19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 07.12.2015

Салют, скрипка

Фотограф: АРХИВ ГРАЧИКА АВАНЕСЯНА

Музыку Грачик Аванесян превращает в фейерверк

Музыку Грачик Аванесян превращает в фейерверк

С музыкантом нового поколения жители областного смотра смогли познакомиться на открытии межрегиональной книжной выставки-ярмарки «Тверской переплет». На церемонии открытия он прочувственно и виртуозно играл пьесы аргентинца Пьяццоллы. Знаменитые мелодии благодаря мастерству скрипача приобрели совершенно новое, очень свежее звучание. И так происходит со всеми сочинениями, попадающими в репертуар Грачика.

Давно хорошо известно, что у каждого свой путь в искусство. Он не бывает легким, но, несмотря ни на что, настоящий талант все равно пробивается через тернии к звездам и с этой высоты дарит свое творчество людям. Грачик Аванесян родился в Армении, в городе Сисиан, учился в музыкальной школе, причем уже первые шаги на музыкальном поприще показали и наличие таланта, и желание добиться только лучшего результата, и стремление к собственной интерпретации исполняемых сочинений. Казалось бы, путь очевиден – совершенствовать мастерство дальше, но тут в судьбе Аванесяна происходит совершенно неожиданный для нас поворот: он приезжает в Тверь и поступает… в Военную академию воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Георгия Жукова.

Серьезность военной службы вроде бы не предполагает особых отступлений от нее, но Грачик признается:

– Музыка живет глубоко во мне, и без нее я не представляю своей жизни. Ориентиром в творчестве считаю популярного скрипача-виртуоза, композитора и аранжировщика Тиграна Петросяна. После окончания академии я вернулся в Армению, служил в армии, но тяга к миру звуков и гармонии все перевесила. Сначала довольно часто приезжал в Тверь, давал здесь концерты, а потом принял решение посвятить себя скрипке полностью. Семья поддержала меня, более того – с радостью согласилась переехать в Тверь.

Областной центр покорил Грачика еще во время учебы в академии – своей особенной атмосферой и богатым историческим прошлым, в том числе и музыкальным. Постоянно Грачик живет в Твери всего пять месяцев, но за это время успел завоевать сердца многих поклонников необычных скрипичных концертов. Стоит сказать, что играет он на электронном инструменте, и это определило одно из направлений творчества – исполнение электронной миксованной музыки. 

И вообще Грачик поклонник новаторского подхода в творчестве. Не так давно он, например, представил меломанам свою новую программу «Салют, скрипка», и она была признана лучшим шоу на недавно состоявшейся церемонии вручения первой профессиональной премии свадебных специалистов Твери «Your Wedding AWARDS-2015». Во многом благодаря тому, что программа представляет собой настоящее шоу, в финале которого из скрипки вырывается самый настоящий фейерверк.

Однако не только электронная музыка входит в репертуар Аванесяна. На его выступлениях звучат и армянская народная музыка, и арабские мелодии, и импровизации, и произведения классиков. То есть исполнительский спектр довольно широк, но скрипач не останавливается на достигнутом и планирует выступать с оркестром родной для него академии ВКО, с которым, как предполагается, он будет играть русскую народную музыку. И это, разумеется, далеко не все творческие планы музыканта, который в своих выступлениях сочетает классическую красоту скрипичного звука с драйвом современных аранжировок, создавая необычные, очень привлекательные для слушателей музыкальные образы.

Сергей БОЙЦОВ
Автор: Сергей БОЙЦОВ
74

Возврат к списку

Туристический потенциал Тверской области представлен в Москве
19 сентября в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-ая международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится в течение 3 дней и объединила на одной площадке более 670 участников из 64 стран и регионов России. Верхневолжье представляет на выставке свой стенд, выполненный по концепции «Губернский туризм». 
19.09.201709:29
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость