17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 18.05.2010

Делегация из ЗАТО Озерный побывала в музее Березорядской школы

Поездка с бригадой бологовских ветеранов под предводительством бывшего директора 11 ой средней школы Раисы Яковлевны Потаповой была несомненной журналистской удачей.

Поездка с бригадой бологовских ветеранов под предводительством бывшего директора 11 ой средней школы Раисы Яковлевны Потаповой была несомненной журналистской удачей. Посудите сами: добраться до самого краешка земли бологовской в комфортабельной «Газели» районной администрации в такой интересной и живой, по-настоящему творческой кампании, это дорогого стоит! Сиди и слушай , учись и запоминай… В этой командировке узнали немало интересного о школьном музее в Берёзовском Рядке.

В самом деле, интерес к любому значимому вопросу нашей повседневной жизни может поистине горы свернуть. Он всегда движитель любого начинания и инициативы, их мотив. Так вот случилось и в Березовском Рядке. Есть у селян знаменитый земляк – Джемс Константинович Чулков, контр-адмирал Российского флота. Он здесь родился, ходил в сельскую школу и в дальнейшем вырос в службе до таких вот воинских высот. Но 7 февраля 1981 года он вместе с 53 другими адмиралами и офицерами Тихоокеанского флота трагически погиб в авиационной катастрофе под городом Пушкин…

Такая вот беда случилась. Моряки похоронены на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге. Позднее, в Николо-Богоявленском церковном соборе в память о погибших была открыта мемориальная памятная доска, вышла так же книга о трагедии…

А что же на родине контр- адмирала Д.К. Чулкова, в Берёзовском Рядке? Были люди озабочены вопросом: как им сделать так, чтобы помнили их земляка и не забывали? Что предпринять, чтобы на примере жизни моряка, учились сельские дети? Так и родилась здесь, в Берёзовском Рядке, идея создания в местной школе музея памяти контр-адмирала Д.К.Чулкова. Легко просто сказать об этом, но довольно трудно сделать. Очень кстати оказалась действенная помощь в этих заботах жены Чулкова- Тамары Ивановны и специалистов института «Малахит», проектирующего военно-морскую технику. Были изготовлены для школьного музея стенды, витражи. Свою душу в это начинание вложила тогдашний директор школы Нина Николаевна Царева, другие педагоги.

Так и стал школьный музей в Берёзовском Рядке филиалом Военного музея арктического морского корпуса Петра Великого в Санкт - Петербурге. Конечно же, стенды и витражи, изготовленные для школьного музея - весомое подспорье в музейном деле, но главная задача – собрать и пополнять музейные фонды, «оживить» музей человеческим, а в особенности – ребячьим участием. Так у берёзорядских мальчишек и девчонок началась важная и кропотливая работа. Ходили школьники вместе с учителями к родственникам контр-адмирала, проживающим в деревне. Подолгу просиживали в библиотеке, готовили музейную экспозицию, верстали сценарий представления новых стендов, готовили и выступления для презентации и будущих музейных экскурсионных маршрутов … Опять же, отметим, что заботы эти были максимально приближены к их же односельчанам, их живой судьбе. Ведь жили они когда-то не за тридевять земель, а совсем рядом по соседству или на соседней улице. Это так поучительно. Так полезно. Школьники узнавали новое для себя не только из учебных пособий или учёных книг, а докапывались до многого сами. Пожалуй, именно эта хлопотная и интересная поисковая работа при создании и развитии их школьного музея и стала для ребят особенно важным делом.

24 ноября 2006 года состоялось первое торжественное заседание актива школьного музея. Было торжество, была радость. Музей начал свою работу. Сегодня его экспозиция постоянно пополняется. Есть свой видеофильм – откровение дочери Джемса Константиновича Чулкова. Из него теперь мы знаем, что контр-адмирал был строгим, обязательным и справедливым человеком, что он подчас и баловал свою маленькую, подрастающую дочь. Он сумел, как отец, научить её целеустремленности и дисциплине, научил быть гражданином своей страны…
Убедились мы и сами с ветеранами во время нашего визита в школу, что здесь знают о судьбе своего земляка и умеют на деле младшие школьники и те, что постарше, представлять посетителям музея его экспозицию. И право же, у нас порой наворачивались слезы от трогательной процедуры представления сути экспонатов из музея малышами- школьниками, которые выступали в роли стилизованных моряков корабля- макета под названием «Мечта»! Какие у них при этом были ясные, умные и сосредоточенные лица и глаза! Как они искренне волновались и сознавали важность происходящего! При обсуждении итогов своей поездки мы с ветеранами были единодушны в нашем мнении: «Чудо, а не детки!»…

Вскоре ребята подрастут и смогут так же сказать, как их более старшие товарищи по школе Михаил Сакаль, Татьяна Ефремова, Юлия Леонтьева и другие: « Мы научились любить свой край и его историю…Почувствовали гордость за свою малую Родину… Историю родного края необходимо изучать…»

Здесь же, на стеллаже, стояла изданная книга об авиационной катастрофе, в которой погибли моряки в 1981 году под названием «Прерванный полет», другие интересные экспонаты. И так нам всем при этом вдруг захотелось, чтобы творческий полет ребят под руководством взрослых в школьном музее Березовского Рядка никогда не прерывался, а сам музей жил и развивался. Он так важен и полезен людям.

Всю дорогу домой мы с ветеранами эмоционально делились впечатлениями об увиденном в Березовском Рядке. Мнение было общим: «Молодцы! Такая колоссальная работа проведена! Так всё интересно и поучительно. Вот пример для всех наших школ…»

Особо важно и другое: школьный музей памяти Д.К. Чулкова лишь начало, а скорее и точнее - продолжение огромной краеведческой работы в Березовском Рядке. Строится она отнюдь не на пустом месте. Занимаются здесь краеведением уже десятки лет. Кстати, был уже свой краеведческий музей и в школе. В 1998 году он, к огромному сожалению сгорел. Однако, и после подобной трагедии руки у краеведов не опустились и они с удвоенной энергией работают в любимой области. Десятки и десятки школьников уже получили здесь негласный аттестат на историческую зрелость. То есть научились они любить свою малую Родину. Это очень важно! В связи с этим, просто необходимо отметить: как же, всё- таки, сельчанам повезло, что у них есть такие талантливые специалисты- краеведы как Любовь Николаевна Сорока, Нина Николаевна Царева, Надежда Васильевна Чернышова и другие! Только загляните в интернет и почитайте некоторые материалы Л.Н.Сорока о своем родном крае. К примеру «Путешествие в историю». Читаются они на одном дыхании и буквально увлекают интересом и завораживают! А краткий исторический очерк о Берёзовском Рядке нашего известного бологовского краеведа Михаила Алексеевича Иванова?! В каждой его строчке масса ценных, интересных сведений. Читайте, познавайте, получайте удовольствие. А если вам удастся, как березорядским школьникам, к примеру, и самим писать историю своей улицы, села или города, тогда и вовсе будет замечательно!

 Вы только посмотрите, как целенаправленно и интересно работают в Берёзовском Рядке! Их коллективную краеведческую работу об истории сельской почты уже по достоинству оценили на областном конкурсе совсем недавно. А они не стоят на месте. Они уже пишут увлекательную историю своей улицы, своего села. Занимаются очень актуальной нынче темой об участии своих земляков в Великой Отечественной Войне. Есть и другие интересные задумки и начинания. Причем здесь это находится не в прожектах и только планах. Есть уже по темам альбомы и текстура, фотографии и другие наработки. Удачи вам краеведы из Березовского Рядка. Творческих вам находок и успехов. Спасибо всем вам за любовь к родному краю. За ваше неравнодушие и ваш поиск нового и интересного.

Автор: В. СВЕТЛОВ, «Дни Озерного»
23

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость