26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 19.05.2010

«Горячая точка»

С начала года от пожаров в области погибло 89 человек

С начала года от пожаров в области погибло 89 человек

Почему случился пожар в школе в Бологое – установит следствие. Пока что есть две версии: неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц или же умышленный поджог. К счастью, дети не пострадали. Но если бы вокруг школы было ограждение, если бы на месте находился сторож, любители играть со спичками просто не попали бы на ее территорию. Впрочем, в той школе не было и пожарной сигнализации.

В Кимрах ситуация была куда трагичнее. Загорелся дом, погибла  семья – бабушка и трое детей.
Эти события произошли одно за другим, буквально на днях. Потому неудивительно, что вопрос пожарной безопасности губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин считает одним из самых острых и держит под личным контролем. Об этом он говорил на  совещании, что в режиме видеоконференции прошло в Главном управлении МЧС по Тверской области.

В совещании приняли участие представители департаментов образования, здравоохранения, социальной защиты, силовых структур, а также главы муниципальных образований.

Зона риска
Как рассказал Арсен Григорян, начальник Главного управления МЧС по Тверской области, защищенность людей в школах, детских садах, больницах стопроцентной не назовешь. Так, 90 процентов детских садов не оборудованы системой оповещения. В школах, вузах и больницах ситуация получше, но ненамного. Только последняя проверка выявила, что в 66 школах и 25 учреждениях здравоохранения противопожарная сигнализация неисправна или вообще отсутствует. Хотя за последние 3 года на ее установку в одних только образовательных учреждениях выделено 90 миллионов рублей.

264 должностных лица привлечены к административной ответственности за несоблюдение пожарной безопасности, но  случившееся этим уже не исправишь. Так, в этом году горели корпуса ТГТУ и  медакадемии, две больницы, подсобное помещение интерната для престарелых… Ущерб от этих пожаров исчисляется миллионами рублей – и хорошо еще, что не человеческими жизнями.

Зона ответственности
Всего же с начала года в нашей области в результате 690 пожаров погибло 89 человек. Губернатор Дмитрий Зеленин подчеркнул, что забота о безопасности людей – первоочередная задача властей. И главы муниципальных образований должны серьезное внимание уделять профилактике пожаров и лично контролировать ситуацию на каждом конкретном объекте. Насколько ответственно те относятся к этой обязанности, стало ясно из их выступлений.

Так, в Бологое в прошлом
году было освоено 1 700 тыс. рублей, выделенных на пожарную безопасность. Перекрытия во многих образовательных и лечебных учреждениях обработали огнеупорной пропиткой,  установили сигнализацию,  ограждения. А вот до одной из школ руки не дошли – а ведь именно старое деревянное здание было объектом наибольшего риска. Результат налицо – здания больше нет. Учебный процесс, правда, удалось не прерывать, детей перевели в помещение соседней школы, расположенной буквально в ста метрах от прежней. Но учиться им теперь придется во вторую смену.

Где взять деньги?
В Калязинском районе  установили сигнализацию, оповещение, линии прямой связи с пожарной частью в реабилитационном центре для несовершеннолетних, доме ребенка и чуть ли не в каждом отделении больницы (сейчас заканчивают работы в терапии, на очереди – поликлиника). Однако на учебные заведения средств не хватило – без автоматической сигнализации остались 13 школ. Глава района надеется найти необходимые 2,5  млн. рублей в областном бюджете на условиях софинансирования. Губернатор моментально отреагировал: «Это получается по 200 тысяч на школу? Сомневаюсь, что хватит. Пересчитайте, сколько вам действительно нужно, и будем решать вопрос».

К слову, такая возможность есть у каждого муниципального образования. Но далеко не все ее используют. Взять хотя бы оснащение современными противопожарными средствами учреждений культуры. Часть средств на эти цели в этом году также выделяется из областного бюджета. Но руководители Кашинского, Селижаровского,?Торопецкого и некоторых других районов до сих пор не подали документы на получение «целевых» денег.

Семь ухабов на версту
Другую проблему отметили сотрудники департамента соцзащиты. Их объекты – интернаты, дома престарелых, реабилитационные центры – часто находятся за городом. А значит, далеко от пожарных частей. К тому же добраться до этих учреждений порой просто невозможно – разбитые проселки, полные воды колдобины… К примеру, до интерната в Пеновском районе проверка ехала от райцентра  час и сорок минут. А если с такой же скоростью будет вынуждена ползти пожарная машина? Так что приведение в порядок дорог тоже можно отнести к профилактическим мероприятиям.

Траву скосить, воды набрать
Затем перешли к общей для всех задаче – подготовке к летним каникулам. Многие дети поедут
в загородные лагеря, кто-то будет посещать школьные площадки. Поэтому губернатор напомнил участникам совещания: нужно в самые короткие сроки выкосить и убрать траву на территории детских лагерей (для профилактики ее возгорания), поставить ограждения (чтобы посторонние окурки не бросали), позаботиться о пожарных водоемах и водопроводах, подъездах, провести инструктаж с сотрудниками, оснастить лагеря современными средствами защиты и оповещения – словом, принять все меры, чтобы детям ничто не угрожало.
Сотрудники МЧС разработали план дополнительных проверок. Сейчас его согласовывают с прокуратурой Тверской области – та тоже намерена отслеживать ситуацию. Помимо того, вопросы пожарной безопасности губернатор будет контролировать лично.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
9

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию