07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.12.2015

Имена диктует история

Фотограф: www.tverlife.ru

В деревне Веригино Зубцовского района открыли памятник советскому воину

В деревне Веригино Зубцовского района открыли памятник советскому воину

Установлен он был 3 декабря, в День Неизвестного солдата, по инициативе Российского военно-исторического общества. Место выбрано не случайно: здесь находится братское захоронение, в котором погребено более 10 тысяч солдат и офицеров. При этом известны имена лишь 400 из них.

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие председатель комитета по делам культуры Тверской области Елена Гулько, первый заместитель председателя регионального Законодательного собрания Сергей Голубев, глава Зубцовского района Сергей Широков, глава администрации муниципального образования Евгений Егоров, начальник отдела военного комиссариата по Ржеву, Ржевскому, Зубцовскому и Старицкому районам Игорь Шумара, благочинный Зубцовского округа, протоиерей Дмитрий Круглов, представители поисковых отрядов, общественных объединений, ветераны, молодежь.

От имени главы региона Андрея Шевелева к собравшимся обратилась Елена Гулько:

– Открытие памятника в год 70­-летия Великой Победы – это не только дань памяти тем, кто сражался за наше будущее, но и назидание всем ныне живущим любить Родину так, как любили павшие во имя ее, – сказала она.

Елена Владимировна вручила Благодарственные письма губернатора Тверской области исполнительному директору Российского военно­исторического общества Владиславу Кононову и главе Вазузского сельского поселения Владимиру Цубе.

– На территории Зубцовского района шли одни из самых кровопролитных боев, поэтому пройдет еще немало времени, пока все герои будут преданы земле со всеми почестями, – отметил Сергей Голубев.

Воинское захоронение в деревне Веригино было открыто 26 августа 1991 года. В день освобождения Зубцова от немецко­фашистских захватчиков здесь проходит торжественная церемония погребения останков красноармейцев, погибших на территории района. В ежегодных Вахтах памяти на зубцовской земле участвуют бойцы поисковых отрядов из разных регионов нашей страны.

Заместитель командира местного отряда «Память» Григорий Беляев по профессии инженер-­железнодорожник. Благородным делом восстановления исторической справедливости он занимается много лет и, даже уйдя на пенсию, его не бросает.

– Наш отряд официально существует с 2003 года, хотя останки бойцов мы поднимали и раньше, – рассказал он «ТЖ». – Ежегодно перезахоранивали по 200–300 солдат и офицеров, а бывало и по 500.

Но найти даже одного солдата – это уже большое достижение. Особенно если удастся прочесть вкладыш к медальону и передать весть о бойце родным.

Во время войны погибли два дяди Григория Беляева. Один, Василий, покоится на границе Старицкого и Торжокского районов, поисковик установил на его могиле памятник. Второй, Дмитрий, был танкистом, под Ленинградом горел в танке и скончался в госпитале от ран. Могилу близкого человека Григорий так и не нашел.

Не знает, где похоронен его отец, и заслуженный агроном России, почетный гражданин Зубцовского района Ефросинья Смирнова, приехавшая на открытие памятника из деревни Игнатово. Родом она из Белоруссии. Когда началась война, девочке было всего два года. Когда мама умерла от тифа, маленькую Фросю вместе с сестрами и братьями взяла к себе тетя. От оккупантов они прятались в лесу, пока не пришли наши. В 1944-­м девочку отправили в один из детских домов Калининского района. С тех пор она и живет в Верхневолжье.

Сегодня захоронение в деревне Веригино представляет собой комплекс братских могил с памятными плитами. Открытый здесь монумент является типовым, выполнен он из современного, прочного фибробетона. Срок гарантии – 70 лет. Такие же памятники установлены на Синявинских высотах в Кировском районе Ленинградской области, в городе Амвросиевка Донецкой Народной Республики, в Тамбове, Екатеринбурге, Пензе, Пскове, Ржеве и Калужской области.

В перспективе планируется реконструировать захоронение в мемориальный комплекс «Веригино». Эту инициативу Вазузского сельского поселения и администрации Зубцовского района поддержали Министерство по делам территориальных образований Тверской области, благотворительный фонд «Завещаю жизнь» и Российское военно­-историческое общество.

Станислав ШУТОВ 
Автор: Станислав ШУТОВ
108

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию