06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.12.2015

Воспитание милосердием

Фотограф: TELEPORT2001.RU

На совете родительской общественности обсуждали тему жестокого обращения с несовершеннолетними

На совете родительской общественности обсуждали тему жестокого обращения с несовершеннолетними

Наши дети часто подвергаются риску, если они не рядом с нами – об этом наверняка думает каждый родитель. На улице, в секции, в школе всегда может найтись взрослый или сверстник, который способен причинить вред здоровью или психике несовершеннолетнего человека. Но гораздо хуже, если тем самым злодеем является родитель. По российской статистике, 40% фактов жестокого обращения с детьми происходит именно в семье.

Эта тема стала поводом для разговора на заседании совета родительской общественности при уполномоченном по правам ребенка в Тверской области. Для участия в нем были приглашены педагоги, представители правоохранительных органов.

Родительский пример заразителен

Старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних УМВД РФ по Тверской области Ольга Ясенева назвала такие цифры: за 11 месяцев этого года в области зафиксировано 689 преступлений в отношении детей, в том числе связанных с нарушением половой неприкосновенности – 108, жестоким отношением со стороны родителей – 54. 504 преступления совершено самими подростками, из них 56 – против личности.

Ольга Сергеевна привела примеры. Недавно на комиссии по делам несовершеннолетних в одном из районов области разбирали поведение школьницы. Все в лучших традициях подросткового криминального мира: девочка участвовала в избиении одноклассников, снимала это на камеру, выкладывала в Интернет. В конце концов, подняла руку на мать, хотела задушить. Женщина признавалась: дочь неуправляема.

«Откуда чудовищная жестокость у некоторых подростков?» – не устают удивляться взрослые. Она передается из поколения в поколение, предполагают участники круглого стола. Ведь многие родители рассуждают так: нас наказывали, и ничего… Но наказания бывают разными. А дети все, что происходит в семье, считают нормой. Поэтому 5–8-летний ребенок, которого дома бьют, не будет просить о помощи: он попросту не понимает, что этого не должно быть. Но когда вырастет, с большой долей вероятности можно от него ожидать таких же проявлений жестокости.

В Калининском районе 14-летний подросток убил отчима за то, что много лет тот унижал и наказывал его. Менее агрессивные могут поступить по-другому. Как, к примеру, в семье в одном из районов области. Мама – инвалид, отец – алкоголик. Сын-подросток регулярно попадал ему под горячую руку, парень к тому же вынужден был ухаживать за двумя младшими. Не выдержал, покончил с собой.

От одиночества – в сеть

Областной центр «Семья» поделился результатами своего социологического исследования, которое проводилось в рамках программы «Мир без жестокости и насилия». В нем приняли участие 800 подростков, учителей и родителей.

36% детей подвергаются агрессии: 25% – со стороны родителей, 19% – чужих взрослых. Среди жестокого обращения сами подростки отмечают такие: психологическое давление – 13%, запреты– 25%, физическое воздействие – 28% и самый высокий процент – 34 – занимают оскорбления.

На вопрос: «Кому вы доверяете свои беды?» – 40% подростков ответили: «Родителям», 17% – друзьям, 15% – соцработникам, 12% обратятся на телефон доверия, самую нижнюю строчку занимают учителя – 7%. Тревожит тот факт, что многие ищут моральную поддержку в Интернете, зачастую жалуясь незнакомцам в соцсетях. Уполномоченный по правам ребенка Лариса Мосолыгина обратила особое внимание на то, что Интернет является в том числе и проводником жестокости и насилия. Родители должны найти способ контролировать сферы интересов детей в сети, поставив пароли на опасные сайты.

Воспитывать нужно воспитателей

Заведующий кафедрой дошкольной педагогики и психологии педфака ТвГУ Владимир Анисимов считает, что в первую очередь в плане психологического формирования личности надо работать с родителями, особенно из группы риска. Рассказывать о трудностях разных периодов взросления ребенка, о том, как лучше преодолевать препятствия. В то же время педагоги должны быть внимательнее к ученикам. Нетрудно догадаться, если с ребенком что-то не так. И нужно немедленно реагировать, увидев следы побоев. Возможно, следует ввести для педагогов психологические курсы на тему «Как распознать тревожные сигналы».

Во многих школах существуют ящики доверия, но, как показывает практика, они малоэффективны. Ученики стесняются писать о проблемах, а если пишут, то анонимно. Помочь им не удается.

Далеко не все знают номер телефона доверия. Почти в каждой школе он вывешен на доске объявлений, но ученики не всегда его замечают. Екатерина Самсонова. руководитель фонда «Добрый мир», поделилась хорошим опытом: в некоторых учебных заведениях его пишут на обложке дневника. Специалист Тверского института усовершенствования учителей Ольга Брусова сказала о сократившемся количестве школьных психологов, но напомнила, что при необходимости и дети, и родители могут обращаться в комплексные центры соцзащиты своего района. Во всех центрах есть психологи, которые окажут необходимую помощь.

В последние два года в регионе появилось и такое ноу-хау, как школьные службы примирения. В их задачу входит разбор внутришкольных конфликтов между родителями, учениками, учителями, но этот опыт осваивается с трудом. Пока такие службы есть только в 19 районах области. За год рассмотрено около 180 ситуаций, из них 9 – между ребенком и родителями.

Протоиерей Александр Шабанов, инициатор открытия в Тверской области хосписа «Анастасия», высказал мысль о том, что противостоять жестокости должно милосердие. В некоторых странах для школьников является обязательной отработка в хосписах и больницах. У нас тоже можно ввести это в систему, тем более что поле деятельности есть.

Пока что самый действенный способ контроля над проблемой – это взаимодействие между сферами образования, здравоохранения, соцзащиты, правоохранительными органами. Как было отмечено на встрече, в зоне особого внимания – группы риска, но беда часто приходит и в семьи вполне благополучные. Очень хорошие результаты дает и проведение уроков правовой грамотности.

Все предложения родителей и педагогов Лариса Мосолыгина направит в соответствующие службы и инстанции.

Юлия КРУТОВА
Автор: Юлия КРУТОВА
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию