12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 29.11.2015

Художников сближает поэзия

Фотограф: Архив Андрея Юдина

В Праге прошла выставка тверских художников «Ожерелье цветущей поры», посвященная Анне Ахматовой и Николаю Гумилеву

В Праге прошла выставка тверских художников «Ожерелье цветущей поры», 
посвященная Анне Ахматовой и Николаю Гумилеву

На днях в Тверском центре детского и семейного чтения имени Пушкина руководитель делегации, член правления Тверского отделения Союза художников РФ Андрей Юдин провел презентацию этого мероприятия. Он отметил, что пражская выставка состоялась при поддержке представительства Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, в рамках международного гуманитарного агентства «Россотрудничество» в Чехии.

В Российском центре науки и культуры были представлены работы 17 тверских художников: Андрея Юдина, Галины Камардиной, Виктории Воеводиной, Михаила Пантелеева, Дианы Зименс, Надежды Валь, Олега Хомутова, Николая Дулько и других, – выполненные в разной технике.

Название выставки связано с литературным течением, основателями которого были Гумилев и Ахматова, – акмеизмом, что в переводе с греческого означает «пик, максимум, цветение, цветущая пора». И действительно, очень много работ наполнено буйством цветения, характерным для августовских дней, ведь именно в этом месяце в Бежецке проходит ежегодный Гумилевский фестиваль.

– В прошлом году я побывал на 9-м фестивале в родовой усадьбе поэта в Градницах, где несколько лет подряд летом жила Анна Ахматова, бывал Николай Гумилев, и вдохновился этой темой, – рассказывает Андрей Юдин. – Сюда едут поклониться почитатели поэтов Серебряного века со всей страны. Во время фестиваля проходят экскурсии по гумилевским местам в Бежецке и в Градницах, поэтические чтения и вокально-поэтические вечера у костра в Слепневе. Вернувшись в Тверь, я предложил тему для выставки нашим художникам, и в ноябре она была сформирована.

Выставка вызвала большой интерес, мы дали несколько пресс-конференций. Превеликое множество друзей России, жители Праги интересуются нашей культурой, языком.

В экспозицию вошли картины на темы художественных образов, созданных двумя гениальными поэтами. Графика как нельзя лучше подходит для воплощения едва уловимых ассоциаций, связанных с поэзией: нежные оттенки пастели, бесконечные градации черно-белых оттенков, светотени представляют для художников обширный арсенал выразительных средств. Каждый автор распорядился ими в соответствии со своей творческой манерой и стилем.

В триптихе Андрея Юдина в технике пастели романтические фантазии на тему стихов Николая Гумилева «Орел» и «Я конквистадор в панцире железном...» соседствуют с реалистическим изображением комнаты Анны Ахматовой в «Доме Поэтов». Слившиеся силуэты на фоне залитой солнцем рощи, картина утра их жизни в работе Олега Хомутова – с полной трагизма черно-белой графической работой по ахматовскому «Реквиему» Евгении Пигаркиной.

Галина Камардина представила поэтические листки, полные тонких ассоциаций с Серебряным веком и с приметами ускользающей культуры на сломе эпох. Михаил Пантелеев – графические иллюстрации к изданию стихотворений Гумилева с философскими мотивами, свойственными его поэзии. Образ Анны Ахматовой и сейчас вдохновляет художников поэтичностью и возвышенной утонченностью облика – великой поэтессе посвятили свои работы многие авторы экспозиции.

Гостям рассказали об исторических местах Тверской области, связанных с Анной Ахматовой и Николаем Гумилевым. С музыкальным сопровождением экспозиции перед гостями выступила супруга художника Розалия Юдина, исполнившая на скрипке произведение Иоганна Баха «Партита №2» (ре минор). В вечере также приняли участие проживающие в Праге поэтессы Наталья Волкова и Людмила Свирская, читавшие стихи Гумилева и Ахматовой. К выставке с интересом отнеслись и соотечественники, и местные жители. Руководитель представительства «Россотрудничество» Леонид Гамза на открытии мероприятия отметил, что культурные контакты с Тверской областью стали доброй традицией, многие художники приобрели здесь своих почитателей и поклонников.

– Последние три года мы ведем активную выставочную деятельность при поддержке «Россотрудничества», имеющего 80 представительств по всему миру, – рассказал Андрей Юдин. – Совместно провели уже более 10 выставок в разных городах. Только в Праге состоялись два концерта тверских музыкантов и пять художественных выставок. Николай Дулько, участвовавший в экспозиции, посвященной 70-летию Победы, недавно вернулся из Германии, а вчера отправился в Варшаву, в столице Иордании Аммане представлял свои работы тверской художник Владимир Васильев.

– В следующем году исполнится 130 лет со дня рождения Николая Гумилева, думаю, что общественность области должна достойно отметить эту дату. Выставку «Ожерелье цветущей поры» мы планируем показать на нескольких площадках в Твери, а также в Бежецке, – по­обещал Андрей Юдин.

Татьяна ТЮРИНА

Автор: Татьяна ТЮРИНА
269

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость