18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 07.12.2015

«Безопасный город» для жителей Верхневолжья

Фотограф: АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ УМВД РОССИИ ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Внедрение этого комплекса позволило усилить охрану общественного порядка

Внедрение этого комплекса позволило усилить охрану общественного порядка

Заместитель министра по делам территориальных образований Тверской области Максим Чубуков провел в Лихославле совещание с управляющими делами администраций муниципальных районов и городских округов.

Камера видит все

Одним из главных вопросов повестки дня стали итоги работы правительственной комиссии по профилактике правонарушений, которая изучила эффективность реализации программ по предупреждению преступности и их финансирование в Тверской области.

Географическое расположение Верхневолжья между двумя столицами делает его крайне привлекательным для криминальных элементов, поэтому борьба с противоправными действиями, их профилактика находятся в сфере постоянного внимания областной власти.

Представитель Главного управления региональной безопасности Тверской области Михаил Попов рассказал, что в 2014 году программы по предупреждению преступности действовали в 36 муниципалитетах. Проводимые мероприятия были направлены прежде всего на обеспечение личной безопасности жителей. Общий объем финансирования составил 1 млн 925 тыс. рублей.

Еще одним приоритетным направлением остается работа с несовершеннолетними. В прошлом году на предотвращение правонарушений среди подростков и молодежи муниципалитетам было выделено 4 млн 975 тыс. рублей. В первую очередь эти деньги были направлены на организацию досуга молодежи, занятий физкультурой и спортом.

Другой важной составляющей в борьбе с преступностью стало внедрение в регионе аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». В настоящий момент реализация проекта осуществляется по государственной программе «Обеспечение правопорядка и безо­пасности населения Тверской области» на 2013 – 2018 годы. Сегодня в общественных местах уже установлено 1629 средств видеонаблюдения. Они не только дали хороший профилактический эффект, но и помогли раскрыть ряд преступлений.

Работа по расширению сети наружных видеокамер, в том числе на детских площадках, продолжается.

Не менее значима в охране общественного порядка и роль добровольных народных дружин, о чем также шла речь на совещании. В октябре 2014 года принят областной закон, обеспечивающий социальные гарантии и материальное стимулирование членов ДНД, что должно дать новый толчок развитию народного движения. Тем не менее средства на это выделяются пока только в Твери, Кимрах, Лихославле, Торжке и ЗАТО Озерный. Михаил Попов подчеркнул, что закон следует соблюдать.

– В дальнейшей работе по созданию и надежному функционированию государственной системы профилактики правонарушений особое внимание необходимо обратить на вопросы ресоциализации лиц, отбывших уголовное наказание, борьбу с алкоголизмом, – отметил Максим Чубуков. – А также на ряд других направлений, связанных с предупреждением экстремизма, разъяснением гражданам основ российского законодательства и пропагандой здорового образа жизни.

За мир всем миром

Обсудили участники совещания и вопрос о реализации государственной национальной политики в муниципальных образованиях региона. Об этом на семинаре рассказал заместитель начальника отдела по связям с общественными объединениями и национально-культурными автономиями управления общественных связей Правительства Тверской области Игорь Трешкин.

По его словам, главной задачей взаимодействия органов государственной власти и конфессий является привлечение религиозных лидеров к укреплению межнационального единства, профилактике правонарушений. Сегодня религиозные деятели активно участвуют в работе Общественной палаты Тверской области, результатом чего стало создание в 2015 году на ее базе Межрелигиозного совета.

В епархиях Тверской митрополии работают отделы по делам молодежи, которые ведут активную работу по популяризации православных духовных ценностей. Ежегодно проводятся православные летние лагеря, Георгиевские детско-юношеские слеты и походы.

При Тверской соборной мечети действует воскресная школа, которая помогает адаптироваться молодым мусульманам, приехавшим в регион из стран бывших союзных республик.

К сожалению, со стороны исламских радикальных сил не прекращаются попытки вовлечения верующих в противоправную деятельность, поэтому мечеть ведет разъяснительную работу на основе принципов традиционного ислама.

Сплачивают представителей конфессий и проводимые в области культурно-просветительские мероприятия: Большой Волжский крестный ход, фестиваль «Поющие письмена», Свято-Тихоновская православная международная конференция «Пастырь добрый» и многие другие.

Игорь Трешкин также напомнил, что укреплять согласие, обеспечивать социальную и культурную адаптацию мигрантов, осуществлять профилактику конфликтов – задача местной власти.

– У нас таких конфликтов не было, – рассказала «ТЖ» управляющая делами администрации Лихославльского района Ольга Громова. – С армянской и карельской диаспорой мы живем мирно, посещаем их национальные праздники, которые еще больше объединяют людей. К примеру, недавно карелы провели фестиваль пирога «Калитка», который собрал более 1000 гостей из Лихославля, Твери, Москвы, других городов России. В муниципалитете действует консультативный совет по национальным вопросам. Его заседания проходят не только в кабинетах администрации, но и в библиотеке, и в воскресной школе. Доклад Игоря Трешкина помог мне лучше понять миграционные процессы, проходящие в области, и поставить перед собой новые задачи.

– Подобные семинары для нас крайне важны, так как позволяют более профессионально решать насущные задачи района, – добавила руководитель аппарата администрации Жарковского района Дина Владимирова.

Участники совещания также рассмотрели вопросы внедрения ЕГАИС в оптово-розничной торговле, организации предоставления муниципальных услуг и ряд других.

Станислав ШУТОВ
Автор: Станислав ШУТОВ
52

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость