20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура07.12.2015

И даже не родственники

В чем разница между веждой и невеждой

В чем разница между веждой и невеждой

Сначала разберемся, что такое вежда. Слово сейчас употребляется, пожалуй, только в редком выражении «сомкнуть вежды», где «вежды» – это «веки». Таким образом, вежда (в единственном числе) – глазное веко, а само выражение буквально означает «сомкнуть веки», «закрыть глаза».

Как указывают авторы книги «Беседы о русском слове», изданной в 1976 году, слово «вежда, вежды» является старым книжным заимствованием из старославянского языка. Применялось оно, как правило, только в поэзии. Например, в лицейском стихотворении Пушкина «Князю Горчакову» (1817) читаем:

Я знал любовь, но не знавал надежды,
Страдал один, в безмолвии любил.
Безумный сон покинул томны вежды,
Но мрачные я грезы не забыл.

Существительное употреблялось в высоком стиле, что мы и видим у Пушкина. На это указывал и «Словарь Академии Российской», где слово дается с пометой «славянское». По данным книги «Беседы о русском слове», русская форма его, встречающаяся в некоторых древнерусских памятниках, – «вежи», исторически «вежды» связано с глаголом «видеть».

Слова «невежа – невежда» составляют паронимическую пару. Вот как их значение описывает словарь Ушакова. «Невежа – грубый, неучтивый человек», «невежда – несведущий, малообразованный человек, но обычно с претензией на знание, неуч». Академик Виктор Виноградов замечает в статье «Пушкин и русский литературный язык XIX века», что «синонимы высокого слога – невежда и простого – невежа не различались в языке XVIII и начала XIX веков по своим предметным значениям». 

Александр Сумароков, например, писал: «Слово «благой» знаменует у черни и у невеж: дурный». Пушкин в «Евгении Онегине» употребляет слово «невежда» в значении «неопытный человек»: «Он сердцем милый был невежда». Но в «Дубровском», однако, про уездного доктора сказано, что он оказался «по счастью не совершенный невежда». У Лермонтова в «Маскараде» Арбенин говорит:

Видал я много юношей, надежд
И чувства полных, счастливых невежд
В науке жизни...

Слово «невежда» заимствовано из старославянского языка, но со словом «вежда» оно никак не связано, ведь «вежда» происходит от глагола «ведать» – знать. Об этом мы читаем в басне Крылова: «Невежда в физике, а в музыке знаток». А в другой басне: «Невежда в ослепленье // Бранит науки и ученье// И все ученые труды,// Не чувствуя, что он вкушает их плоды».

Петр РУЧНИКОВ
Автор: Петр РУЧНИКОВ
93

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию