05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.12.2015

Из плена иллюзий

Фотограф: ЯНА СОНИНА

Так называется масштабный патриотический марафон, который прошел в Калязине

Так называется масштабный патриотический марафон, который прошел в Калязине

Его организаторами выступили администрация Калязинского района и «Тверьгосфильмофонд». Сохранение традиций национальной и духовной культуры, призыв к здоровому образу жизни и профилактика вредных привычек – главные задачи марафона.

Межрегиональный фестиваль «Из плена иллюзий», который прощел в рамках марафона 4 декабря, собрал в районном Доме культуры большое количество гостей. Уже в 13-й раз он был организован по инициативе «Тверьгосфильмофонда». На калязинской земле он проходил всего второй раз, под своим названием – «Калязин. С верой в возрождение».

Накануне, в течение месяца студенты и школьники много готовились к этому событию, участвуя в конкурсах: исследовательские работы «Святые заступники Руси – история и современность», видеоролики «С чего начинается моя Родина» и «Спорт, как альтернатива пагубным пристрастиям», «Мы вместе», презентации «Семейные традиции и реликвии», физкультминутки. В программе также были фотовыставка «Как прекрасен этот мир», тематические родительские собрания «Сохраним здоровье ребенка», районный слет волонтеров и многое другое.

В назначенный день на входе в РДК молодежь встречали русскими народными играми работники Центра развития творчества «Радуга», важной частью программы стали мастер-классы по разным направлениям. 

В видеозале руководитель народной киностудии «Орнамент» Сергей Козлов представил вниманию юных зрителей свой фильм «Под княжеским стягом» о Смутном времени и пути героя М.В. Скопина-Шуйского. На русское чаепитие «Травница-здравница» гостей приглашали учащиеся Городской основной школы и их педагоги Елена Лебедева и Ольга Бакалягина. В хореографическом зале «флеш-моб в народном стиле» организовала хореограф РДК Елена Морозова. Историю коклюшечного кружева и то, как оно создается сегодня, девушки узнали от мастериц районного Дома ремесел под руководством его директора Надежды Березиной. На серьезную духовную тему шел разговор в другой аудитории, где педагоги Калязинской художественной школы Михаил Стоячко и Ирина Пономарева рассказывали ребятам о русских иконах.

Непросто было участникам мастер-класса боевых искусств, которым обучили ребят члены тверского военно-исторического клуба «Хранители мира» под руководством Артема Бандуриста. 

В зале действо началось с красочного представления-пролога участников театральной студии РДК «Крылья». В композиции речь шла о том, сколько бед вынесла русская земля на протяжении своей истории, и о событиях, происходящих сейчас, когда от рук террористов массово гибнут люди. 

Красочно и сильно прозвучало со сцены обращение от лица сыгранных ребятами героев: Александра Невского, Александра Суворова, русского купца и крестьянина, поэта, солдата... Тревога, беспокойство за судьбу России живут сегодня в сердце каждого человека. И пример таких значимых личностей призван служить единению нашего народа в неспокойные времена, когда над Отечеством нависла угроза. 

Об этом говорил в своем обращении к молодежи и глава района Константин Ильин. Он поблагодарил партнеров фестиваля – «Тверьгосфильмофонд» и лично его директора Ивана Демидова, Союз православных педагогов Твери, коллег и друзей из других районов и областей – за содействие в проведении фестиваля. 

– Мы вместе делаем большое важное дело, – отметил Константин Ильин. – В защите своего государства и своего будущего всегда помогут опыт прошлых лет, крепкие традиции, пример национальных героев. Сохранение культуры – нашей общей ценности – это и есть национальная идея государства.

Специальным гостем фестиваля стал Владимир Шамбуров — исполнитель группы «НАША» из Твери, участник боевых действий в Афганистане. Кинорежиссер Павел Дроздов представил свой новый художественный фильм «Лед», пожелав калязинцам всегда чувствовать командный дух, отметил их приветливость. 

Сильное впечатление на зрителей произвели видео­ролики и актерские зарисовки на тему войны и мира, силы и крепости русского характера и любви к Родине. До глубины души тронули и выступления юных исполнителей: хора Калязинской школы искусств с песней о планете Земля, Даниила Мухина – «Плачут иконы», Валерия Поликарпова – «Небо славян». 

Фестиваль не оставил ни одного равнодушного в зале, полном духа единения, искренней гордости за Отечество и любви к своей Родине. А творчество молодежи подтвердило, что уважение к истории, сохранение традиций, возрождение русской культуры — это уже не просто слова. 

Татьяна ТИМОФЕЕВА
Автор: Татьяна ТИМОФЕЕВА
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию