22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт19.05.2010

Что легче: подкидывать или быть подкинутым?

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Что легче: подкидывать или быть подкинутым?

Что легче: подкидывать или быть подкинутым?

Минувшая неделя прошла в Твери под знаком спортивной акробатики. На ковре спорткомплекса «Планета» состоялись сразу два всероссийских соревнования. Эстафету у 6-го турнира памяти Ю.А. Золотова принял 31-й Кубок Нечерноземья.

Из спорткомплекса «Планета» выбежала маленькая девочка с букетом цветов. Вслед за ней вышли бабушка
с дедушкой. Бабушка с радостью говорила вслед бегущему ребенку: «Вот и молодец! Вот и первый раз в состязаниях участие приняла». Традиционные 31-е всероссийские соревнования по спортивной акробатике на Кубок Нечерноземья стали для кого-то дебютом. Турнир собрал более 220 участников из 28 городов России.

Перед выступлением участникам давали время размяться, повторить самые сложные элементы. На площадке в это время стоял творческий хаос: кто-то кувыркался, кто-то вертелся в воздухе, кто-то крутил сальто. Но вот разминка закончена, и начинаются выступления.

Девушки в ярких разноцветных костюмах выходят двойками или тройками, тянут носочки, замирают. Но с первым звуком динамичной музыки начинается полет фантазии. Спортивная акробатика – действительно зрелищный вид спорта. Независимо от того, кто выступает: юноши или девушки. Номера девчонок вызывают легкое недоумение: как девушка постарше удерживает на своих руках партнершу, вставшую во весь рост? Ведь напарница, несмотря на небольшие параметры, наверняка тяжелая. Вообще, восхищение вызывают все акробаты. Они ловко поднимают напарника и подбрасывают его. Тот подпрыгивает, за считанные секунды совершает головокружительные па в воздухе и четко приземляется. Загадкой останется то, как хрупкая девочка в воздухе успевает сгруппироваться, сделать несколько оборотов вокруг своей оси, расправиться и аккуратно «лечь» на подставленные руки товарища.  Все строится на полном доверии. Иногда акробат совершает такие элементы и с такой скоростью, что не особо понятно, где руки, а где ноги. А вот старшая напарница перебрасывает младшую девочку через себя и даже не оглядывается, не интересуется ее судьбой. А та уже давно приземлилась и крутит пируэты дальше. Главное, что на лицах участников написано, что делают они это от души, им самим это нравится. И, несмотря на сложность исполняемых элементов, ребята и девчонки старались выполнять все очень технично и пластично. А в смешанных парах (юноша–девушка) номера зачастую были еще и трогательными.

Наши призеры ХХХI всероссийских соревнований по спортивной акробатике на Кубок Нечерноземья:

1-е место. Юлия Домнышева/Алина Сальникова (женская пара, мастера спорта, взрослые).
1-е место. Надежда Нефедьева/Светлана Клюева/Анна Корсакова (женская группа, мастера спорта, взрослые).
1-е место. Евгения Горячева/Анна Ковалева/Елизавета Соколова (женская группа, мастера спорта, девушки).
1-е место. Олег Гусейнов/Дмитрий Смирнов/Илья Блажилин/Арсений Блажилин (мужская группа, мастера спорта, взрослые).
2-е место. Анна Чуркина/Михаил Сафронов (смешанная пара, мастера спорта, взрослые).
2-е место. Александра Харькова/Наталья Морошкина (женская пара, 1-й разряд).
3-е место. Анна Бортникова/Сергей Самойлов (смешанная пара, мастера спорта, взрослые).

Одними из лучших на всероссийском ковре были тверитянки Юлия Домнышева и Алина Сальникова, которые выступали среди женских дуэтов по программе мастеров спорта. Эти девушки с первых минут выступления дали понять, что делают заявку на лидерство. Отлично выполнив программу, девчонки сразу же взяли в руки видеокамеру и стали просматривать запись своего выступления: «Тут недотянула. А здесь можно было лучше». Неискушенному в спортивной акробатике зрителю они наверняка запомнились динамикой, гибкостью, быстротой и точностью своего выступления. Но за легкостью номера стоит тяжелый труд, который выдается сбившимся дыханием спортсменок. И все-таки девушки справились с поставленной задачей и пополнили копилку тверской команды еще одной золотой медалью национальной пробы.

Юлия ДОМНЫШЕВА: Учишься преодолевать страх
Сразу после церемонии награждения 14-летняя мастер спорта Юлия Домнышева рассказала «ТЖ» о своей акробатической карьере:
– Не повезло. Я еще ходила в детский сад, когда к нам в группу пришла тренер, заметила меня и предложила прийти на занятия. Так я с пяти лет попала в акробатику. Очень скоро я начала выступать. Как только учишься делать кувырки, «крокодильчики», тренер тебя выпускает на состязания. Помню, какой интерес вызывали у меня первые выездные соревнования, с какими глазами я смотрела на более опытных участниц!

Мне кажется, что этот вид спорта помогает и в жизни: учишься преодолевать страх. Отлично тренируется сила воли. Иногда на тренировках так устаешь, что хочется упасть, кажется, ничего больше сделать не сможешь. Но ты заставляешь себя и выкладываешься по полной.

Я выступаю с 19-летней напарницей Алиной Сальниковой. Мы уже понимаем друг друга без слов, хотя тренируемся вместе менее полугода. Многое объясняем жестами. Я ей полностью доверяю, иначе нельзя. Совсем недавно был случай, когда при исполнении элемента я растерялась и полетела вниз головой. Я не знаю как, но Алина успела меня поймать, я даже не коснулась пола. До Алины я работала в паре с мальчиком. С ним тоже интересно выступать. У парней все-таки сил больше, они кидают выше, потому гораздо зрелищнее получается. Кстати, мне ничуть не мешают занятия спортом. Я все успеваю. В школе «хорошистка». А еще хожу на курсы юных парикмахеров и увлекаюсь техникой туризма.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
166

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость