20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Большая семья28.11.2015

Разнообразием Россия во веки вечные сильна

Фотограф: Архив "ТЖ"

Представители башкирской общины давно интегрированы в тверское общество, но при этом сохраняют этнические корни

Сегодня у нас в гостях председатель региональной национально-культурной автономии «Конгресс башкир», член исполнительного комитета Всемирного Курултая башкир Марат Бахтиев. Он убежден, что, по большому счету, отвечает за всех своих земляков, проживающих на тверской земле, и главную задачу видит в том, чтобы они не забывали язык и традиции, а выросшие здесь юные башкиры не отрывались от национальной культуры.

Ведь есть резон у каждой силы,
Любой крови цена красна.
Разнообразием Россия
Во веки вечные сильна.

Это строки башкирского поэта Рима Юсупова, воспитанного в лоне евразийской культуры, писавшего по-русски, но не утратившего своих корней.

 – Мы должны сохранять это разнообразие. Затем и отмечаем национальные праздники, устраиваем концерты и литературные вечера, приглашаем исполнителей башкирских песен и учим нашу молодежь народным танцам. Стали привозить в Тверь кумыс – многие ребята его тогда впервые попробовали. Приобрели юрту – устанавливаем ее по торжественным датам. Пусть знают, каким было жилище их предков. Заказали национальные костюмы – многие ребята и девушки признавались: вот наденешь и чувствуешь, как что-то пробуждается в душе.

 – Ваша община оформилась одной из первых в регионе в начале 90-х. Официально зарегистрирована как национально-культурная автономия в 2000 году второй в области, вслед за карелами. А когда вообще башкиры начали селиться в наших краях?

 – В основном в советское время. По большей части это были военные, которые оставались здесь, выйдя в отставку. Также по распределению приезжали молодые специалисты. Большой приток башкир обеспечило создание в Твери филиала ВНИИ геологии скважин, чей головной институт находился в Башкортостане. Так формировалось ядро общины. Первоначально наша НКА объединяла и башкир, и татар, но впоследствии, согласно закону о национально-культурных автономиях, они разделились.

 – А много ли башкир в области, Марат Шаймарданович?

 – Порядка полутора тысяч. Было больше. К сожалению, у нас «возрастная» община – молодежь чаще всего тянется в Москву или Петербург. Думаю, многие знают таких уважаемых членов нашей общины, как преподаватели ТвГУ Ангиза Валеева и недавно скончавшийся Рамзиз Зиязетдинов, как кандидат военных наук Рахим Сабиров. Кстати, мы считаем своим и народного артиста России Вадима Тирона – он не башкир по крови, однако родом из Уфы и тоже входит в нашу общину…

 – Ваша НКА пользуется немалым авторитетом. Именно здесь, в Твери, снимался многосерийный телефильм «Рожденные в Башкирии», героями которого стали жители области, уроженцы Башкортостана.

 – Кстати, пару лет назад мы сами создали еще один фильм – о башкирах в Твери; его снял Игорь Марченкофф. Мы давно и активно работаем, стараемся поддерживать межкультурный диалог, знакомим коренное население с башкирской историей, традициями, народным искусством, литературой. И благодарны руководству области за неизменную поддержку наших проектов.

В 2003 году сюда приезжала большая делегация башкирских журналистов. Это была патриотическая экспедиция по пути Салавата Юлаева. Его же приговорили к вечной каторге и в 1775 году, после пугачевской казни, повезли в крепость Рогервик (Эстония). А по пути в крупных городах на площадях били кнутом. И в Твери тоже. Ваши башкирские коллеги провели в Верхневолжье несколько дней. И здесь, в здании Дома печати, проходила пресс-конференция.

 – А когда Салавата привозили в Тверь?

 – 14 ноября по старому стилю, то есть 27 ноября – по новому. Ровно 240 лет назад. Так что для нас это печальный день. Салават – наш национальный герой, он был также прекрасным поэтом. В 2004 году мы широко праздновали его 250-летний юбилей.

Хочу сказать, что так – целым комплексом мероприятий – мы отмечаем все большие события. 2007 год, например, был посвящен 450-летию вхождения Башкортостана в Россию.

 – Вы проводите много прекрасных конкурсов, концертов, национальных праздников. А ваш день национальной кухни вся Тверь вспоминала долго и с аппетитом! У вас отличный ансамбль народной песни и танца «Идель» – что, кстати, означает это слово?

 – Так башкиры называют Волгу. Приходите к нам в субботу, 28 нояб­ря (беседа была на пару дней раньше. – А.О.). Мы собираемся в ДК «Химволокно», и «Идель» готовит большую программу. Встреча посвящена 70-летию Великой Победы. 

В годы войны на фронт Башкирия проводила 710 тысяч человек, в том числе почти три тысячи девушек. Домой не вернулись 300 тысяч. Башкиры воевали очень достойно, звания Героя Советского Союза были удостоены 278 человек, 35 воинов стали полными кавалерами ордена Славы. В годы войны в Башкирской АССР, как и в других регионах страны, соз­давались национальные воинские части и соединения. У нас таких воинских формирований было три. Это две кавалерийские дивизии – 112-я и 113-я, а также овеянный славой 1292-й истребительный противотанковый артиллерийский полк имени Салавата Юлаева. В субботу мы почтим память наших героических отцов вместе с земляками разных национальностей. Все праздники мы проводим в общем кругу друзей.




Автор: Александр ОСИПОВ
57

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию