19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 10.12.2015

1989 год. Первый фестиваль «Созвездие»

Фотограф: www.tverlife.ru

Тверская область – на киноэкране

Тверская область – на киноэкране

В 1987 году в Калинине впервые прошел День города, который осветили мастера кино как профессионального, так и любительского уровня. Через два года приходит новый праздник – 1-й Всесоюзный кинофестиваль актеров кино «Созвездие». В нашем архиве осталось немало кадров, которые запечатлели это весьма значимое для тверского края событие. Как раз в ту пору была создана Гильдия актеров кино России, и кинофестиваль «Созвездие» стал одним из первых ее детищ. Президентом Гильдии актеров кино стал народный артист РСФСР Евгений Жариков, а вот должность директора досталась уроженцу Твери Владимиру Ершову, который до этого долгое время работал директором Дворца культуры «Металлист». 

13 февраля 1989 года на сцену Калининского театра драмы вышли многие мастера советского кино. Николай Крючков и Лидия Смирнова, Всеволод Санаев и Сергей Филиппов, Рина Зеленая и Михаил Глузский, Петр Глебов и Любовь Орлова. Вслед за ними – Донатос Банионис, Олег Борисов, Ирина Мирошниченко, Тамара Семина. Оценивать работу артистов должны были три разных жюри. Одно из них, актерское, возглавила Людмила Целиковская, второе, альтернативное, – режиссер Алексей Герман, а третье, зрительское, – журналист областного телевидения Ирина Успенская. Публике представили и почетных гостей «Созвездия» – польскую актрису Барбару Брыльску и президента одесского фестиваля «Золотой Дюк» Станислава Говорухина. 

После открытия фестиваля начался концерт, где Валентин Гафт читал свои эпиграммы, Леонид Филатов – пародии, а Валентин Никулин пел песни. Не подкачали и местные коллективы – цыганский ансамбль танца «Бахтори» и хореографический коллектив «Силуэт». 

Участники и гости поселились в гостинице «Волга». На протяжении всего фестиваля она была окружена днем и ночью кольцом любителей кино, которые хотели посмотреть на своих кумиров, взять у них автограф. На Тверской площади, где перед зданием цирка был сооружен помост, прошла первая встреча участников праздника кино с жителями города. Несколько тысяч горожан пришли поприветствовать актеров.  

Закрытие фестиваля проходило на сцене драмтеатра. Самый первый приз был вручен городу Калинину. Актеры назвали его «За мужество». Действительно, принять у себя такой масштабный фестиваль, да еще когда в стране всеобщий дефицит – на это нужно немалое мужество. За вклад в развитие советского киноискусства призами Министерства культуры России были отмечены Любовь Зайцева и семейный дуэт Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова. Первый приз за лучшую женскую роль был присужден Елене Майоровой («Скорый поезд») и Марии Кленской («Украденное свидание»). Признание за лучшую мужскую роль получили Олег Борисов («Слуга») и Владимир Стеклов («Бомж»). 

Калинин простился с «Созвездием» ненадолго. Уже через год здесь пройдет второй фестиваль артистов кино, а затем «Созвездие» станет неотъемлемой страницей тверской жизни. 

И практически о каждом остались уникальные документальные кадры. Cтудия телевизионных программ «Акценты» сняла о нем шестисерийный фильм. В 1989 году кинозрители по всей стране могли увидеть сюжет о первом фестивале в журнале «Наш край». 

Андрей УЛЬЯНОВ
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
598

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость