30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика08.12.2015

Свобода и эффективность

Фотограф: VEDTVER.RU

По этим направляющим будет проложен путь российского бизнеса

По этим направляющим будет проложен путь российского бизнеса

Одним из центральных мест Послания Президента РФ Федеральному Собранию, которое Владимир Путин огласил на прошлой неделе, вполне ожидаемо стал экономический блок. В частности, перечень приоритетных задач, которые предстоит решить государству совместно с предпринимательским сообществом. 

По мнению главы государства, достойным ответом на все ограничения, которые нам пытаются создать извне, должно стать расширение свободы предпринимательства. А важнейшие условия совершенствования государственной поддержки этого сектора экономики – эффективность и конкурентоспособность бизнеса. Готовы ли работать в новых условиях тверские предприниматели?

В период экономических перемен всегда дается зеленый свет бизнесу. В XX веке были напомаженные нэпманы, которым разрешалось вести небольшие дела, и «новые русские» в малиновых пиджаках, которым можно было практически все. А кого призывает на авансцену реальность начала третьего тысячелетия? И можно ли их назвать героями нашего времени?

Очевидно, что сейчас перед российским предпринимательством стоят очень важные задачи. Сегодня уже недостаточно быть лишь финальным звеном в цепочке «производитель – покупатель». Владимир Путин ясно дал понять, что государству нужны не только торговые предприятия и заведения сферы услуг, в настоящее время составляющие основу предпринимательства. Требуются генераторы инноваций – создатели конкурентоспособной продукции и уникальных технологий, которые будут востребованы не только на внутреннем, но и на мировом рынке. Нужны также и компании-сателлиты крупных промышленных предприятий, ведущих активную политику по диверсификации производства и нуждающихся в малых помощниках. Именно такие бизнес-проекты будут получать приоритетную поддержку – административную и финансовую.

Скажем прямо, в Тверской области таких компаний пока немного. Во многом это зависит от уровня профессиональной подготовки предпринимателей. 

 – Способность создать плодотворную бизнес-идею, воплотить ее в жизнь и не забыть о постоянном развитии связана с тонким пониманием ключевых тенденций рынка, перспектив изменения потребительского спроса. Настоящий предприниматель должен уметь ставить стратегические и тактические задачи, добиваться их решения, преодолевая трудности, грамотно управляя рисками. Специфика бизнеса такова, что часто приходится действовать в условиях неопределенности, где помогают ориентироваться кругозор, саморазвитие, уважение сотрудников и конкурентов. Умение охватить все это называется предпринимательским духом, – отмечает заместитель министра экономического развития Тверской области Денис Ильин.

Найти молодых людей, обладающих этими качествами, и вовлечь их в предпринимательскую деятельность призвана федеральная программа «Ты – предприниматель», ее очередной цикл стартует в Тверской области в эти дни. С недавних пор одним из критериев оценки бизнес-проектов, которые в результате обучения создают участники программы, стал инновационный подход. Эксперты отмечают уровень ориентации слушателей на творчество и новаторство в разработке и внедрении новых товаров и услуг, а также наличие факторов, стимулирующих культуру инноваций в создаваемой компании. Те начинающие молодые предприниматели, кто не забудет включить эти составляющие в стратегию развития собственного бизнеса, могут рассчитывать на максимальное содействие всех региональных институтов развития – Старт-Ап Фонда и Венчурного фонда, областного бизнес-инкубатора, Регионального интегрированного центра, Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области.

Взамен от бизнеса ожидается высокий уровень производительности труда, ориентированность на инновации и способность к конкуренции не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

Руслан СТОЛЯРОВ
Автор: Руслан СТОЛЯРОВ
10

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию