30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.11.2015

Хорошим опытом делиться приятно

Фотограф: Ирина СМАЗНОВА

Мамы и папы из Тверской области приняли участие во Всероссийском форуме приемных семей

Мамы и папы из Тверской области приняли участие во Всероссийском форуме приемных семей

Он проводится уже в третий раз, собрав более 500 приемных родителей из всех регионов России. Побывали на нем и представители Тверской общественной организации «Союз замещающих семей» Эдуард Косиковский, Надежда Горислова, Надежда Меняйлова, Светлана Тяпорова. Вместе с начальником отдела опеки и попечительства областного Министерства соцзащиты населения Светланой Авдейчик они пообщались с коллегами из других регионов, поделились опытом, посетили несколько социальных учреждений столицы.

Об итогах поездки приемные родители рассказали на встрече с заместителем председателя Правительства региона Светланой Вержбицкой и министром социальной защиты населения Еленой Хохловой.

Педагогика и экономика

Руководитель «Союза замещающих семей» Эдуард Косиковский подчеркнул, что форум для него – это и работа, и отдых, и радость общения. Приемные родители обсудили круг проблемных вопросов, касающихся обеспечения жильем детей, оставшихся без попечения родителей, сложных взаимоотношений вчерашних детдомовцев с учителями школ, говорили о трудностях прохождения диспансеризации в детских лечебно-профилактических учреждениях, о необходимости замещающих семей, имеющих статус профессиональных.

– Пообщавшись с коллегами из общественных организаций, мы пришли к выводу, что наш регион в числе передовиков в вопросах устройства детей в семью. Немало удается сделать благодаря тесному сотрудничеству с Правительством области. К примеру, мы узнали, что по размеру денежных выплат на содержание приемного ребенка наша область занимает второе место, уступая только Москве. Кроме того, не везде вознаграждение за воспитание детей выплачивается обоим родителям, как у нас, – говорит Эдуард Ричардович. – Очень тепло был принят опыт школ приемных родителей. На форуме прозвучали рекомендации приглашать на обучающие курсы для мам и пап не только профессиональных психологов, юристов, докторов, но и опытных родителей, которые уже много лет успешно воспитывают приемных детей. Отмечу, что у нас такая работа ведется уже давно. Мамы и папы, имеющие троих-семерых и более приемных детей рассказывают о тонкостях общения с малышами и подростками, о новых семейных традициях и увлечениях, не умалчивая и о проблемах их адаптации. Разговор всегда получается живой и интересный, и результат таких встреч налицо – в Тверской области все больше ребят обретают любящих родителей.

Если в 2009 году в «Союзе» было всего 10 замещающих семей, то сегодня их уже более 400. В регионе начали закрываться детдома, сокращаются группы. За последние три года, по данным сектора по централизованному учету детей, оставшихся без попечения родителей, Министерства соцзащиты населения, почти вдвое сократилось количество социальных сирот. Благодаря тесной работе «Союза замещающих семей», благотворительного фонда «Константа», специалистов в сфере соцзащиты эту тенденцию удается из года в год закреплять.

Вместе с тем представители тверской делегации взяли на карандаш немало идей от коллег из других регионов. В нашей области 12 приемных семей имеют микроавтобусы, которые используют для перевозки детей в школы, детсады, на секции, культурные и спортивные мероприятия. К сожалению, за эти автомобили приходится платить налог, как за коммерческий транспорт, при этом никакого дохода микроавтобусы не приносят. Эдуард Косиковский отметил, что в некоторых регионах приемные семьи, где семь детей и более, освобождены от уплаты транспортного налога или имеют льготу. Приемные родители уже обратились с просьбой снизить налоговое бремя к Уполномоченному по правам человека в Тверской области, Законодательное собрание, сегодня свою просьбу они адресовали Светлане Вержбицкой. А еще выступили с инициативой учредить для семей, достойно воспитывающих приемных детей, награду «Родительская доблесть». Таких наград во многих регионах России удостаиваются только самые-самые.

Светлана Вержбицкая поддержала инициативы, высказанные на встрече:

– У нас есть награда «Слава матери». Она вручается женщинам, имеющим пять и более детей. Считаю, что и вклад приемных родителей в воспитание подрастающего поколения также должен быть оценен по заслугам. Поэтому, вопрос об учреждении специальной награды, конечно, стоит рассмотреть серьезно, как и обращение родителей по поводу налоговых льгот на транспорт. Очень много достойных родителей, воспитывающих детей в духе нравственных ценностей. Они должны получать нашу поддержку.

Своим примером

Заметим, что в процессе популяризации приемных семей довольно большая роль отведена семье Косиковских. Недавно Эдуард Ричардович принял участие в программе телеканала «Россия» «Мужское/Женское» Александра Гордона и Юлии Барановской. Главной героиней этой передачи была жительница Зубцовского района, мать шестерых детей. Шесть раз специалисты районных органов опеки и попечительства забирали у нее детей – голодных, замерзших, совсем заброшенных. Каждый раз женщина клялась исправиться. Обустроить быт ей помогали благотворители из фонда «Константа» и социальные работники. Однако каждый раз матери не хватало выдержки, терпения, а может быть, причина – в дефиците любви, которой она сама была лишена в детстве. Тогда, на передаче, сказали, что женщину лишили родительских прав, и о ее детях решила позаботиться семья Косиковских.

Откроем читателям маленькую тайну: съемки программы, показанной около недели назад, велись в октябре, и все шестеро детей – три мальчика и три девочки – уже почти месяц живут в семье Эдуарда Ричардовича и Галины Владимировны. Родители устроили ребят в школу и детсад, пока только самая младшая – годовалая Ирочка – дома, в надежных маминых руках. У всех детей отмечается определенная педагогическая запущенность, но Косиковские уверены: скоро они помогут ребятам освоить образовательные программы. Начало положено: старшая, девятилетняя Таня, уже получает пятерки и четверки. Искренняя любовь мамы и папы творит чудеса.

Всего у Косиковских сейчас 18 несовершеннолетних приемных детей, а от старших ребят – уже 16 внуков! В такой семье много забот, но радости намного больше.

Ирина СМАЗНОВА

Автор: Ирина СМАЗНОВА
63

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию