30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.12.2015

Здесь каждый патриот

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Но эта аксиома требует доказательств

Но эта аксиома требует доказательств

9 Мая 2015 года, Москва, Парад Победы. В небе над Красной площадью – российские асы. И среди них – мигаловские пилоты. А на земле колонну «Бессмертного полка» возглавляют поисковики Верхневолжья, словно напоминая всем, что именно Калинин стал первым областным центром, освобожденным от немецко-фашистских захватчиков. 

Если погрузиться в глубь столетий, мы увидим, что тверской край не раз оказывался в центре поворотных для России событий. Вспомним, например, что в Бортеневской битве наши предки одержали первую победу над врагом за весь период монголо-татарского ига. Между этими событиями – столетия, но разные поколения единого народа объединяет патриотизм. 

В четверг в тверском ДК «Химволокно» собрались ветераны Великой Отечественной войны, лидеры молодежных общественных объединений, поисковики, студенты, школьники. Здесь прошел областной форум «Я – патриот!». 

Юноши в латах и девушки в простых средневековых костюмах. Участники клуба исторической реконструкции «Дружина» делают их сами. А потом устраивают захватывающие показательные бои. Участвует в них и Дарья Сергеева. Девушка может сплести из металлических колец крепкую кольчугу, которая защитит от вражеской стрелы. 

А это уже совсем другая эпоха – Великая Отечественная война. Обычно ребята из клуба «Пост №1» стоят в почетном карауле у стел и обелисков, но на этот раз выступили в роли «военных историков» – организовали выставку оружия. У одного из них, студента ТвГУ Романа Панцы, на груди медаль регионального отделения Союза десантников России. 

 – Мне вручили ее за активное участие в патриотической работе, – рассказывает он. – Я занимаюсь в клубе уже четыре года и успел стать «ветераном». 

 – Не хотите попробовать разобрать на скорость автомат? – предлагает Ольга Дивин, секретарь регионального отделения военно-спортивного союза Михаила Калашникова. 

Но я отказываюсь – Полину Черкас из военно-патриотического объединения десантного профиля «Сокол» мне точно не обогнать. Ее лучший результат – 37 секунд. Интересно, а сколько времени потребовалось бы на это почетным гостям форума – фронтовикам Владимиру Солдатову, Галине Макеевой, Спартаку Сычеву? На войне все решали мгновения…

Двум поколениям есть что сказать друг другу. Как отметил губернатор Тверской области Андрей Шевелев, насколько их единение важно для России, прошлого, настоящего и будущего страны:
– Нужно не только сохранить память о событиях 70-летней давности, но и приумножить потенциал России как свободного, независимого и современного государства. Цель достижима лишь для настоящих патриотов.

То есть для тех, кто привык не говорить о любви к Родине, а доказывать ее. На выставке «Патриоты Верхневолжья» – лишь малая часть идей, многие из которых реализованы при поддержке областного комитета по делам молодежи. Представил на форуме свой проект «Торопецкая партизанская тропа» и Гарий Горевой, доцент кафедры туризма и природопользования ТвГУ. 

Одна из самых масштабных и самых значимых акций нового времени – «Бессмертный полк». Один из ее активистов, член молодежной палаты при Тверской городской думе Евгений Кубарев удостоен благодарности губернатора. Под руководством Евгения был сформирован волонтерский корпус «Бессмертного полка». Всего в тверском шествии приняли участие более семи тысяч человек. 
– Благодаря таким акциям год 70-летия Великой Победы дал старт многим важным инициативам и начинаниям, получился по-настоящему всенародным, объединяющим. Мы должны поддерживать именно такие проекты, которые дают практические результаты, проходят через сердце и душу, – подчеркнул глава региона.

Благодарность губернатора Тверской области также получили Юлия Лоева, главный специалист отдела по культуре, делам молодежи, спорту и туризму администрации Нелидовского района, и Наталья Ризаева, директор молодежного центра «Иволга» из Конакова. А почетных грамот губернатора удостоены председатель поисково-исследовательского объединения «Память поколений» Наталья Назарова и главный специалист отдела культуры по работе с молодежью администрации Сандовского района Татьяна Гуляева.

Эти люди учат подростков любви к Родине, возвращают из небытия десятки и сотни имен павших солдат. И главная задача сегодня – продолжить начатые молодежные инициативы. Сейчас рассматривается вопрос создания в следующем году на территории Ржевского района полевого палаточного лагеря, который объединит ребят, занимающихся патриотической работой. Также в 2016-м откроется региональная школа профессиональной подготовки «Доброволец Верхневолжья», которая поможет распространить лучший опыт и расширить ряды движения.

После завершения торжественной части участники разошлись по тематическим площадкам: «Лидер молодежного движения», «Будь отзывчивым», «Никто, кроме нас», «Мы из будущего», «Добровольцы Верхневолжья», «Мы этой памяти верны». 

Но, пожалуй, главным моментом форума стал короткий диалог ведущих форума с одним из самых юных гостей – Артемом Грохольским из Западной Двины. 12-летний мальчик награжден медалью «За мужество в спасении». Во время пожара он спас из огня свою соседку по дому. Когда Артема спросили, считает ли он себя героем, школьник сразу ответил: «Нет». Но именно так и отвечают настоящие мужчины, готовые всегда прийти на помощь другим и встать на защиту своей страны. 

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
456

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию