23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Общество 08.12.2015

Цветы небесному заступнику

Фотограф: Сергей ГЛУШКОВ

несли благодарные земляки в День памяти святого благоверного князя Михаила Тверского

несли благодарные земляки в День памяти святого благоверного князя Михаила Тверского

Нынче этот день пришелся на субботу, да еще не по­-зимнему теплую. Упустить возможность в полной мере воздать должное великому князю тверитяне, конечно же, не могли.

Более двадцати лет уже стоит Поклонный крест Михаилу на том месте, где в его времена находился защитный ров, проложенный под стенами Тверского кремля. Ныне о том рве напоминает неглубокая ложбина, проходящая по центру городского сада. Здесь-­то и собрались почтить своего святого небесного заступника тверитяне.

Народу собралось не очень много – зима все­-таки. Порадовало, однако, разнообразие возрастов собравшихся: от младших школьников, только начинающих знакомиться с отечественной историей, до седых ветеранов, несущих часть этой истории в своей живой памяти. Немало было и просто молодых людей, находящихся в том возрасте, когда высокие чувства как раз и формируют подлинно гражданское сознание.

Об этих чувствах напоминают и выбитые на кресте слова из 15­-й главы Евангелия от Иоанна: «Нет больше той любви, как если кто положил душу свою за друзей своих». По преданию, именно эти слова произнес Михаил Ярославич, отправляясь на верную гибель в Орду. Нетрудно догадаться, что друзьями своими князь считал всех тверитян – ведь именно их он спасал от лютой расправы. Значит, и нас тоже.

Главным действом праздника было, конечно же, возложение цветов к подножию памятного креста. Но обставить эту церемонию энтузиасты родной истории решили по максимуму.

Задолго до ее начала на импровизированной площадке появился квартет румяных казачек, к полному удовольствию слушателей исполнивших не меньше дюжины неустаревающих русских песен, воспевающих и доблесть воинов, и верную любовь их подруг. Тем самым словно отдана была дань памяти не только князю­-воину, но и князю-­мужу и отцу и его благоверной супруге княгине Анне. Всеобщее внимание привлекли и молодые люди из клуба исторических реконструкторов, вполне импозантно выглядевшие в доспехах и с оружием древнерусских воинов. Весьма торжественно установили они караул у памятного креста, а затем разместили по обе стороны от него символы воинской доблести и мученической смерти святого благоверного князя: меч и колоду, подобную той, что нес на себе Михаил в день гибели. Порадовали они публику и показательным боем, впрочем, более походившим на хорошо поставленный танец, но от этого смотревшийся ничуть не хуже.

Саму торжественную церемонию открыл глава Твери Александр Корзин, в коротком вступительном слове напомнивший горожанам о том, сколь значимой фигурой в истории Руси был великий князь Михаил и о том, как непросто и важно быть достойными наследниками его деяний.

Значимость Михаила Тверского в немалой степени определяется и тем, что он воплощает в себе как идеал государственного мужа, радевшего о единстве Руси, так и образ русского святого – самоотверженного молитвенника, принявшего мученический венец. Единство этих двух начал – государственного и духовного – есть залог самого существования русской цивилизации. Потому столь естественным выглядит соучастие светской и духовной власти в чествовании памяти великого князя.

Митрополит Тверской и Кашинский Виктор особо подчеркнул, сколь важное место в деятельности князя Михаила занимало церковное строительство – прежде всего сооружение Спасо-­Преображенского собора, ставшего одним из первых каменных храмов, построенных после ордынского нашествия, и призвал тверитян приложить все усилия для восстановления разрушенного безбожной властью собора.

Патриотическую общественность на церемонии представлял Борис Ершов – заместитель председателя общества Михаила Тверского. Он предложил объявить следующий 2016 год, в котором исполняется 745 лет со дня рождения великого князя, годом Михаила Тверского.

Вслед за этим представители городской власти, Тверской епархии и все собравшиеся возложили венки и цветы к подножию памятного креста. А реконструкторы вынесли еще и особый ларец, предназначенный для сбора добрых пожеланий и предложений по увековечению памяти святого благоверного князя и по улучшению городской жизни, что само по себе тоже должно послужить его памяти. Ларец сразу начал полниться.

Сергей ГЛУШКОВ
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
43

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию