, внимание и понимание окружающих. При поддержке многие из них способны раскрыться в самых различных сферах жизни – на равных со своими ровесниками без ограничений по здоровью. Именно об этом говорили мамы особых ребят на недавних уроках милосердия и родительских собраниях в школах, прошедших в рамках декады.

Интересный и необычный семинар-практикум для журналистов СМИ региона в рамках Декады милосердия провела певица, мама ребенка с аутизмом Мария Тимохина.

– Мы всегда благодарны представителям средств массовой информации за освещение проблем, касающихся детей с инвалидностью. Но в некоторых публикациях и репортажах журналистов появляются такие словосочетания, которые для родителей особых детей обидны и неприемлемы, – подчеркнула Мария. – Например: «ребенок-инвалид», «ребенок с ограниченными возможностями». Напрашивается вопрос: а что, у всех нас возможности безграничны? Очень оскорбительно и неправильно звучит – дэцэпэшник, аутист, слепой, ребенок-даун, «даунята», больной синдромом Дауна и т.д. Заболеть синдромом Дауна нельзя, это одна из форм генетической аномалии. Мы убедительно просим журналистов говорить о людях с особенностями развития корректно. К примеру: «ребенок с аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями слуха, зрения, дети с инвалидностью». Вместо словосочетания «умственно отсталый» следует писать и говорить: «человек с особенностями ментального развития». Вполне уместно звучит: «человек, использующий инвалидную коляску», «человек с церебральными нарушениями».

Эти ценные советы непременно необходимо взять на заметку всей пишущей братии.

Мария Тимохина  в ближайшее время планирует запустить очень нужный для областного центра социальный проект по созданию дружелюбной среды на предприятиях общественного питания, в учреждениях культуры. По проекту предполагается обучить персонал кафе, ресторанов, клубов, представителей музеев и театров правильному общению с особыми детьми, чтобы они могли создать дружелюбную обстановку для встреч посетителей с инвалидностью. Предприятия и учреждения, которые пройдут подготовку, получат специальные таблички «Здесь рады особенным гостям». Это еще одно очень важное дело по созданию максимально доступной среды жителям региона.

Помощь может быть разной

Активно поддержал идею уроков милосердия протоиерей Александр Шабанов, инициатор создания тверского хосписа «Анастасия». Корреспондент «ТЖ» побывала на одном из уроков, которые отец Александр провел для старшеклассников школы №15 Твери.

– Наверное, у каждого из нас хотя бы раз что-то болело. Мы можем принять таблетку и забыть об этой проблеме. Но есть заболевания, при которых боль не унять обычными лекарствами, она становится хронической и длится не часами, а месяцами. Так бывает при онкозаболеваниях, редких патологиях, тяжелых травмах. Но если человека уже нельзя исцелить, то это не значит, что ему нельзя помочь. Мы можем это сделать! – обратился к ученикам 10-х и 11-х классов Александр Шабанов. – Никому не гарантирована жизнь без болезни, и надо всегда быть готовым, что помощь понадобится нашим близким. Поддержка может быть разной. Очень важно соучастие, когда достаточно пациента просто подержать за руку, обнять, завести приятный разговор, отдав частицу тепла. В этом случае нередко и боль отступает – страдающий обретает на некоторое время покой.

Отец Александр рассказал ученикам об истории возникновения хосписов, где оказывают поддержку неизлечимо больным, о паллиативной помощи. Он подчеркнул, что хоспис – это не больница, а специализированное учреждение, где должна быть необходимая медицинская и психологическая помощь, создана домашняя атмосфера, здесь помогают облегчить больным их последние дни, которые по своей ценности и переживаемым эмоциям едва ли не самые важные в жизни человека. Хосписы сегодня есть в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Рязани, Пскове, других регионах. Необходимость в этом учреждении уже давно назрела и в Тверской области. Пока в регионе создана выездная служба хосписа, в следующем году планируется начать реконструкцию больничного корпуса в Суховеркове, отданного для нужд неизлечимо больных. Сегодня большинство пациентов области, перед которыми медицина бессильна, находятся дома под присмотром родных, друзей, знакомых.

Неизлечимо больным, находящимся дома или в хосписе, во многих странах мира помогают волонтеры. Как правило, это молодые люди, оказывающие посильную помощь. Кто-то берет на себя гигиенический уход за пациентом, кто-то с помощью бесед помогает справиться со стрессом или приносит продукты и т.д. Протоиерей Александр Шабанов отметил, что больные нашего региона тоже очень нуждаются в такой помощи. Потому что, пока человек чувствует боль, он жив, а пока человек чувствует чужую боль – он человек.

Ирина СМАЗНОВА
Автор: Ирина СМАЗНОВА
74

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость