28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура10.12.2015

Проекты, меняющие жизнь

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

от местных инициатив до возрождения памятников истории

от местных инициатив до возрождения памятников истории

Тверскую область посетила делегация Всемирного банка реконструкции и развития. В ходе визита в Верхневолжье директор и постоянный представитель этой международной организации в России Андраша Хорваи и его коллеги провели рабочие совещания в Правительстве региона, посетили Тверской Императорский дворец, осмотрели Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) в Твери и побывали в деревне Мошки Торжокского района, где в рамках Программы поддержки местных инициатив была отремонтирована водопроводная сеть.

Партнеры и единомышленники

Напомним, что Верхневолжье активно участвует в проекте «Сохранение и использование культурного наследия в России», реализуемом совместно со Всемирным банком, с Минкультуры и субъектами РФ. Во время личной встречи губернатор Андрей Шевелев поблагодарил Андраша Хорваи за эффективное сотрудничество и отметил, что при поддержке банка удалось осуществить значимые, в первую очередь для жителей региона, проекты. Представители миссии стали для Тверской области не только партнерами, но и единомышленниками в деле возрождения объектов культурного наследия тверского края. И прежде всего Императорского дворца.

В настоящее время самое серьезное внимание в сотрудничестве Всемирного банка и региона уделяется не только сфере культуры, но и реализации общественных инициатив. Соответствующая программа стартовала в регионе при консультационной поддержке банка в 2013-м. Только в этом году по итогам конкурсного отбора победителями признаны 168 заявок от 14 городских и 120 сельских поселений. Всего же реализованных проектов на сегодняшний день более трехсот. 

Андраш Хорваи и его коллеги посетили деревню Мошки Торжокского района, где совсем недавно был завершен капительный ремонт водопровода, введенного в эксплуатацию в 1976 году. Общее финансирование проекта составило 1 млн 100 тыс. рублей, из которых 46% – субсидия областного бюджета, 22% – деньги, собранные жителями, остальные средства были направлены из иных источников. Обновление водопроводных сетей дало возможность 600 жителям деревни пользоваться водой надлежащего качества, а также снизить затраты на оплату электроэнергии. Кроме того, в Мошках господин Хорваи осмотрел водонапорную башню и насосную станцию. Они были отремонтированы по ППМИ в прошлом году.

– Это очень символичный проект, который помогает людям изменить жизнь, – считает Андраш Хорваи. – Они самостоятельно принимают решение, на что потратить средства.

– Были, конечно, сомнения в том, что нам удастся собрать деньги, – вспоминает местная жительница Ирина Виноградова. – Но на общем собрании жителей поняли: без ремонта не обойтись, ведь водонапорная башня построена в 1955 году, свой ресурс она выработала полностью.

Успешная реконструкция системы водоснабжения позволила мошковчанам планировать свое дальнейшее участие в программе. Так, они надеются, что благодаря ППМИ им удастся обновить гаражи для пожарной техники, сейчас не оборудованные должным образом.

По словам Андраша Хорваи, ППМИ дает положительный пример налаживания доверительных отношений между обществом и властью, а кроме того, позволяет обеспечить прозрачность и открытость финансового взаимодействия. Руководитель этого направления деятельности Всемирного банка Иван Шульга рассказал «ТЖ», что из 8 региональных программ Тверская область является безусловным лидером как по уровню софинансирования проектов и их сопровождению, так и по уровню активности граждан. И это только показывает степень их доверия к ППМИ.

Обозначить приоритеты

Вчера Андраш Хорваи посетил Тверской филиал многофункционального центра, где познакомился с его возможностями и предоставляемыми услугами, в том числе и услугами Росреестра. Благодаря поддержке Всемирного банка на площадках Росреестра было установлено специальное оборудование для организации защищенной региональной системы хранения информации. Улучшение же межведомственного взаимодействия позволило сократить сроки проведения госрегистрации и кадастрового учета. По мнению главы региона, приоритетным является повышение качества работы МФЦ с учетом лучших мировых практик. По словам заместителя Правительства региона Александра Меньщикова, в скором времени в области должен быть создан единый фронт-офис оказания всех госуслуг в одном учреждении.

Достойная оценка сотрудничества региона с банком нашла подтверждение в работе над проектами «малых окон», участие в которых, подчеркнул губернатор, позволило значительно улучшить материально-техническую базу учреждений культуры региона и увеличить их посещаемость в два раза.

Окно в прошлое

Андраш Хорваи высоко оценил то, как в Верхневолжье ведется работа по проектам Всемирного банка. Особенное впечатление на гостя произвело посещение Императорского дворца в Твери. Воссоздание уникального памятника архитектуры началась в 2012 году. Он был построен в XVIII веке для Екатерины Второй, которая часто останавливалась здесь во время своих частых поездок по России. Сегодня бывшие владения Императорского дворца принадлежат Тверской областной картинной галерее, коллектив которой на протяжении нескольких лет добивался реставрации исторического здания.

– Долгожданная реставрация полностью завершена, – рассказала директор картинной галереи Татьяна Куюкина. – Проведена огромная работа по восстановлению не только главного корпуса, но и служебных, хозяйственных построек, составляющих ансамбль дворца. До революции он формировал центральную часть города и выгодно открывался с другого берега Волги. И уже сейчас это очень хорошо видно.

С результатом трехлетнего труда реставраторов Андраш Хорваи знакомился с искренним восхищением, которое стало, кажется, еще больше, когда он посмотрел небольшую фотовыставку. Она наглядно показывала, каким был дворец до реставрации, которую осуществляла группа компаний «Интарсия» (Санкт-Петербург), и каким стал после ее окончания. Работы по приданию памятнику исторического облика начались с укрепления и усиления фундаментов, затем выяснилось, что дворец нуждается в полной замене перекрытий и соответственно усилении внутренних и наружных стен, в результате чего 40% кирпичной кладки попало в зону реставрации. Впрочем, никто и предположить не мог, что самым проблемным участком окажется восточная башня дворца, которая фактически рассыпалась, и ее экстренно спасали. Глобальные изменения коснулись кровли и чердака, где сейчас расположено все вентиляционное оборудование, обеспечивающее тепловлажностный режим. 

Интерьеры исторических залов центральной части воссоздавались в соответствии с 1870-ми годами на основе сохранившихся фотоматериалов и описи довоенного времени. В парадном вестибюле были отреставрированы колонны, пол, как и раньше, теперь выложен метлахской плиткой, воссоздана парадная лестница и световой фонарь, на стене между этажами появилось зеркало, а на падугах – четыре живописных холста, копии работ итальянского художника.

Гербовому залу сейчас возвращен исторический интерьер, выполненный в древнерусском стиле. Стены и потолок здесь расписаны под дуб, кроме того, в зал вернулось 16 гербов тверских уездных городов, образ дополняют два камина и массивные бронзовые люстры, воссозданные по историческим аналогам. А из помещения вновь можно выйти на балкон, который возвращен на свое прежнее место.

Каждый зал, о котором гостю рассказывала Татьяна Куюкина, становился открытием. Вот кабинет Екатерины Второй, вот Голубая гостиная, а вот зал, где Карамзин впервые читал «Историю государства Российского». И прижизненное издание этого труда имеется в библиотеке галереи, заметила ее директор. 

Надолго делегация остановилась в Парадном зале. Его стены выполнены из искусственного мрамора, который впервые во дворце применил архитектор Росси. Новому потолку придали историческую кесонированную основу, сам зал декорировали лепкой, пол застелили паркетом, воссоздали цвет стен.

Андраш Хорваи после экскурсии по тверскому дворцу не скрывал эмоций:

– Я с огромным удовольствием посетил дворец, реставрационные работы в котором были проделаны в том числе и с использованием средств Всемирного банка, – сказал он журналистам. – Мастерство исполнения и качество произвели на меня очень сильное впечатление. Я знаю, что во дворце разместится картинная галерея, и уверен, что она станет серьезным центром, привлекающим потоки туристов не только из России, но и из-за границы.

Картинная галерея меж тем готовится к переезду в родное здание. В бизнес-центре «Донской», где разместился музей на время ремонта, уже начата подготовка коллекции к возвращению во дворец. Он откроется для посетителей в октябре 2016 года. Экспозиционные площади в нем существенно увеличатся, а значит, уникальное собрание галереи предстанет перед зрителем во всей своей полноте.

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
78

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию