27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.12.2015

Земные темы из Поднебесья

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

«Хуаньин, пхэньёмэнь!» – именно эти слова как нельзя лучше подходили для встречи гостей, преодолевших путь в 6000 километров. Ведь в переводе с китайского фраза означает «добро пожаловать, друзья»

«Хуаньин, пхэньёмэнь!» – именно эти слова как нельзя лучше подходили для встречи гостей, преодолевших путь в 6000 километров. Ведь в переводе с китайского фраза означает «добро пожаловать, друзья»

В конце минувшей недели Тверь принимала крупную делегацию из Поднебесной. В ее состав вошли представители аграрных, промышленных, строительных, консалтинговых компаний, а также местных органов госвласти Китайской Народной Республики – всего 22 человека из нескольких провинций. По дороге в Петербург гости сделали запланированную остановку в нашем городе, чтобы познакомиться с индустриальным и сельскохозяйственным потенциалом Верхневолжья.

В рамках встречи в Тверской сельскохозяйственной академии прошел круглый стол, посвященный вопросам научно-технологической кооперации и инвестиционному сотрудничеству в агропромышленном комплексе между Россией и КНР. От нашего региона в нем приняли участие депутат Государственной думы России Светлана Максимова, заместитель председателя областного правительства Алексей Чернышов, представители органов власти, аграрных, строительных, финансовых, девелоперских организаций, предпринимательских объединений.

Приезд китайской делегации стал ответом на ранее состоявшийся визит тверитян. О пользе той поездки высказался глава Рамешковского района Игорь Павлов, на которого произвел большое впечатление опыт восточной страны по комплексному освоению территорий.

В приветственной речи Алексей Чернышов выразил признательность китайским гостям за внимание к Верхневолжью, а также рассказал об экономико-географических особенностях нашего региона и основных направлениях для инвестиций. Среди них строительство новых предприятий, ориентированных на близкие рынки Москвы и Подмосковья, развитие розничной торговли, турбизнес, ЖКХ, строительство и производство стройматериалов. Зампред правительства сделал упор на развитом агропромышленном комплексе, в составе которого около 500 хозяйств, 29 молокоперерабатывающих и 13 мясоперерабатывающих предприятий, 6 льнозаводов и 2 льносеменоводческие станции. Кроме того, 5 научных учреждений двигают вперед аграрную науку. Сегодня в региональном АПК реализуется 24 инвестиционных проекта на общую сумму более 20 млрд рублей. Это отвечает задачам по максимальному привлечению инвестиций на село, поставленным Президентом России, но поле для деятельности еще широкое.

У Тверской сельскохозяйственной академии большой опыт в подготовке кадров для зарубежных стран, отметил ее ректор Олег Балаян, и вуз будет рад принять на обучение первую тысячу студентов из КНР.

Возглавляющий китайскую делегацию президент бизнес-консалтинговой группы Ли Чуаньу поблагодарил тверитян за гостеприимство и представил каждого участника своей бизнес-миссии, чтобы россияне сориен­тировались, с кем можно обсудить совместные интересы. Этот визит в Тверь не последний, выразил надежду глава делегации.

Далее вниманию гостей предложили более подробный рассказ о новых промышленных площадках, индустриальных парках и об условиях, создаваемых для приходящих в регион инвесторов. Минэкономразвития Тверской области содействует их адаптации, начиная от составления плана, помогая с выбором площадки и сопровождая далее весь процесс. Благодаря такой политике за пять последних лет в регионе реализовано порядка 60 крупных инвестпроектов, создано 10 тысяч рабочих мест.

Поддержке инвестиционной деятельности в Верхневолжье служит и серьезная нормативная база. Это законы, принятые областным Законодательным собранием, отметил председатель парламентского комитета по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Олег Лебедев. Вместе с наличием квалифицированных кадров, хорошей системой профессионального образования, а также нацеленностью руководства региона на поступательное развитие это дает Тверской области серьезное конкурентное преимущество.

Примером территории, «заточенной» под реализацию вполне конкретного бизнес-плана и нуждающейся лишь в дополнительных инвестициях, выступил индустриальный парк «MSB-Удомля». Дешевая электроэнергия от близкой Калининской АЭС позволяет рассчитывать на создание крупнейшего в Центральной России тепличного комплекса с досветкой, который, как уверяют авторы, окупится уже через 7 лет. Потенциальным инвесторам есть над чем подумать.

Завершилась встреча непосредственным общением тверских бизнесменов и деловых людей из Поднебесной. Так спустя столетия возрождается идея Великого шелкового пути. Только сегодня он выткан доброй волей двух народов на полотне современной истории.

Дмитрий ХОДАРЕВ
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
34

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию