27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.12.2015

Бриллиант собственной огранки

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Этой осенью Николай и Лидия Руденко отметили сразу три юбилея

Этой осенью Николай и Лидия Руденко отметили сразу три юбилея

Розы и хризантемы с этого великолепного праздника до сих пор еще стоят в вазе. А поздравлений от друзей-товарищей прозвучало столько, что их сердечное тепло супруги чувствуют до сих пор.

В этом году Николай Андреевич и Лидия Николаевна объединили не только свои юбилейные дни рождения, но и отгуляли бриллиантовую свадьбу – красивое и довольно редкое событие во все времена.

Их будущий союз зародился сентябрьским днем 1950 года в Александровском саду Ленинграда, как будто бы невидимый режиссер взмахнул тогда палочкой, и зазвучала мелодия любви, понимания, верности. Но как хрупко бывает все в самом начале! Он, деревенский парень из-под Чернигова, учащийся радиотехнического техникума, сидел на скамейке, она, коренная ленинградка, учившаяся в техникуме легкой промышленности, играла с подругами в мяч. В какое-то мгновение мяч оказался в руках Николая. Подбежала милая симпатичная девушка, извинилась за неудачную подачу. И это оказалось началом их долгой дороги вместе.

В их биографиях было немало схожего. У обоих детство пришлось на войну. Они могли погибнуть в оккупации. На Украине маленького Колю дед прятал от карателей под печку. А Лиду немцы чуть не расстреляли, когда она недалеко от дома собирала лисички. И он, и она росли без отцов (у Лиды папа погиб на фронте). На материальную поддержку рассчитывать не приходилось: они знали, что все зависит только от них самих. Скромную свадьбу сыграли в 1955 году, когда Николай уже был слушателем Минского высшего радиотехнического училища войск ПВО.

В их семейном альбоме есть фотография, на которой сержант Николай Руденко стоит у развернутого знамени. Это был знак поощрения начальника училища за достигнутые успехи в учебе и примерную воинскую дисциплину. Так начиналась воинская карьера будущего генерал-майора. А тогда, в середине пятидесятых, ни о каких высоких званиях он даже не мечтал. Как и водится, после училища в свой первый гарнизон уехал лейтенантом. И рядом с ним отныне была его боевая подруга.

Николай Андреевич всегда считал, что ему повезло с воинской профессией. В разгар холодной войны страна усиленно укрепляла свою противовоздушную оборону. Тогда офицеры гордились зенитно-ракетными комплексами С-25 с дальностью действия до 60 километров. Вся документация по этому виду вооружений, естественно, шла под грифом «cовершенно секретно». Можно сказать, что молодой специалист рос по службе вместе с мощью умной техники, защищающей наши рубежи. А потом была Академия Генерального штаба и высшие командные должности на посту командира дивизии и корпуса. Генеральские погоны на плечах и огромная ответственность за боеготовность людей и техники.

Они с Лидией Николаевной как-то подсчитали, сколько гарнизонов пришлось им сменить. Оказалось, десять. Это от северов до южных границ тогдашней огромной страны. Дочери привыкли менять школы, она – свою скромную работу в школе и библиотеке. Все было подчинено службе главного человека в семье.

Пользуясь моментом, спрашиваю Николая Андреевича про командный голос дома. Насколько громко он звучал? Мой собеседник улыбается:

 – Знаете, как я говорю про свою жену: «Ты моя альтернатива». У нее на все свое мнение, с которым я должен считаться. И считаюсь. Если в чем-то не соглашаюсь, то мы садимся и вместе, не торопясь, обсуждаем проблему. Хватает ума и терпения поступить так, как надо.

В жизни супругов были два года разлуки, когда их связывали только письма, которые пересылали в пекло войны чужой страны. Сначала во Вьетнам, потом в Египет, где наши специалисты помогали отражать воздушные и наземные атаки противника. Для кого-то это были просто новости по телевизору, а у Лидии Николаевны каждый раз при виде горячего сюжета сжималось сердце. Ведь где-то там находился ее дорогой человек. Это уже потом он рассказал ей, как не раз рисковал жизнью, попадая под бомбы и ракетный обстрел. Однажды смерть с американского авианосца пролетела совсем рядом, так, что он почувствовал тепло от работы ракетного двигателя. Это чувство опасности Николай Руденко запомнил еще с детства, когда по мальчишескому недомыслию решил разобрать запал к взрывателю неразорвавшегося снаряда. Громыхнуло так, что он чудом остался цел.

В Тверь семья переехала в 1982 году. Здесь Николай Руденко назначен на ведущую кафедру в Военной командной академии войск ПВО имени Г.К. Жукова, защитил кандидатскую диссертацию. Опыт, который специалисты такого уровня передают молодым офицерам, бесценен. Ведь он наработан многолетней практикой, в том числе и боевой. Свидетельством этих заслуг помимо многих медалей и региональных наград являются два ордена Красного Знамени.

После «чемоданной» жизни Тверь давно стала родным городом, уютной пристанью. Когда в 1991 году генерал-майор Николай Руденко ушел в отставку, сидеть дома он, конечно, не смог. Целиком окунулся в общественную работу: возглавил земельную комиссию в совете ветеранов Заволжского района. Тогда всем было непросто выживать, вот и пришла идея дать людям землю, пусть небольшой клочок, но в тех условиях такая реальная помощь дорогого стоила. Историю с обретением 30 гектаров земли, которую нужно было еще нарезать на доли, можно рассказывать, как эпопею, так все было непросто. Но это лишь один эпизод из его общественной работы. А сколько таких эпизодов может рассказать Лидия Николаевна, которая 20 лет помогала решать социальные проблемы ветеранов. Заботы районного масштаба, когда Руденко уже возглавлял совет ветеранов Заволжья, увеличились в несколько раз на посту председателя Тверского городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Николай Андреевич и здесь оказался на своем месте: выдержанный, организованный, понимающий людскую психологию и страшно не любящий бросать слова на ветер.

 – Когда тебе восемьдесят, – говорит Николай Руденко, – очень важно сознавать, что ты пригодился стране. Не жалел сил для ее пользы. А семья – это тоже, как маленькая страна, твой глубокий тыл. Я благодарю судьбу за тот мяч, который я нечаянно поймал в Александровском саду.

Татьяна МАРКОВА
Автор: Татьяна МАРКОВА
27

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию