26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт04.12.2015

Риск на перспективу

Фотограф: NOVOSTIMIRA.NET

Александр Смирнов и Юко Кавагути завоевали серебро этапа Гран-при «Кубок Ростелекома» в Москве

Александр Смирнов и Юко Кавагути завоевали серебро этапа Гран-при «Кубок Ростелекома» в Москве

Фигуристы, представляющие Тверскую область, заняли второе место среди спортивных пар. Они уступили лишь олимпийским чемпионам и соотечественникам Ксении Столбовой и Федору Климову. При этом в отличие от победного выступления на этапе Гран-при в Китае Александру и Юко не удалось в Москве откатать чисто произвольную программу. Подвели два суперсложных элемента – четверные выбросы. Однако с главной своей задачей подопечные Тамары Москвиной справились – вышли в финал Гран-при, который пройдет 10 – 13 декабря в Барселоне.

После соревнований Александр Смирнов рассказал о подготовке к выступлению в Испании, четверных выбросах и о планах на сезон.

– Саша, вы с Юко отобрались в финал Гран-при. В предыдущие годы выступления именно на этом старте для вашей пары не всегда складывались удачно. Как будете настраиваться сейчас?

– Действительно, так получалось, что нам не везло с финалами Гран-при. Но все в прошлом. Нельзя жить вчерашним днем, это только мешает правильному настрою. В Барселоне постараемся сделать то, что наметили, а остальное решать судьям. Результат будет по выполненной работе.

– Перед прокатом произвольной программы на Гран-при в Москве ваш тренер Тамара Николаевна Москвина высказалась предельно четко, что вне зависимости от обстоятельств сложные элементы – два четверных выброса – надо делать на каждом старте. Согласны?

– Согласен. Тем более что на этом Гран-при обстоятельства сложились так, что у нас была прекрасная возможность попробовать эти сложные элементы. Очки были набраны, и особо ничего не давило. Мы могли спокойно прокатать произвольную программу с тройными выбросами, что для нас не составляет труда. Но если хотим делать сложные элементы, то их надо делать и не на тренировках, а на старте.

– Вы уже второй турнир подряд исполняете два четверных выброса в произвольной программе. Психологически привыкли к этому или включение в программу сложных элементов немного выбивает из колеи?

– Пока ситуация такова, что второй четверной выброс сальхов мы исполняем намного чище и чаще. Он у нас уже как рядовой сложный элемент. А ритбергер пока не совсем готов. Но постараемся. Мы не так давно его начали учить. Однако это не мешает пробовать элемент на соревнованиях.

– По поводу трюков ультра-си мнения разделились. Одни говорят, что лучше делать элементы попроще, но стабильно и на плюсы. Другие считают, что следует пробовать ультра-си и рисковать. Ваша команда придерживается второго варианта?

– Если честно, мне не очень интересно, что думают на этот счет другие. Мы идем своим путем. Делаем программы, которые нравятся нам, нашим болельщикам, как видит это хореограф, тренер, как сами чувствуем. И если слышим потом от поклонников добрые слова, то, значит, выбрали верное направление. Мы поставили цель. И нам все равно, кто и что об этом думает.

Другое дело, что сложную программу надо катать чисто. Какой бы сложной она ни была, но если исполнена на «пятой точке», ее неинтересно смотреть, и оценки не будут высокими. Надо все-таки стараться избегать ошибок. И помимо катания исполнять все остальные элементы. Если уж заявляешь сложность, то надо делать элементы, делать стабильно, а не срывать и не падать.

– В прошлом сезоне вы с Юко во второй раз стали чемпионами Европы. На волне успеха нынешний сезон начинать легче?

– Мне лично прошлый сезон было легче, потому что просто соскучился по стартам, совсем забыл, как это происходит. Начинать все с начала, а это скажет любой спортсмен, чего-то достигнувший, всегда проще, чем когда имеешь за плечами какой-то титул и его надо защищать, держать марку. Так что этот сезон дается немного сложнее. Тем более что мы переделали основательно произвольную программу, поставили новую короткую. Она совершенно не похожа на предыдущие, в другом стиле.

– Вы спортсмены опытные, и планы на этот сезон наверняка грандиозные?

– Планы на сезон как всегда: чемпионат России, обязательное попадание в тройку, чтобы поехать на чемпионаты Европы и мира. Очень хотим и верим в себя.

Ольга ЕРМОЛИНА
Автор: Ольга ЕРМОЛИНА
62

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию