23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Спорт19.05.2010

Бегущие шахматисты

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В Твери прошли всероссийские соревнования по спортивному ориентированию

В Твери прошли всероссийские соревнования по спортивному ориентированию

В поисках контрольного пункта
В минувшее воскресенье более тысячи человек бегали по лесу в поисках контрольных пунктов в парке Текстильщиков. Это были участники тверского этапа всероссийских массовых соревнований по спортивному ориентированию «Российский азимут-2010».

«Российский азимут» проводится ежегодно по всей стране начиная с 2006 года. Любой желающий может стать участником массовой акции. Вот и в этом году на соревнования приехали не только тверитяне, но и жители Зубцова, Удомли, Торжка. Самому маленькому участнику не было еще и четырех лет, а самому опытному скоро исполнится 75. 

На старте каждому выдавалась карта местности с нанесенными на нее контрольными пунктами, которые спортсмен должен был найти по компасу. Количество пунктов росло с возрастной категорией участника: от восьми КП для участников не старше 14 лет до 14 для взрослых. Кроме карты местности участник получал карточку, в которой на каждом КП делал отметку компостером. Кстати, на последнем, финишном КП у некоторых спортсменов от волнения и усталости не всегда получалось совладать с компостером с первого раза. И они на последних метрах проигрывали ценные секунды более хладнокровному сопернику.

Ориентировка на удовольствие
Насмотревшись на выбегающих из леса спортсменов, ваш корреспондент заметила президента федерации спортивного ориентирования Михаила Машукова. И поинтересовалась у него, в чем прелесть этого вида спорта, который заставил людей встать воскресным утром пораньше и не побояться принести себя в жертву комарам. Михаил Алексеевич поделился своим опытом. «Во-первых, соревнования проходят на свежем воздухе, в лесу. А что еще нужно для здоровья? Спортивное ориентирование сродни альпинизму, туризму. Им люди занимаются исключительно для собственного удовольствия и здоровья. Это стремление к движению, заложенное в характере. Не зря же спортивное ориентирование стало для многих семейным видом спорта: родители бегают со своими детьми, а бабушки и дедушки – с внуками».

Михаил Алексеевич рассказал, что иногда ориентировщика называют «бегущим шахматистом». Абсолютно верное утверждение, потому что спорт­смен должен в стрессовой ситуации на большой скорости решать множество задач. Стресс обуславливается тем, что в мозг при беге поступает недостаточное количество кислорода, а ты при этом должен четко, быстро, правильно соображать. В этих соревнованиях сложность заключалась и в том, что контрольные пункты спортсмен должен был пройти не в четком порядке, а по выбору. То есть на старте, получив карту, сразу же разработать оптимальный маршрут движения. Это добавляет как сложность, так и дополнительный интерес к поставленной задаче. Что ясно видно со слов парня, увлеченно делившегося с друзьями своим приключением: «Представляете, я потерялся, убежал от пункта. Потом, когда сообразил, пришлось возвращаться метров на семьсот…» Тем не менее этот спорт привлекает людей уже более 50 лет. Не только азартом, интересом, но и своей демократичностью. Для занятия ориентированием потратиться придется только на компас и спортивную обувь.

Новая карта – сразу азарт!
Действительно, среди участников тверского «Российского азимута» были как начинающие спортсмены, так и ветераны, которые бегают с компасом уже не один десяток лет. Некоторые с удовольствием поделились с нами впечатлениями от соревнований.

ПОБЕДИТЕЛИ ВСЕРОССИЙСКИХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО СПОРТИВНОМУ ОРИЕНТИРОВАНИЮ «РОССИЙСКИЙ АЗИМУТ-2010»:


Ж14 – Валерия Ремезова, Ж17 – Елизавета Титова, Ж 20 – Анастасия Токарчук, Ж21 – Виктория Ершова, Ж35 – Татьяна Бурдо, Ж55 – Валентина Априк.
М14 – Сергей Павлов, М17 – Александр Токарчук, М20 – Евгений Сергеев, М21 – Андрей Шувалов, М35 – Александр Белов, М55 – Владимир Копейкин.

Даша Дмитриева, Вика Громова, Маша Кузнецова (12-летние ученицы СШ №20): Мы участвуем в таких соревнованиях в первый раз. До этого никогда спортивным ориентированием не занимались. Нас на соревнования пригласила учитель географии. И начались тренировки. Поначалу это были учебные трассы. Выезжали с тренером в лес в Дмитрово-Черкассы, в Эммаус, в Элеватор, бегали в этом парке. Было очень интересно искать контрольные пункты, пользоваться компасом. Тренер учил на карте определять свое местоположение. Перед стартом всегда волнуешься, соображаешь, как бы лучше пробежать. У нас были забавные случаи, когда мы неправильно сориентировались и потерялись. Вот тогда испугались! Но собрались и нашли контрольную точку. И на этих соревнованиях немного растерялись и забрели в болото… Кстати, там не только наши следы остались».

Игорь и Светлана Макаровы с сыновьями Константином (11 лет) и Романом (3 года): Мы впервые участвовали в «Российском азимуте» в прошлом году. Так понравилось, что не смогли отказать себе в удовольствии побегать сегодня. Когда первый КП находишь, загораешься, появляется азарт. И дальше бежишь искать точки с бодрым настроением. У нас даже младший сын, Рома, бежит и ищет, где проколоть дырочку. Хотя больше половины дистанции он проезжает на папиных плечах. Но мы отметили, что с каждым годом проходить маршрут у нас получается все лучше.

Олег Снегирев (56 лет, ориентировщик со стажем): Я бегаю уже 34 года, в лидерах области в свое время был. Также бегают четверо моих детей и двое из троих внуков (младший просто маленький еще). Спортивное ориентирование – это лес, природа, а еще и физическая нагрузка. Я раньше занимался легкой атлетикой и лыжами, но ушел оттуда. Устаешь: скучно наматывать круги по дорожке. А здесь – каждый раз новая карта, новая трасса. Азарт в самом лучшем смысле слова. Сейчас у ориентировщиков проходит около 25 стартов за год. Я участвую в соревнованиях по мере возможности, уже не могу без ориентирования, для меня это сродни игрушке для ребенка.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
105

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию