30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Тверской Переплёт 04.12.2015

По миру с барабаном

Фотограф: ЕВГЕНИЙ ПЕТРЕНКО

прошел участник «Тверского переплета» Феликс Шведовский

прошел участник «Тверского переплета» Феликс Шведовский

На книжной выставке-ярмарке единственный в европейской России буддийский монах представил свою книгу в уникальном жанре – «где наши не пропадали». Его повесть «По миру с барабаном» представляет собой документальную прозу, основанную на реальных жизненных впечатлениях.

Дмитрий Гасин, представитель издательства «Время», в котором вышла книга, рассказал, что Феликс Шведовский побывал в Индии, Китае, Японии, других странах. Причем во всех поездках его сопровождал небесный барабан, неотъемлемый атрибут представителей ордена Ниппондзан Мёходзи. Важно и другое: Феликс, описывая те или иные события, делает это не с позиций обычного туриста, а с позиций именно буддиста, человека, ведущего определенный образ жизни. По уставу, например, он не может работать… Жизнь, увиденная таким образом, конечно, отличается от привычного взгляда на ту или иную страну.

– Путешествовать я начал двадцать лет назад, когда со своим учителем впервые поехал в Японию, – рассказал Феликс. – Во время поездки по просьбе жены я вел дневник. Вернувшись, предложил свои записи редакции журнала «Азия и Африка сегодня», и их приняли к печати. Мои материалы о паломничестве в Пакистан затем публиковались в «Юности».

Как оказалось, в буддийском понимании монах прежде всего странствователь, и в этом как раз и состоит его идеал и миссия. Автор признался, что поначалу воспринимал буддизм как исследователь-психолог, а позже выяснил: сам Будда советовал именно так относиться ко всем его словам: «Ничего не берите на веру, все проверяйте на собственном опыте…»

Вот уже несколько лет Феликс путешествует. Приехав в Тверь, он шел от вокзала до библиотеки имени Горького, где проходил «Тверской переплет», пешком, удивляя прохожих своим желтым одеянием и барабаном. Инструмент, кстати сказать, звучит очень глубоко, звук его действительно впечатляет. Возможно, что к пяти уже выпущенным томам дневника буддийского монаха в скором времени добавится и шестой. И в нем, будем надеяться, найдется место для рассказа о посещении столицы Верхневолжья.

Петр РУЧНИКОВ
Автор: Петр РУЧНИКОВ
262

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию