25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 07.12.2015

Отложите учебники в сторону

Фотограф: АРХИВ КЛУБА «ХРАНИТЕЛИ МИРА»

Стрельцы сами расскажут об истории страны и о себе

Стрельцы сами расскажут об истории страны и о себе

Хотите перенестись на несколько столетий в прошлое – приходите сегодня в парк «Воксал», что рядом со сквером Чернобыльцев. Город будет отмечать День памяти благоверного князя Михаила Тверского, и к этой дате военно-исторический клуб «Хранители мира» подготовил для детей и взрослых увлекательную программу. 

По выходным здесь оживают страницы истории: стрельцы раздувают меха горна, на тигле плавится свинец, звенит сталь клинков, скрещивающихся в честном поединке, неподалеку за своих суженых переживают красные женки – одним словом, идет потеха молодецкая. Каждый гость может попробовать свои силы, поработав молотом на наковальне, «пальнуть» из пищали или помахать бердышом, примерить доспехи воина. Многие наши читатели уже знакомы с «Хранителями мира» – реконструкторы приняли активное участие в нашем проекте – Межрегиональной книжной выставке-ярмарке «Тверской переплет». А те, кто еще не успел узнать их поближе, сделают это сейчас. Об истории организации, формах работы с молодежью и новых планах мы беседуем с президентом клуба Артемом Бандуристом. 

 – Артем, как давно существует ваша организация?

– Она была зарегистрирована в январе 2008 года. Сначала мы увлеклись рыцарством, но потом поняли, что самое интересное – в России. На данный момент основное направление клуба – история тверских городовых стрельцов начала XVII века. Жители великой державы должны знать свои корни. 

 – Для многих стрельцы – это прежде всего персонажи живописного шедевра Василия Сурикова. Но их роль в русской истории, в укреплении нашей государственности была очень велика. 

 – Безусловно. Во время Смуты страна могла потерять независимость из-за нашествия польско-литовских захватчиков. Важную роль в освобождении Москвы от интервентов в 1610 году сыграл воевода князь Михаил Скопин-Шуйский, под чьи знамена пришли ополченцы из Владимира, Смоленска, Углича. Он дал крупное сражение под Тверью вместе с наемными вой­сками шведского полководца Якоба Делагарди. В итоге осада столицы была снята. 

Первые стрельцы появились на Руси в середине XVI века. Летописец пишет, что Иван Грозный «учинил у себя выборных стрельцов с пищалей 3000 человек, а велел им жити в Воробьевской слободе...». Они были не только воинами – в мирное время служили «полицейскими», занимались охотой, ремеслами, кузнечным делом, торговлей, работали пожарными и таможенниками. Городовых стрельцов селили отдельно. Внутри сословия статус передавался по наследству от отца к сыну. Им давали земельные наделы, платили жалованье, за государеву службу освобождали от налогов.

 – Можно ли сказать, что, надевая старинные костюмы, вы стремитесь передать дух ушедшей эпохи, а не просто разыграть яркое представление?

 – Это одна из наших главных задач. Историческую реконструкцию событий Смутного времени мы проводим на основе научных работ доктора исторических наук, доцента кафедры социологии и управления МГУ имени Ломоносова Ярослава Леонтьева. Он является руководителем межрегиональной программы «Под княжеским стягом» и занимается популяризацией заслуг полководца Михаила Скопина-Шуйского. 

Интерактив отрицает музейный подход – очень важно, чтобы каждый мог взять в руки пищали и копья, примерить снаряжение, почувствовать его тяжесть. Оружие для нас изготавливают специальные мастера, оно стреляет холостыми зарядами. Также в нашем арсенале три пушки. Костюмы мы делаем сами – изучаем старинную живопись, музейные экспонаты, археологические находки. 

 – С какого возраста тверитянин может стать стрельцом?

 – Сейчас в нашем клубе около 20 человек, в основном это молодежь 24 – 25 лет. Но мы считаем, что любовь к Отечеству нужно прививать с младых ногтей. Поэтому посещаем даже детские сады. Сотрудничают стрельцы и со школами-интернатами. На Уроках мужества члены клуба показывают оружие, рассказывают о тактике и технике ведения боя, одевают стрелецкие костюмы или перевоплощаются в польских шляхтичей, если речь идет о Смутном времени. В рамках реконструкции Битвы на Неве и Ледового побоища мы демонстрируем латы немецких рыцарей, Бортеневского сражения и Куликовской битвы – снаряжение русских и татаро-монгольских воинов. 

Кроме того, клуб сотрудничает с досуговым центром «Истоки». Любой желающий может узнать об играх XVI – XVIII веков, научиться работать с кожей, деревом, ленточной керамикой, плести тесьму, пояса, шнуры, шить одежду. В бывшем здании ДСК в микрорайоне «Юность» работает интер­активная выставка воинских доспехов и вооружения, а в парке «Воксал» каждые выходные проходит лагерь, воссоздающий стрелецкую эпоху. 

 – Вы занимаетесь историей, но наверняка строите планы на будущее?

 – В городе вполне реально создать стрелецкую слободу – например, на бывшей территории Затьмацкого или Затверецкого посадов. Сейчас мы активно работаем в этом направлении. Продолжаются съемки фильма «Смутное время на тверской земле». В нем использован материал, снятый на межрегиональных военно-исторических фестивалях «Белозерская осада» в Кирилло-Белозерском монастыре, «Битва при Молодях» под Москвой и других. Это будет короткометражная получасовая лента, которую можно будет показывать в школах на уроках истории.

 – А когда в ближайшее время тверитяне смогут увидеть вас вживую, а не на экране?

 – Как уже было отмечено, большая программа подготовлена к Дню памяти Михаила Тверского, а также к Дню освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков – мы покажем ее 19 декабря. Да, это совсем другая эпоха, но ведь мужество, стойкость и любовь к Родине во все века остаются неизменными. 

Беседовала 
Татьяна ДЫМОВА
Автор: Татьяна ДЫМОВА
76

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость