25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Большая семья 29.11.2015

Я знаю, знаю, все пройдет

Фотограф: Семейный архив

Она верит, что братская дружба двух великих народов когда-нибудь возродится с новой силой

Имя Галины Александровны Цветковой хорошо известно в нашей области. Для своих коллег она всегда была не только профессионалом высочайшего класса, у которого не грех поучиться и зрелому юристу, но и нравственным авторитетом тоже. Ее чутью следователя – той знаменитой «чуйке», которая дается талантом и опытом, – верили абсолютно и неизменно убеждались в ее правоте. Ее похвалу почитали великой честью.

Галина Александровна вот уж почти 20 лет как на пенсии, а в прокуратуре до сих пор ходят легенды о том, как раскрывала сложнейшие дела. Ну, «глухари» явные! А вот для нее такого понятия вроде и не существовало.

Она распутывала паутину сложнейших экономических преступлений и выходила победителем в долгих и напряженных психологических поединках с убийцами, которых на скамью подсудимых могло привести лишь признание. В органах прокуратуры нашей области она проработала почти 33 года. Начинала в Центральном районе, затем ее перевели в областную. Как говорит, прошла все направления и все ступени прокурорской деятельности, но самым интересным для нее всегда оставалось следствие. За высочайший профессионализм, инициативу и добросовестность отмечалась разными наградами, в том числе и очень почетной медалью «Ветеран прокуратуры».

Сколько времени такая работа отнимает, сами понимаете, а ведь она еще двоих прекрасных сыновей вырастила, а уж о ее пирогах слава по Твери идет. Сейчас его, времени, конечно, побольше, и Галина Александровна активно участвует в делах и заботах «Свитанка» – областной национально-культурной автономии украинцев.

«Распрягайте, хлопцы, кони…» – с прекрасных украинских песен начиналось утро в ее родительском доме. Мама запевала их, едва проснувшись, и для Галины Александровны украинские мелодии всегда звучат материнским голосом.

Родилась она в небольшом городке Сквире Киевской области в 1938 году там и росла. Однако военные годы мать с детьми провела в Сибири – уходя на фронт, отец успел отправить их в эвакуацию. Тем и спас…

С малых лет Украина и Россия для нее были равно родными, и ее сердце принадлежит обеим. Очень любит украинских поэтов, до сих пор многое помнит наизусть и с наслаждением читает на языке своего детства. И слова эти так грустно и сладко отзываются в сердце! 

На встречах с земляками в «Свитанке» (а они и Шевченковские чтения в библиотеке имени Горького ежегодно устраивают, и свою молодежь частенько собирают, стараясь знакомить с украинской культурой) всегда говорит на украинском. А вот думает… Да, чаще уже по-русски. Так они в душе ее перемешались – два языка, две родины. Тверская земля для нее давно уже стала родной. Ведь здесь выросли ее русские сыновья…

Знаете что? Давайте послушаем ее сами. Стихи она пишет с юности, как говорится, для души:

Я родилась в СССР,
За твердой каменной стеною.
О чем жалею я теперь?
Что не дает душе покоя?
Не то, что рухнула стена –
Что рухнуло, то ненадежно.
А то, что милая страна
Упала так неосторожно,
Порезав души и сердца…

Можно еще добавить: разделив три славянских народа, чьи языки, песни, предания так схожи. Три народа, объединенные общими корнями и единой верой…

 – Так и было, мы это знали, верили, чувствовали… И в России, и на Украине, – вспоминает она.

А ведь ей довелось жить и работать и здесь, и там. В юности сначала окончила механический техникум и пришла на производство (этот опыт ей, кстати, очень пригодился, когда она занялась следствием). А потом вышла замуж за офицера, родила старшего сына, решила учиться дальше и поступила в Харьковский юридический институт.

Окончив его, работала следователем в Московской области, куда получил назначение муж. А в 1970 году семья переехала в Тверь. С тех самых пор жизнь Галины Александровны связана с нашей областью.

Уже в зрелом возрасте она пришла к Богу, и православная вера очень помогает ей жить. Часто ходит в храм и за все с искренней радостью благодарит Бога.

Сегодня жизнь ее наполнена детьми, внуками и работой в «Свитанке». Именно сейчас, когда так горько и нелепо расколоты наши народы, она считает своим нравственным долгом всеми силами восстанавливать веками соединявшие нас, а ныне почти разорванные нити. Сделать это можно лишь очень любящими, чуткими, бережными руками. И чем больше будет таких рук, тем больше на это и надежды.

 – Я никогда не делила наши страны, обе они – моя родина, – говорит она и пишет в своих стихах: «Я знаю, знаю, все пройдет...»

И тогда наше братство возродится с новой силой.



Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
93

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость