16 Августа 2017
$59.93
70.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.12.2015

Беляши по вкусу всем

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

В Твери состоялся фестиваль татарской кухни

В Твери состоялся фестиваль татарской кухни

Он организован при содействии Правительства Тверской области и благодаря грантовой поддержке Министерства культуры Татарстана в Тверском колледже сервиса и туризма. Тут собрались знатоки национальной кухни, представители диаспор, а также просто желающие пополнить свою домашнюю поваренную книгу новыми рецептами.

Этот фестиваль – одно из многих мероприятий, проходящих в рамках масштабного регионального проекта «Единство наций», который реализуется в течение всего года.

 – Наши народы так долго существуют бок о бок, что было бы трудно не сродниться, – говорил, встречая гостей, заместитель председателя национально-культурной автономии татар Тверской области Фарит Батыргареев.

Лариса Щербакова, заместитель начальника Управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области, передала участникам фестиваля приветствие губернатора 
Андрея Шевелева. И напомнила слова Президента РФ Владимира Путина, который в Послании Федеральному Собранию отметил: сила России – в единстве. И подобные встречи, позволяющие людям разных национальностей узнать о культуре народа-соседа, пообщаться и подружиться, очень важны.

А проще всего общий язык найти за одним столом, за чашкой чая с пирогами. 

 – В Тверской области живут представители разных национальностей, – поясняет Ольга Кузнецова, заместитель директора Тверского колледжа сервиса и туризма. – И потому визитной карточкой края должна быть именно мультикультурность. Так что знание традиций народов, населяющих Верхневолжье, в том числе и умение разбираться в национальной кулинарии, нашим студентам необходимо.

Конкурс не обошли вниманием и представители известных в Твери предприятий, где требуются повара, хлебопеки и кондитеры.

Пока четыре команды под руководством опытных наставников колдовали на кухне, вниманию гостей были представлены фильм, рассказывающий о традициях татарского народа, и концерт творческих коллективов. Затем перед собравшимися выступил имам-хатыб Тверской соборной мечети Таир-Хазрат Сайфутдинов, он рассказал о принятых в мусульманской культуре понятиях «чистой» (халяль) и «нечистой» (харам) пищи. По большому счету, это во многом напоминает общеизвестные принципы правильного питания. Здоровый образ жизни везде один и тот же.

Тем временем выпечка подрумянилась. И гостей пригласили в другой зал, где уже разливали чай. Сладкие пироги были великолепны. Необычны для нашего стола (и, как оказалось, экономичны и просты в приготовлении) кыстыбыи. А гвоздем программы стали, конечно, бэлиши, или, как мы привыкли их называть, беляши, – ну кто же их не любит!

Пока повара показывали друг другу, как сделать вкуснее, команды перемешались. Вот уже и не разберешь, кто именно испек самый ароматный беляш, а кто – самый румяный. Так что призы – кулинарные книги – достались каждому.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
37

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость