19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 10.12.2015

Время читать

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

Под таким названием прошел второй областной культурно-образовательный форум

Под таким названием прошел второй областной культурно-образовательный форум

На нем подвели итоги Года литературы в Верхневолжье. Форум организован правительством, Министерством образования и комитетом по делам культуры региона. Он собрал 500 участников – деятелей культуры, науки и образования, общественников, студентов и школьников.

На семи секциях обсуждались роль педагогов в духовно-нравственном воспитании, создание единого библиотечного пространства, краеведческие исследования библиотек, творчество молодых.
Ключевым событием дня стало пленарное заседание, которое прошло на площадке областной филармонии под председательством члена Общественной палаты РФ, почетного гражданина Твери и художественного руководителя Дома поэзии Андрея Дементьева.

Заместитель председателя Правительства области Светлана Вержбицкая тепло поприветствовала участников форума:

 – Верхневолжье во все времена считалось одним из культурных и духовных центров России. Не случайно Год литературы на нашей земле отмечен яркими незабываемыми событиями, главная цель которых – через чтение, театр, музыку нести высокие нравственные идеалы, воспитывать любовь к Отечеству.

Андрей Дементьев отметил, что на волжской земле, в тверском Доме поэзии немало делается для воспитания молодых людей, в том числе и с помощью литературы. Потому что без красоты духовной, без великой поэзии не может быть настоящего человека, сплоченной нации и сильного государства.

Ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский передал слова приветствия форуму от президента Российской академии образования и Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмилы Вербицкой. От себя добавил:

 – Россия историей доказала: она литературная сверхдержава, и мудрым словом можно направлять умы в нужное русло, конструировать будущее страны.

Писатель, журналист и публицист Сергей Шаргунов убежден: несмотря ни на какие обстоятельства и диктат рынка, литература дает простор для талантливых и думающих людей, которые всегда найдут там свою нишу.

На форуме подвели итоги работы секций и круглых столов.

Председатель Ассоциации учителей русского языка и литературы, педагог гимназии №2 из Нелидова Янина Стулова, рассказывая о работе секции «Духовно-нравственное воспитание», в которой приняли участие 48 словесников, напомнила вечные истины: «Книга – это мир, в котором невозможное становится возможным. Все книги, которые мы хотели бы прочесть, чтобы стать счастливыми, сильными, удачливыми, уже написаны. ..»

Шла речь о необходимости формирования единого читательского пространства. Руководитель областного библиотечного общества Виктор Верзилов отметил серьезную краеведческую работу, которую провели библиотеки. Интересных исследований оказалось немало. Так, заведующая Никольской сельской библиотекой Татьяна Смирнова совместно с педагогами нашла «местный след» летчиков-героев Георгия Байдукова, Николая Каманина, Георгия Берегового. «Тверское музыкальное краеведение» тоже подняло новые пласты в жизни легенд края.

О работе «Театрального формата» на площадках ТЮЗа, новых проектах и подходах рассказал артист драмтеатра Тарас Кузьмин. По его мнению, важно активно вовлекать зрителя в творческий процесс, будить мысли и чувства.

Ведущая секции школьных библиотек Анна Пронина подчеркивала опорную мощь триады: «Семья – школа – библиотека». Поэтому в Центре детского и семейного чтения им. А.С. Пушкина, где она работает, многие проекты объединяют поколения.

…В Доме поэзии Андрея Дементьева мастер-класс давали именитые поэты. Молодые авторы читали стихи о любви, природе, войне. Порой сам маэстро говорил им: «Браво». Затем прочитал свои новые строки, которые заставили замереть зал. Любимица детворы Гайда Лагздынь дала мудрый совет: любовь к слову надо прививать с добрых детских книжек.

В колледже им. Н.А. Львова, где секцию вела преподаватель Ольга Никитина, выступали молодые люди с ограниченными возможностями здоровья, чья сила слов, чувств и таланта сметала барьеры на пути к сердцам и убеждала: литературное творчество – без границ.

Проникнуться атмосферой дня помогали выставки, организованные в филармонии. Библиотека им. А.М. Горького порадовала книгами из редкого фонда по педагогике, дидактике. Центр детского и семейного чтения представил интересные экспозиции «Читаем всей семьей», «Книга и кино». Библиотека им. М.И. Суворова предлагала набор тактильных книг, которые помогают незрячим малышам постигать окружающий мир.

Прошла презентация «семейных библиотек». Ученик 11-го класса Лихославльской школы №2 Александр Румянцев собрал немало книг, в том числе исторических, о войне – прадед дошел до Берлина, это и память о нем. Правнук убежден:

 – Знание литературы и истории помогает выбирать правильные цели в жизни.

Галина СМИРНОВА
Автор: Галина СМИРНОВА
150

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость