22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 19.05.2010

Беловы, защитники отечества

В войну дороги братьев Ивана и Николая разошлись

В войну дороги братьев Ивана и Николая разошлись

В  начале апреля в очередном выпуске программы «Жди меня» (по первому каналу ТВ) был показан эпизод. В сопроводительном тексте к нему говорилось следующее: «В нашу программу обратился 77-летний Михаил Евнович Васильев. Его отчим возглавлял расследование зверств фашизма в лагере «Демблинская крепость» (в Польше) – филиале Освенцима.

В альбоме и материалах расследования есть несколько фотографий и записей узников лагеря, сделанных ими на стенах «одиночек» и карцеров. Михаил Евнович давно хотел обратиться в программу «Жди меня». Скорее всего, самих людей, о которых идет речь, нет в живых, ведь прошло много лет. Может быть, их родственники до сих пор ничего не знают о них».

Вот содержание одной из таких надписей: «Сидел 21 сутки – строгого ареста.  Белов Иван Михайлович – Калининская обл., Бибиревского сельсовета, дер. Сопоть, в 1944 году». Правда, в надписи не было указано название района. Но то, что это имело отношение к нашему, Западнодвинскому, сомнений не было. И, хотя сейчас д. Сопоть числится только на бумаге, живы многие из тех, кто сам или чьи родственники были родом из этого населенного пункта.
Как удалось выяснить, в этой деревне жила до войны многодетная семья Беловых. Глава семьи в молодые годы служил в Кронштадте. Вернувшись из армии, работал на колхозных полях. И дети росли трудолюбивыми. Старшие сыновья-погодки, Иван и Николай, выучились на трактористов. Начиная с весны и до поздней осени, пропадали в поле, гордились званием хлеборобов. Мать радовалась, глядя на старших сыновей: после того, как муж совсем слег от мучившей его долгие годы астмы, они были ее главной опорой.

Когда Иван достиг призывного возраста, ему из-за трудного материального положения семьи, дали отсрочку от армии. Но ровно через год снова пришла повестка из военкомата. А через неделю после того, как Иван отбыл к месту службы, такая же повестка пришла его брату Николаю, которому  исполнилось 18 лет.

Незадолго до того, как их призвали в армию, умер отец. Мать тяжело перенесла эту потерю. На ее руках оставались дети – мал мала меньше. А тут еще старшим сыновьям пришли повестки из военкомата. Первым проводила она в армию Ивана. До военкомата вместе с ним дошла, попрощалась и, сделав несколько шагов, упала в обморок. Ее едва привели в чувство. А когда провожала в армию Николая, обессилела настолько, что и слова вымолвить не могла, будто предчувствовала, что навсегда с ним расстается.

С той поры  дороги Ивана и Николая Беловых разошлись. И им не довелось увидеться вновь. Когда началась война, Иван служил в Бресте в разведгруппе. А Николай попал в другую часть, он был танкистом.

О том, каким образом Иван Белов попал в плен и был узником  фашистского концлагеря, расположенного на территории Польши, он не любил рассказывать. Так как и сам, наверное, пытался вычеркнуть из своей жизни этот страшный отрезок времени. Во всяком случае, ему удалось каким-то образом вырваться из фашистских застенков и продолжать воевать до победного конца, а после войны на территории Украины защищать мирное население от банд бендеровцев и уничтожать их схроны. Там он и женился. Спустя время вернулся домой. Его потрясло, то что он увидел: на месте Сопоти – остовы старых построек и пепелище. Жители переселились кто куда. Иван с семьей по совету своего друга военной поры, жившего в Соликамске, решил переселиться туда со своей семьей, в которой было шестеро детей (забрал с собой и младшего брата Михаила).  Как-то приключилась с Иваном Михайловичем большая беда: парализовало так, что мог двигать лишь левой рукой. Его переправили самолетом в Пермь, где за его лечение взялся доктор (китаец), владевший методами народной медицины. Он смог поднять своего пациента на ноги. Иван Михайлович после этого продолжал трудиться еще долгие годы. Он умер в прошлом году, не дожив года до своего 90-летия.

Обо всем этом поведала в беседе с нами его родная сестра Дарья Михайловна Криницына, проживающая в городе Бердске Новосибирской области. Она рассказала, что и ей самой довелось в годы войны работать для фронта. Ей было 13 лет, когда вместе с партией таких же, как она, подростков, ее увезли в Сибирь на военный завод. А Ефросинья, ее родная сестра, в годы войны работала трактористкой, тоже вносила свою лепту в приближение Победы. А вот Николай погиб на фронте. 

В извещении, полученном в послевоенное время родственниками из воинской части, в которой он служил, сообщалось, что он был тяжело ранен (к тому же обгорел в танке) и на второй день после этого (27 февраля 1945 года) умер. Похоронен с отданием воинских почестей в Комитцком воеводстве, в деревне Шлагентт, в ограде Костела (Польша).

В  1987 году  Дарья Михайловна с мужем, выхлопотав разрешение и получив на руки визы, выехали в Польшу и побывали на кладбище «Советский воин», где захоронены, как им стало известно, 315 советских солдат, в том числе и ее родной брат Николай Михайлович Белов. Из всех похороненных здесь известны фамилии лишь четырех солдат, остальные – безымянные, собранные по частям человеческие тела. А всего в боях за освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков погибло более 600 тысяч бойцов Красной Армии.

Составляя по просьбе учителей и учащихся Бибиревской основной школы биографию брата, Дарья Михайловна Криницына, упомнив об этом факте, приписала: «Светлая память защитникам нашей Родины и освободителям других стран от немецкой чумы».

На примере  беззаветного мужества, проявленного защитниками Отечества на полях сражений с вражеским нашествием, - такими, какими  были братья Иван и Николай Беловы,  воспитывается подрастающее поколение.
В Бибиревской школе собран богатый материал о воинах-земляках, в том числе и о Николае Михайловиче Белове, простом деревенском парне, ушедшем из жизни в расцвете лет, внесшем свою лепту в приближение Великой Победы. Теперь же к уже собранным экспонатам прибавится и еще один, посвященный его родному брату Ивану Михайловичу, которому довелось испытать на себе все ужасы жестокой войны.

Автор: Материал подготовила Лилия САВЕЛЬЕВА, «Авангард»
40

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость