25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 08.12.2015

Портрет красками статистики

Фотограф: TRANSPORT29.RU

Сплошное наблюдение выявит важные задачи развития предпринимательства

Сплошное наблюдение выявит важные задачи развития предпринимательства

В первом квартале 2016 года в нашей стране пройдет сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса по итогам за 2015 год. В нем примут участие малые, микро- и средние предприятия и ИП. Предполагается, что итоги наблюдения дадут максимально полное представление о реальном положении дел в этом сегменте экономики. Заместитель руководителя Тверьстата Елена ИВАНОВА рассказала «ТЖ» о целях и порядке проведения бизнес-переписи.

Зачем это нужно

– Экономическая политика основывается на реальной картине, статистических выкладках. Надо понимать, какие секторы нуждаются в поддержке. Такую фактуру может предоставить только сплошное статистическое наблюдение, – говорит Елена Иванова.

Все знают, что одна из задач государства – сделать так, чтобы в предпринимательском секторе работало 60 – 70% трудоспособного населения. Для этого необходим целый комплекс мер в законодательной, финансовой и других сферах. Распределять денежные, управленческие, кадровые ресурсы невозможно без точных статданных. На основании результатов сплошного наблюдения можно эффективно планировать и воплощать программы поддержки российского малого и среднего бизнеса, принимать экономически обоснованные решения, уверены в Тверьстате.

У многих предпринимателей в связи с этим возникает вопрос: неужели государству недостаточно имеющейся текущей отчетности, которую получает налоговая служба и органы статистики? Оказывается, информация из различных административных источников имеет лишь выборочный характер. Сплошное наблюдение даст объемную картину по различным уровням, вплоть до муниципального, и по всем секторам экономики. Его результаты могут успешно применяться в таких областях, как оптимизация госинвестиций в развитие малого и среднего бизнеса, инфраструктурные проекты, создание технопарков, особых экономических зон, промышленных кластеров, территориальное планирование, размещение производственных и генерирующих мощностей, подготовка кадров.

Специалисты считают, что полученная информация принесет немалую пользу предпринимателям, которые при желании смогут увидеть бизнес-картину своего региона, понять для себя, какие сферы и где именно заняты, а какие могут стать перспективными для инвестиций, оценить конкурентный рынок, определить, где есть потенциальные поставщики продукции.

Подготовка

В декабре проводится первый этап бизнес-переписи: специалистами Росстата по всей стране актуализируются списки хозяйствующих субъектов. С этой целью, в частности, в места «концентрации» фирм, их представительств и офисов ИП (бизнес-центры, технопарки) направляются регистраторы Росстата, чтобы вручить предпринимателям учетные формы и зафиксировать, какие компании и бизнесмены-индивидуалы остались в прежних помещениях, какие переместились. Анкеты передадут всем, кто будет подпадать под критерии малого или среднего бизнеса. 

Актуализация списков потенциальных участников сплошного статистического наблюдения очень важна, так как, по словам заместителя руководителя Тверьстата Елены Ивановой, предприниматели очень мобильны и часто меняют фактические адреса. Кроме того, с момента последней подобной переписи 2010 года часть бизнесменов могла просто закрыть свое дело или перерегистрировать его.

На следующем этапе, во второй половине декабря 2015 года, будет производиться рассылка бланков форм сплошного наблюдения респондентам, которых не обошли сотрудники статистического ведомства. 

О чем будут спрашивать

Список интересующих государство позиций следующий: фактический адрес бизнеса, вид деятельности, доходы и расходы, а также стоимость и состав основных средств, размеры и направления инвестиций в основной капитал, количество работников и начисленная им заработная плата. Впервые в анкетах для ИП и малых предприятий-юрлиц по рекомендации Минэкономразвития появился блок вопросов о господдержке. 

Все данные Росстат предполагает получить от субъектов малого предпринимательства и ИП с 1 января по 1 апреля 2016 года. Официальная статинформация по средним будет формироваться на основании действующих форм федерального госстатнаблюдения с учетом сопряжения системы показателей.

Респонденты смогут направить заполненные формы наблюдения по почте или онлайн при наличии соответствующих информационно-технических средств через сайты специальных операторов связи, предоставляющих услуги защищенного электронного документооборота. Формы для заполнения уже размещены на сайте Федеральной службы госстатистики (www.gks.ru). Их две – для малых предприятий-юрлиц и для ИП. Для среднего бизнеса ничего нового – он отчитывается в обычном порядке.

Елена Иванова подчеркнула, что участие в сплошном наблюдении обязательно для всех представителей малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, а уклонение от участия влечет наложение штрафа. При этом даже если штраф уплачен, респонденту все равно будет необходимо представить информацию в органы статистики. Важно, что при этом Росстат гарантирует полную конфиденциальность данных, защиту информации, представленной участниками сплошного наблюдения, и отсутствие фискального характера сплошного наблюдения. «Передача полученных сведений в налоговые и иные государственные органы и контролирующие организации полностью исключена», – заверила Елена Иванова.

Предварительные итоги Сплошного статистического наблюдения будут подведены и опубликованы в декабре 2016 года, а окончательные – с подробными данными по всей стране – в июне 2017 года.

Роман СМАЗНОВ
Автор: Роман СМАЗНОВ
81

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость