28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 04.12.2015

Тут важен каждый шаг

Фотограф: VHLUH.RU

Настало время вспомнить правила поведения на льду

Настало время вспомнить правила поведения на льду

Зима вступает в свои права неспешно, и дни еще достаточно теплые. Но вскоре ледяной покров установится окончательно. Рыбаки, лыжники, конькобежцы, водители снегоходов смогут наконец-то уделить время своему хобби. Но даже тогда выходить на замерзший водоем можно будет только с соблюдением всех требований безопасности. Сотрудники МЧС напоминают их.

Прежде чем отправиться отдыхать на водоем, подберите надежную компанию. Опасно выходить на лед в одиночку: рядом должны быть товарищи, которые, если что, шнур бросят и 112 наберут. Да, такое элементарное спасательное средство, как прочный шнур длиной 12–15 метров, надо бы иметь при себе.

Нельзя пробивать на ограниченной территории много лунок и собираться большими группами: лед может не выдержать. Соблюдайте золотую середину. Оптимальное расстояние для нахождения людей на льду: 5 – 6 м друг от друга. Кстати, запрещается пробивать лунки на переездах и переправах, во время рыбалки располагаться у края льда, рядом с промоинами.

Безопаснее всего переправляться через водоем по прозрачному льду, имеющему зеленоватый или синеватый оттенок. Следует обходить участки, покрытые толстым слоем снега. Если лед не заснежен, нужно избегать тех мест, где цвет льда отличается от основного.

Не рискуйте ступить на лед там, куда стекают теплая вода или промышленные отходы предприятий, где выходят грунтовые воды и имеются промоины. Помните, что лед ненадежен вдоль береговой линии и вокруг тех мест, где есть растительность.

Переходя реку, желательно сломать ветку или найти шест и изготовить щуп длиной 1,5–2 метра. С его помощью вы будете проверять сомнительные места под снегом. А если вдруг вам не повезет и лед проломится, этот щуп можно будет положить поперек полыньи, создав дополнительную точку опоры.

Если на вас рюкзак, грудную стяжку нужно расстегнуть, а лямки расслабить до такой степени, чтобы поклажу можно было легко сбросить. Если вдруг вы окажетесь в воде, рюкзак какое-то время будет на плаву (и даже поможет вам удержаться на поверхности воды), и вытолкать его на лед не составит труда. Но делать это нужно быстро: когда рюкзак намокнет, он станет тяжелой и неудобной помехой.
Если вы не рыбак, а охотник, переходя реку, снимите оружие с плеча и возьмите его в руку. Если лед проломится, ружье следует отбросить подальше в сторону.

Проверять толщину льда ударом ноги категорически запрещается. Лед может провалиться, и вы угодите в холодную воду.

Если ваш товарищ все-таки в нее провалился, первым делом наберите 112 и начинайте действовать сами: счет на секунды. Подбирайтесь к полынье ползком, широко расставляя руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства. Остановившись в нескольких метрах от пострадавшего, протяните ему шест, бросьте шнур. На крайний случай, если никаких спасательных средств под рукой не оказалось (серьезный недосмотр), можно связать вместе платки, шарфы, одежду. До приезда «скорой» и спасателей укутайте потерпевшего чем-то теплым.

Если угодили в полынью сами, первым делом следует сориентироваться, есть ли течение и в какую сторону. Нужно развернуться против течения лицом, упереться локтями позади себя в лед и сразу начать движение к противоположной кромке льда. Не пытайтесь выбраться там же, где провалились – как только повернетесь к течению спиной, оно может утащить вас под лед. А вот в стоячей воде выбираться нужно в ту сторону, откуда пришли – вы уже знаете, что там лед достаточно прочный.

Избавьтесь от предметов, которые могут помешать вашему спасению: сумка, шапка. Перчатки оставьте – они некоторое время будут сохранять тепло в кистях. Выбросьте руки подальше на лед, максимально глубоко вдохните. Но не отвлекайтесь на то, чтобы зацепиться за лед пальцами, ногтями – только потратите время, а кисти еще больше окоченеют. Опираться на кромку льда нужно локтями. Если лед проваливается под вашим весом – ломайте его до тех пор, пока не доберетесь до более прочного. Сделайте 2–3 энергичных отталкивания от воды ногами («по-лягушачьи»), чтобы подальше вытолкнуть себя из полыньи. В этот момент нужно постараться закинуть на лед согнутую ногу.

Выбравшись из воды, не надо вскакивать на ноги: при этом край льда снова может подломиться. Откатывайтесь или ползите подальше от полыньи. Выходить на берег лучше по своему старому следу.

Помните: зачастую причиной беды является склонность полагаться на авось и последующая паника. В любой экстренной ситуации очень важно сохранить максимум хладнокровия, оценить обстановку в целом и наметить наиболее безопасную линию поведения. А главный залог безопасности – дисциплина пребывания в местах отдыха. Если есть риск ЧП, лучше не испытывать судьбу, а отложить зимнюю рыбалку, катание на лыжах, снегоходах или иное развлечение на зимнем водоеме до благоприятных и безопасных условий.

Подготовил 
Иван АНДРЕЕВ
Автор: Иван АНДРЕЕВ
35

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию