20 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 08.12.2015

Детская доля

Фотограф: PUBLIC.REALTYSYSTEMS.RU

Любые махинации с материнским капиталом недопустимы, они влекут за собой уголовную ответственность

Любые махинации с материнским капиталом недопустимы, они влекут за собой уголовную ответственность

Едва вступил в силу закон о дополнительной финансовой поддержке семей с детьми, как возникла и новая категория преступлений – аферы с материнским капиталом. 

Они, к сожалению, нередки, причем мамы и папы (а этот самый капитал в ряде случаев получает отец) порой даже не знают, что им за это грозит. А ведь такие преступления могут квалифицироваться правоохранителями как мошенничество в особо крупных размерах, и наказанием за это чаще всего служит вполне реальное лишение свободы. Но даже если суд, пожалев малышей, оставит этих родителей на свободе, денег семья лишится все равно.

Недавно в этом убедилась одна не в меру прыткая мама из Осташковского района. Рождение второго ребенка дало ей право на получение материнского капитала, а сейчас это очень приличные деньги – почти полмиллиона рублей. Выждав положенный срок (а воспользоваться этими средствами, как известно, можно, когда второму ребенку исполнится три года), заботливая мама пришла в местный отдел Пенсионного фонда, заявив, что хочет улучшить жилищные условия. И в результате смогла купить комнату.

Вы спросите, чего же в этом плохого? А при этом были нарушены требования Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и Правил направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Оформила-то она жилплощадь только на себя и стала единственным субъектом права собственности. Интересы детей при этом были грубо нарушены.

Но и это еще не все! – как частенько сообщает телереклама. Она быстренько заключила договор дарения этой недвижимости одному гражданину. Небезвозмездно, конечно, – это один из способов продажи жилья. Некоторые граждане наивно полагают, что таким образом можно обмануть закон. Он-то, между прочим, не предусматривает возможность обналичивания средств материнского (семейного) капитала, или, как принято говорить – МСК.

В подобных ситуациях граждане почему-то думают, что никто ничего не узнает. Напрасно! Органы Пенсионного фонда наделены правом контролировать использование средств МСК. А прокуратура следит за соблюдением прав несовершеннолетних. Так что афера ловкой мамаши не прошла незамеченной – районная прокуратура вмешалась, прокурор города Осташкова направил в городской суд исковое заявление, в котором потребовал оформить жилое помещение в собственность с учетом интересов детей – определить размер доли, полагающейся  
каждому.

Решением Осташковского городского суда эти исковые требования прокурора были удовлетворены. Суд возложил запрет на регистрацию перехода права собственности на этот объект недвижимости. А исполнение решения суда прокуратура взяла под свой контроль.

И эта нарушительница еще легко отделалась: ежегодно в стране такие нечистые на руку родители садятся на скамью подсудимых. И нередко получают реальный срок.

Здесь описана едва ли не самая распространенная из бытующих схем «увода» средств МСК – оформить приобретенное жилье лишь на маму, без детской доли, и «конвертировать» в наличные. У нас в области она тоже использовалась уже не раз – с достаточно неприятными последствиями для не в меру инициативных родителей. К счастью, иногда такое правонарушение удавалось предупредить. И тем самым сохранить детские квадратные метры и спасти непутевую маму от ответственности за нарушение закона.

Вот что не так давно произошло в Вышнем Волочке. Одна женщина обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ: хочу, мол, распорядиться средствами МСК на улучшение жилищных условий. Представила необходимые документы и приобрела квартиру, однако зарегистрировала право собственности на жилье только на своe имя – знакомая схема, не так ли?

Не будем гадать, какие у нее были намерения. Может, она просто рассеянная и про детскую долю забыла. Но ей про это напомнила прокуратура, куда о нарушении прав детей сообщил один гражданин. Следует отметить, что с момента оформления права собственности на купленную квартиру к тому времени прошло уже более полугода – запомните, об этом обстоятельстве мы еще поговорим.

Вышневолоцкий межрайонный прокурор направил в городской суд соответствующее исковое заявление. И суд обязал эту забывчивую гражданку оформить квартиру в общую собственность, признать за каж­дым из ее двух малолетних детей права на свою долю в квартире. Все хорошо, что хорошо кончается.

А вот теперь вернемся к срокам оформления «детской» доли. Конечно, законопослушные граждане выделяют «детские» доли сразу, при оформлении сделки. Однако закон гуманен и учитывает, что человек может чего-то не знать, что-то упустить, о чем-то забыть, а то и пойти навстречу продавцу жилья, который почему-либо очень спешит. Поэтому закон предоставляет родителю, распоряжающемуся средствами МСК, особую временную льготу: оформить «детскую» долю можно в течение шести месяцев после заключения сделки купли-продажи жилья. Ну, или переоформить свидетельство о праве собственности с учетом интересов детей, что будет точнее.

 – А чтобы ни у кого не возникало сомнений в чистоте маминых намерений, ей нужно просто оформить нотариальное обязательство выделить детскую долю в течение шести месяцев, – советуют в Отделении ПФР по Тверской области.

Сделать это может любой нотариус, причем очень быстро. И стоит это всего одну тысячу рублей. Зато потом в течение этих шести месяцев ни у кого не возникнет сомнений в маминой добропорядочности, а у нее самой – искушения «конвертировать» квадратные метры в рубли.

Лидия ГАДЖИЕВА
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
46

Возврат к списку

208 избирательных кампаний пройдут в Тверской области
Избирательная система региона с честью выдержала ответственный экзамен. Состоявшиеся 18 марта выборы Президента РФ на территории Тверской области проведены без серьезных замечаний и получили высокую оценку, в том числе и со стороны международных наблюдателей.
19.04.201811:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость