04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.11.2015

Шаг за шагом, и только вперед

Фотограф: Архив "ТЖ"

Показатели занятости у нас остаются одними из лучших в России. Как этого удается добиться?

Показатели занятости у нас остаются одними из лучших в России. Как этого удается добиться?

Для снижения напряженности на рынке труда в регионе разработан и повсеместно реализуется широкий комплекс мер. Посмотрим, как он действует на примере одного из районов. Итак, едем в Торопец.

В Торопецком районном центре занятости населения посетителей немало, но уныния на лицах не приметишь. Они что-то деловито обсуждают с сотрудниками, увлеченно изучают информацию на экранах компьютеров и покидают здание в бодром настроении.

 – Ситуация на рынке труда в районе по-прежнему стабильная, – говорит директор Торопецкого ЦЗН Галина Эбель. – А в ноябре мы отмечаем тенденцию к снижению численности зарегистрированных безработных.

Обратимся к статистике. В 2015 году за содействием в поиске работы сюда обратились 1037 граждан. И 68% было вскоре трудоустроено – согласитесь, это очень неплохо. За десять месяцев безработными признаны 377 человек, а к началу ноября на учете их состояло 194. Уровень безработицы в районе – 1,9%.

А теперь – о вакансиях. К началу ноября заявленная потребность составляла 140 рабочих мест (85% – рабочие профессии).

Проведено 6 ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, на которых нашли своего работодателя 174 торопчанина.

Все это позволило снизить коэффициент напряженности на районном рынке труда до 1,4.

 – Маленькая, но все же победа, – говорю Галине Ивановне.

 – Да, шаг за шагом, а двигаемся вперед, – соглашается она.

Ну а сокращения на торопецких предприятиях были? Не обошлось без этого, но серьезного воздействия на рынок труда процессы высвобождения не оказали. В ЦЗН в связи с этим обратились 58 человек, и доброй половине удалось помочь. 10 человек были трудо­устроены, один прошел профессиональное обучение, а восьмерым помогли оформить досрочную пенсию.

Возможность временного трудоустройства в Торопце используют широко и умело. В этом году социальными партнерами центра занятости выступали как крупные предприятия (ООО «Гекса-нетканые материалы», ООО «СВ-Текстиль») и бюджетные учреждения, так и индивидуальные предприниматели. На общественных работах удалось занять 127 безработных. А летом ЦЗН помог заработать во время каникул почти сотне подростков. Они трудились в зверохозяйстве «Знаменское» и в экологических отрядах.

Профессиональное обучение – это лучший способ повысить как конкурентоспособность работника, так и эффективность производства. Такое обучение в районе прошли 48 безработных (в том числе четверо – на своих рабочих местах). Это водители категории «В» «С», «Е», операторы котельной, менеджеры, оператор ПЭВМ. Причем отметим, что 25 безработных перед направлением на профессиональное обучение получили государственную услугу по профессиональной ориентации. А еще четыре женщины освоили программу «1С: Бухгалтерия» и вернулись на работу после отпуска по уходу за малышом.

 – Знаете, дать человеку удочку мало, – улыбается Галина Ивановна. – Нужно научить его удить рыбу и показать, где стоит этим заниматься...

Да, здесь используют все возможности: семерым безработным помогли зарегистрировать собственное дело. Еще двоим посодействовали в переезде в другую местность – с направлением для трудоустройства.

В прошлую нашу встречу, в конце лета, Галина Ивановна говорила, что троих выпускников с их новенькими дипломами ЦЗН устроил на стажировку в ООО «Рубин», ООО «Надежда», ООО «Литейное производство», в том числе двоих – по программе «Первое рабочее место». И она с удовольствием сообщает, что двое уже оставлены на постоянную работу.

Особая забота Торопецкого ЦЗН – инвалиды. Здесь накоплен отличный опыт их трудоустройства, о чем «ТЖ» уже рассказывала. Так вот, в 2015 году здесь смогли получить работу 16 торопчан с ограниченными возможностями здоровья. В том числе 5 рабочих мест для инвалидов было оборудовано (оснащено) за счет средств федерального бюджета. Участниками этой региональной программы, которая очень успешно реализуется в области, стали в этом году ООО «ВОЛОК+», ОАО «Торопецкое ДРСУ», ЗАО «Потенциал», ООО «АйТиКонсалтинг». А еще два инвалида трудоустроены на специальные рабочие места, созданные ранее, в конце 2014 года, – в ООО «Швейная фабрика «Торопчанка» и ООО «СВ-Текстиль». Для глубинки с населением района в 18 тысяч человек это уже по-настоящему большая победа.

Думаю, вам, уважаемые читатели, уже ясно, что рынок труда сохраняет стабильность там, где служба занятости умеет хорошо и усердно работать при поддержке региональной власти. Как это происходит у нас, в Верхневолжье, в самых отдаленных его краях.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию