26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт10.12.2015

30 лет и три года

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ

на ринге прославляют малую родину боксеры из Кувшинова

на ринге прославляют малую родину боксеры из Кувшинова

Всего в часе езды от Твери находится этот не сказочный, а реальный город мастеров. Судите сами, на сегодняшний день здесь на 10 тысяч жителей подготовлено восемь мастеров спорта России по боксу. Что само по себе рекорд даже не регионального, а, скорее всего, и национального уровня. 

Так что на гербе Кувшиновского района, который представляет собой зеленое поле с лазоревым волнистым столбом и тремя золотыми цветками кувшинки, впору изобразить и боксерские перчатки. В определенной мере справедливость восторжествовала в прошлом году, когда в честь 390­-летия города основателю местной секции бокса, тренеру высшей категории Сергею Муранову было присвоено звание «Почетный гражданин Кувшиновского района».

Мое знакомство с Сергеем Александровичем насчитывает ровно 30 лет и один год. Никогда не забуду свое первое впечатление от визита в секцию бокса. Тогда робкий и зеленый четвероклассник, я почувствовал себя Одиссем, попавшим в кузницу Гефеста, в которой гиганты­-циклопы ковали молнии для Зевса. В большом зале стоял гул от ударов перчаток по лапам и мешку, молота – по автомобильным покрышкам, взлетали в воздух набивные мячи, жужжали скакалки, а в импровизированном ринге, огороженном джутовым канатом, колотили друг друга атлеты в мокрых черных майках. Как я потом узнал, это была обычная «круговая тренировка».

Как губка я впитывал слова тренера о том, что на одной из первых древнегреческих Олимпиад звание чемпиона по кулачному бою завоевал великий математик Пифагор, что этим единоборством занимался философ Платон, отдали дань увлечению боксом знаменитый поэт Александр Пушкин, писатель Александр Куприн.

– Некоторые считают, что бокс – это грубая драка, лишенная какой бы то ни было красоты и пользы. На самом деле настоящий бокс – это, прежде всего, сложная техника, не менее изящная, чем в гимнастике, это умение быстро соображать и приспосабливаться к обстоятельствам, – сразу огорошил нас, новичков, наставник. – Спорт должен приносить пользу. В этом отношении бокс – один из лучших примеров. Боксеру требуется большая физическая сила, выносливость, смелость, мужество, молниеносная реакция. Бокс развивает все эти крайне необходимые в жизни качества, воспитывает разностороннего человека.

Стоит ли после этого удивляться, что многие воспитанники Сергея Муранова при таком подходе добивались успеха не только на ринге, но и в учебе, большинство получило высшее образование. Среди выпускников секции офицеры, летчики, инженеры, врачи, предприниматели, сотрудники органов правопорядка, муниципальной и государственной службы. А среди нынешних воспитанников – сыновья моих сотоварищей. Теперь уже новое поколение кувшиновских боксеров – Андрей Ионов, Егор Еремеев, Илья Смирнов, Александр Смирнов, Евгений Шалаев – одерживает победы на областных и всероссийских турнирах и первенствах.

Нынешние кумиры местных мальчишек – братья Александр и Павел Селиверстовы. Оба мастера спорта России. Оба сегодня служат в спецподразделениях, в которых требуется не только разносторонняя физическая и боевая подготовка, но и высокие моральные качества. При этом параллельно еще получают и высшее образование.

– Банально, но это факт: многому из того, что есть хорошего во мне, я обязан боксу, – отвечает на мой вопрос Александр Селиверстов. – Бокс меня научил и самому главному: не бояться ставить перед собой самые высокие цели и трудом и терпением постепенно добиваться их достижения.

Наш разговор происходит в бывшем здании Детского дома культуры, где на первом этаже и располагается зал бокса. В небольшом помещении есть все необходимое для тренировок: мешки, тренажеры, ринг, площадка для подвижных игр, душ и сауна. Как раз в момент нашей встречи идет замена окон. Секции помогают и выпускники, которые стали предпринимателями, и местная власть. Глава Кувшиновского района Игорь Аввакумов не ограничивается вручением призов на традиционном межрегиональном турнире по боксу, приуроченному к Дню физкультурника, но выделяет финансирование и на поездки на соревнования, на приобретение нового инвентаря. В планах администрации – строительство современного спорткомплекса.

Конечно, без поддержки муниципальной и государственной власти феномен кувшиновского бокса вряд ли стал бы возможен. Но без сомнения, главный «двигатель» прогресса местного спорта – Сергей Муранов. В далеком 1982 году он предпочел благополучной профессии строителя рискованную и непредсказуемую тренерскую стезю, продирался сквозь тернии недоверия, непонимания и равнодушия к первым победам, признанию и уважению. Сегодня его школе бокса 30 лет и три года – сакральный возраст. Благодаря ему родное Кувшиново стало городом мастеров спорта. Местные боксеры покорили пьедесталы почетов многих престижных всероссийских и международных турниров. Однако гонг продолжает звучать в его сердце. Сергей Александрович и сейчас старается разглядеть в неуклюжих мальчишках будущих чемпионов и помогает им вырасти в настоящих мужчин.

Андрей КРЫЛОВ
Автор: Андрей КРЫЛОВ
26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию