19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.12.2015

Любовь и истина

Фотограф: PRAVMIR.RU

В современном обществе они понимаются по-разному

В современном обществе они понимаются по-разному

Останется ли Европа и вообще западный мир христианским? Похоже, нынешний глава католической церкви решил сделать все, чтобы опровергнуть тех, кто поспешил с отрицательным ответом на этот вопрос.

Чуть более недели назад стало известно о задержании по подозрению в подготовке покушения на Папу Римского четырех человек, имеющих отношение к ИГИЛ. Не исключено, что само покушение планировалось приурочить к началу внеочередного Юбилейного года, объявленного папой Франциском и посвященного Божественному милосердию. 

Церемония открытия Святых Дверей, которая знаменует начало Юбилейного года, прошла 8 декабря без особых эксцессов. Объясняя свое решение объявить 2016 год, отнюдь не кратный 25, как должно быть в соответствии с многовековой католической традицией, Годом милосердия, Папа Римский сказал: «Наш мир нуждается в том, чтобы понять, что Бог есть Отец наш, что в мире есть милосердие, что жестокость и осуждение ведут в тупик. Каждый из нас нуждается в милосердии». Это решение может быть объяснено и общей стратегией защиты семьи и традиционных ценностей, подрыв которых в современной Европе принял очевидно угрожающий характер. В этой связи вспоминают энциклику «Любовь в истине», в которой папа Бенедикт XVI писал: «Любовь без истины скатывается в сентиментализм. Тогда любовь становится пустой оболочкой, которую можно наполнять по собственному разумению. В культуре, лишенной истины, существует фатальная угроза для любви». Понятно, что речь идет об истине и любви в евангельском понимании, заметно расходящимся с тем, как трактует их современное секулярное сознание.

О том, что происходит в некатолических странах, можно судить по сообщению британской The Telegraph. Специальная комиссия, в которую вошли религиозные лидеры всех конфессий, после двух лет работы пришла к выводу, что Британия более не христианская страна и должна перестать представляться таковой. Исходя из этого вердикта комиссия призывает к систематической дехристианизации общественной жизни Британии.

В этих условиях сближение католиков с православными приобретает особое значение для Европы. И папа Франциск неоднократно высказывался в пользу такого сближения ради сохранения христианских ценностей. Но насколько он последователен в этом стремлении?

На этот вопрос по-своему ответили в минувшее воскресенье участники крестного хода в Киеве, устроившие, как сообщает Интерфакс-Религия, пикет у посольства Ватикана, вызванный готовящимся визитом папы Франциска. Православные развернули плакаты с надписями: «Нет прозелитизму Ватикана на православной Украине!», «Визит на каноническую территорию РПЦ без согласования с ней – нарушение церковных правил». Они также передали на имя нунция на Украине архиепископа Клаудио Гуджеротти обращение, в котором напомнили, что визит папы в любую страну обычно проходит как пастырско-миссионерский, и в соответствии с правилами межцерковных отношений такой визит на каноническую территорию другой Церкви должен быть согласован с ее священноначалием. 

Немало вопросов у православных и к Украинской греко-католической церкви, открыто поддерживающей одну из сторон внутриукраинского конфликта и тем самым препятствующей его мирному разрешению. Ни с любовью, ни с истиной эта позиция не сообразуется.

В этой связи нельзя не вспомнить патриарха Тихона, как известно, отказавшегося благословить Белое движение во время Гражданской войны. 4 декабря отмечалась 98-я годовщина его интронизации. Патриарх Кирилл в этот день, после завершения молебна у мощей святителя в Донском монастыре, сказал, что «святитель Тихон не просто исторический персонаж, а наш святой современник, который сегодня здесь предстоит на молитве вместе с нами». 

Вспоминали в эти дни и патриарха Алексия II. 5 декабря, в седьмую годовщину его кончины, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную литию у его гробницы в Богоявленском кафедральном соборе Москвы. А  в американском городе Ховелл митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион открыл памятник патриарху Алексию II и перво­иерарху Русской православной церкви заграницей митрополиту Лавру, созданный в память о воссоединении двух церквей в 2007 году. 

Совместная комиссия Русской и Болгарской Православных Церквей, как сообщил Правмир, рекомендовала канонизировать архиепископа Серафима Соболева (1881 – 1950), который в течение 30 лет был настоятелем патриаршего подворья Русской Православной Церкви в Софии. Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион рассказал, что есть свидетельства о многочисленных чудесах от его святых мощей.

Как известно, чудотворными чаще всего становятся иконы Божией Матери – обычно достаточно древние. Но из Грузии приходят вести о чудесах, происходящих от Иверской иконы Пресвятой Богородицы, написанной в этом году. Вместе со своими хранителями режиссером Зурабом Шиошвили и музыкантом Гиорги Чолокава образ побывал на Святой земле и на Афоне. И уже там от иконы стали происходить такие быстрые и удивительные чудеса, что она была прозвана Скоропослушницей и Царицей. Так, в монастыре Искушений в Иудейской пустыне, построенном на том месте, где дьявол искушал Иисуса Христа, от иконы стало исходить сильное тепло, и камень, на котором молился Господь, тоже стал теплым. Когда хранитель иконы Зураб Шиошвили показал икону предстоятелю Грузинской Церкви и рассказал о всех событиях, происходивших с ней, патриарх Илия II назвал икону «Царицей, приносящей радость».

Руки у Владычицы на иконе всегда теплые и при горячей молитве перед образом иногда теплеют еще больше, пишут грузинские СМИ.

Сергей ГЛУШКОВ
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
38

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию