10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 07.12.2015

ДОКазанное качество (Кесовогорский район)

Фотограф: АЛЕКСАНДР ЖМУЛИН

Кесовогорская деревообрабатывающая компания выпускает продукцию европейского уровня

Кесовогорская деревообрабатывающая компания выпускает продукцию европейского уровня

Сегодня на рынке загородного строительства одними из самых распространенных предложений являются изготовление и сборка домов из бруса. Такое жилье становится все более популярным из-за присущей ему экологичности, комфортного микроклимата, изысканно-лаконичного и натурального дизайна. Кесовогорское предприятие – одно из немногих в Верхневолжье, где активно развивают это производственное направление. 

Большие перспективы

Самостоятельный статус компания, долгое время функционировавшая как производство глубокой деревообработки в структуре Кесовогорского ДСК, получила только в этом году. Но высокое качество ее продукции известно не только в тверском регионе, но и далеко за его пределами. 

Как рассказал генеральный директор ООО «Кесовогорская деревообрабатывающая компания» Владимир Зрайко, обособ­ление от ДСК сопровождалось серьезной реконструкцией помещений лесопильного и погонажного цехов. В результате была налажена линия высокотехнологичного безотходного производства. Модернизация началась еще во времена вхождения в структуру ДСК, когда для повышения качества лесопереработки были закуплены европейские станки последнего поколения. 

Переоснащение предприятия уже сказалось на увеличении объемов выпускаемой продукции. В прошлом году они составляли 4,5 тыс. кубометров, а на данный момент цифра выросла более чем в 1,5 раза. И это не предел. По словам гендиректора, полностью мощности деревообрабатывающей компании еще не задействованы. Но, похоже, скоро производство заработает на все сто процентов, так как у Кесовогорской ДОК есть хорошие шансы завоевать новые рынки сбыта.

– У нас разработана программа по выходу в Европу, – поделился планами на перспективу Владимир Зрайко. – Мы уже провели переговоры с потенциальными партнерами в Германии и достигли определенных договоренностей о поставках наших погонажных изделий в эту страну. Думаю, что мы ни в чем не уступим западным производителям. Отлаженный производственный процесс, автоматизированные линии и тщательный контроль качества продукции позволяют получать нам конкурентоспособную продукцию, отвечающую европейским стандартам, по приемлемым ценам.

Ассортимент изделий Кесовогорской деревообрабатывающей компании достаточно широк. Это вагонка и евровагонка (та же обшивочная доска, но сделанная по евростандартам), блок-хаус, доски для покрытия полов, наличники для дверного или оконного проема, плинтуса и так далее. Помимо этого, предприятие занимается изготовлением дверных коробок и самих дверей. Отметим, что отходы производства – стружка и опилки – также идут в дело. Из них изготавливают экологически чистое топливо – брикеты, которыми отапливается предприятие. Кроме того, часть этой продукции покупают для своих котельных соседние районы. 

Самым же перспективным направлением, которое активно развивает компания, является производство профилированного клееного бруса для загородного строительства.

Собираем, как конструктор

Сегодня деревянные дома в Верхневолжье строят, используя в основном три материала: оцилиндрованное бревно, профилированный сухой брус и профилированный кле­еный брус. По сравнению с обычной древесиной последний обладает рядом преимуществ. Дома из клееного бруса почти не дают усадки, не растрескиваются и сохраняют точность своих геометрических параметров на протяжении всего периода эксплуатации. По словам Владимира Зрайко, Кесовогорская ДОК к каждому заказу на такой дом подходит индивидуально:

– Наш специалист, учитывая требования заказчика, с помощью специальной компьютерной программы разрабатывает проект будущего строения: фасад, внутренние помещения, подвал. Рассчитывается все, как говорится, до последнего гвоздя. Изготовление домокомплекта из профилированного бруса занимает не больше двух месяцев, после чего его доставляет на место строительства. Кроме того, у нас есть выездная бригада, которая по желанию клиента может быстро и качественно собрать дом – примерно как конструктор лего. 

Некоторые этапы производства профилированного бруса мы увидели воочию, попутно оценив, что условия в цехах довольно комфортные – чистоту здесь обеспечивают современные системы вентиляции и аспирации (все опилки и пыль засасываются в специальные трубы и отводятся в отдельный бункер). 

Об изготовлении профилированного бруса нам рассказал бригадир погонажного цеха Александр Козликов. В первую очередь он отметил, что для выпуска данного материала предприятие оснащено высокотехнологичным итальянским оборудованием: 

– Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала происходит тщательный отбор исходного сырья: древесину разделяют по породам, сортам, размерам и другим важным параметрам. Затем в специальных камерах под непрерывным контролем пиломатериалы просушиваются до заданных значений влажности. Готовая древесина направляется в погонажный цех, где из нее аккуратно убирают все дефекты и поврежденные участки. После этого ее делят на ламели (так называются части клееного бруса), которые затем сращивают по длине. Смазанные экологически чистым клеем заготовки соединяют и помещают под мощный пресс, в результате чего происходит сверхпрочное скрепление ламелей друг с другом. Их количество в брусе зависит от его проектной толщины. На заключительном этапе – профилировании – заготовки выравнивают по длине и строгают, а затем направляются на специальные станки, которые вырезают точно выверенные по размерам пазы и шипы. 

Бригадир добавил, что технология сборки сруба из кле­еного бруса благодаря наличию этих идеально подходящих друг к другу пазов и шипов позволяет обходиться без применения уплотнительных материалов в швах между венцами, что сокращает сроки сборки. Небольшой двухэтажный коттедж из готового домокомплекта можно собрать всего за месяц.

Профессионализм и ответственность

Для производства материала, необходимого при строительстве экологичного и уютного жилья, одного современного оборудования мало – нужны квалифицированные специалисты. Как бы точно и исправно ни работала техника третьего тысячелетия, от трудолюбия, профессионализма и ответственности сотрудников зависит очень много. С кадрами у предприятия проблем нет. Сегодня здесь трудится около 70 человек. Тех, кто привык работать спустя рукава, в ДОК не держат. Требования к работникам серьезные, но и условия созданы достойные: полный соцпакет, зарплата всегда вовремя. Зависит она в первую очередь от объема заказов – у станочников может доходить и до 50 тыс рублей в месяц. 

– Когда твой труд ценится высоко, хочется делать свое дело как можно лучше, – поделилась с нами оператор деревообрабатывающего станка погонажного цеха Светлана Зайцева.

Она пришла сюда, когда производство еще входило в ДСК. Будучи по образованию бухгалтером, Светлана смогла переучиться и овладеть профессией станочника.

– Я люблю свою работу, и коллектив у нас дружный, всегда поддержит, – говорит она. 

Со Светланой согласен и один из самых опытных и квалифицированных специалистов Кесовогорской ДОК Сергей Кузнецов:

– У нас на предприятии действительно сложился очень теп­лый микроклимат, поэтому на работу идешь с хорошим настроением. 

О Сергее коллеги говорят как о мастере на все руки. Он не только в совершенстве владеет навыками работы на дерево­обрабатывающем станке, но и может настроить любое оборудование в цехах. 

Добавим, что предприятие не замыкается только на развитии своего производства и всегда готово оказать посильную помощь местной власти в решении актуальных для жителей района вопросов. Руководство Кесовогорской деревообрабатывающей компании охотно откликается на просьбы администраций сельских поселений и выделяет пиломатериалы на ремонты различных объектов, в том числе церкви в деревне Никольское.

Александр БЕЛОВ
на правах рекламы
Автор: Александр БЕЛОВ
48

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию