19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 08.12.2015

Восточный форпост региона

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Обладающий всеми задатками для успеха город ищет свою дорогу к стабильной жизни

Обладающий всеми задатками для успеха город ищет свою дорогу к стабильной жизни

Кимры первыми встречают путешественников, прибывающих в нашу область с юго-востока. По его облику они судят и о благополучии региона. На самом деле у райцентра есть все данные, чтобы стать уютным и привлекательным местом для жизни, отдыха, работы, – и природа, и старинная архитектура, и промышленные предприятия. Вот только в последнее время тут что-то не ладится.

 – Кому верить, что вы завершите работу 14 декабря, а не, скажем, 28-го? – такой вопрос адресовал Андрей Шевелев газовикам в пригородном селе Ильинское. В октябре на приеме граждан его жители попросили губернатора ускорить прокладку внутрипоселковых газовых сетей. Он дал поручение разобраться в ситуации и принять меры. Теперь глава региона приехал лично проверить ход работ. В поездке также приняли участие председатель Законодательного собрания Андрей Епишин, глава администрации Кимрского района Ирина Миронова и глава администрации сельского поселения Елена Гогошина.

Строительство сетей, включающих газопроводы низкого и высокого давления общей протяженностью около 8 км, было начато три года назад. Заказчиком-застройщиком выступало ГУП «Тверьоблстройзаказчик», генеральным подрядчиком – ООО «Тверьстройсервис». Планировалось завершить работы за 2 месяца, но в их ходе возникла необходимость отойти от проектных решений: часть газопровода оказалась на землях историко-культурного наследия и приусадебных участках.

Сегодня построен газопровод низкого давления, смонтирован газорегуляторный пункт, сделаны переходы через автодороги. Прямо на месте губернатор провел планерку, где нацелил строителей как можно энергичнее завершать газификацию, чтобы жители поселка встретили новогодние праздники в комфортных условиях.

Начав с пригорода, глава региона продолжил рабочую поездку в Кимрский район на фабрику имени Горького. В этом году предприятию исполнилось 90 лет, и 60 лет – ее главному брендовому изделию – респиратору ШБ-1 «Лепесток». Фабрика успешно развивается, ее продукция всегда пользовалась спросом как в нашей стране, так и за рубежом. Сегодня это ведущее в России специализированное предприятие по выпуску средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи при работе в радиоактивной и агрессивной среде. После взрыва на Чернобыльской АЭС сразу на место аварии было доставлено около 300 тысяч «Лепестков». Уже полвека фабрика является единственным в стране производителем аналитических аэрозольных фильтров, а в 2008 году освоен выпуск новых видов специальной защитной одежды из ламинированных материалов.

На предприятии трудятся более 300 человек, за последние пять лет более чем вчетверо вырос объем его налоговых отчислений.

 – Мы единственное предприятие в России, которое выпускает пластикатовую одежду из поливинилхлоридной пленки. Материал уникален тем, что выдерживает до 10 сеансов дезактивации, – говорит инженер-технолог Светлана Бокова, которая работает здесь уже 34 года.

Темой встречи губернатора с коллективом стала городская жизнь, и спрашивали Андрея Шевелева о разных ее сторонах, как и позднее на встрече с районным активом. Многодетные мамы интересовались, почему отменяются льготы по оплате детского сада. По словам кимрского главы Романа Андреева, это сделано, чтобы на дополнительно собранные деньги улучшить питание детей.

Губернатор с такой позицией не согласился:

– Несмотря на сложности с бюджетом, мы должны очень внимательно смотреть, какие статьи мы затрагиваем. Я могу понять урезание зарплаты чиновников, сокращение аппарата, но никогда не соглашусь экономить на многодетных семьях или школьных обедах. И, может быть, мать-одиночка вообще не должна оплачивать то, за что благополучная семья способна заплатить в полном объеме. Надо уметь и экономить, и доводить деньги до конкретного адресата – вот о чем говорит президент в Послании Федеральному Собранию, подчеркнул Андрей Шевелев. Никто не возмущался, когда область изменила порядок предоставления льгот студентам для проезда на пригородном транспорте. Теперь учащиеся в конце месяца представляют накопившиеся билеты, а государство возвращает им деньги, затраченные на их оплату. И уже нет никаких переплат железной дороге.

В рамках рабочей поездки в Кимры Андрей Шевелев осмотрел дома, предназначенные для переселения из аварийного жилья. Это девять зданий на улице Фрунзе и 2 строящихся объекта на улице Титова.

К 1 сентября 2017 года всего в Кимрах планируется расселить 82 аварийных дома и обеспечить жильем 1430 человек. На эти цели предусмотрено свыше 553 млн рублей, в том числе из Фонда содействия реформированию ЖКХ – более 186 млн рублей, из регионального бюджета – около 340 млн рублей, из местного – порядка 27 млн рублей. Застройщиком по проекту на ул. Титова выступило ООО «Ма-Няня». Стоимость контракта – свыше 100 млн рублей. Передача объектов в муниципальную собственность должна была состояться до 30 сентября 2014 года, однако до настоящего времени застройщик не сдал дома в эксплуатацию. Администрация города подала иск в суд о взыскании неустойки. Сейчас работы приостановлены.

Застройщиком по ул. Фрунзе является ООО «Югинвестстрой». Стоимость – более 130 млн рублей, сдача была намечена на 30 ноября 2014 года, но дома сданы в эксплуатацию 31 декабря прошлого года. При этом благоустройством дворовой территории застройщик явно пренебрег.

После осмотра объектов губернатор Андрей Шевелев обозначил: недобросовестные застройщики должны быть привлечены к ответственности и внесены в черный список. Область готова оказывать помощь в устранении недоработок и решении вопроса сноса аварийных домов, из которых переселили горожан. Это единая позиция региональной и местной власти, но наиболее активную позицию в решении этих вопросов должен занимать муниципалитет.

Глава области акцентировал – торги по IV этапу будет проводить регион. В них не смогут принять участие недобросовестные подрядные организации, которые внесут в соответствующий реестр.

Что касается II этапа программы, то до конца 2015 года в Кимрах предусмотрено расселение 144 аварийных жилых помещений, где проживают 349 человек. На эти цели направлено около 207 млн руб. Заключены 5 муниципальных контрактов на приобретение 142 жилых помещений. В настоящее время средняя строительная готовность домов составляет 70%. Их планируется сдать в эксплуатацию до конца декабря. В рамках IV этапа до 1 сентября 2017 года предусмотрено расселение еще 19 аварийных домов, в которых проживают 594 человека. Объем финансирования составит более 135 млн рублей.

Содержательной и полезной получилась встреча главы региона с жителями. Неудивительно, что люди использовали возможность задать напрямую свои вопросы губернатору. Они касались зимнего содержания дорог, отношения власти к спортивным объектам, сборов на капремонт… 
Андрей Шевелев отвечал предметно и содержательно, в то же время обозначив несколько общих важных моментов.

Глава региона подчеркнул, что видит своей задачей работу с теми, кого избрали жители. Это касается и депутатов, и исполнительной власти. Спорить нужно, а противостояния ветвей власти быть не должно! Но если доверия людей к власти не прибавится, если конструктивного диалога не получится, глава региона будет опираться непосредственно на мнение и позицию населения:

– Новое руководство пока набирается опыта. Но недопустимо терять время, надо опираться на здоровые силы, которые помогут это время использовать для самых главных дел. А списывать все недочеты на прежнюю власть поздно.

По мнению губернатора, и глава города не имеет права упускать бразды правления. Каждое решение должно с ним согласовываться, но если уж руководитель поставил под ним подпись, значит, взял на себя всю полноту ответственности. Важно, чтобы вдобавок ко всем имеющимся проблемам мы сами не создавали себе новых, которые потом будем мужественно преодолевать, поделился глава региона философией управления:

– Порой слышишь ворчание: живем, мол, в трудные времена. В ответ мне сразу хочется спросить какого-либо умудренного опытом ветерана: а когда нам было просто? Каждый год несет свои вызовы, и сегодня они одни, завтра будут другие. И где-то времени на перестройку механизмов и связей нужно больше, где-то меньше. Например, в сельском хозяйстве область уже превзошла советские показатели. Скажем, по производству картофеля. Почти втрое сверх потребности обеспечила себя свининой. Надо брать пример с нашего села.

Все острые проблемы Кимрского района поможет решить создание неполитического общественного движения, своего рода авторитетного вече, – такое мнение прозвучало на встрече с жителями. К сожалению, пока общественное мнение разделено тут на два противоположных лагеря, и это вовсе не способствует укреплению позиций и развитию территории. Не задача губернатора разбирать, кто тут прав, кто виноват. Задача губернатора – помочь местной власти направить усилия и энергию на созидание.

Такими пожеланиями и советами Андрей Шевелев подвел итог рабочей поездки в Кимры.Теперь слово за кимряками. И дело – тоже.

Дмитрий ХОДАРЕВ
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
27

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость