29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 04.12.2015

Отряд вернулся

Фотограф: МАРИЯ МОРОЗ

Спецназовцы «Рыси» достойно выполнили свой долг в Чечне

Спецназовцы «Рыси» достойно выполнили свой долг в Чечне

Хотелось бы надеяться, что они приехали домой насовсем. Во всяком случае, надолго. Те, кто участвовал в бою, не очень-то любят употреблять слово «последний». Они говорят «крайний». Так вот, это была «крайняя» командировка. 

Четырнадцатая по счету и, возможно, самая спокойная за 23 года. Ведь первый раз бойцы сводного отряда Тверского УФСИН «Рысь» отправились на Северный Кавказ в 1992 году и с тех пор регулярно меняли там своих коллег из других регионов. Им есть что вспомнить за эти годы: бои в Грозном, ночные штурмы, деблокирование осажденного Гудермеса, освобождение пленных, задержания бандитских групп. А на этот раз спецназовцы из Твери охраняли комплекс правительственных зданий. Теперь они передали пост грозненским силовикам. На сегодняшний день обстановка в Северо-Кавказском регионе оценивается как более-менее спокойная, и в привлечении поддержки из других регионов нет нужды. Местные правоохранительные органы будут справляться своими силами.

Домой ребята приехали чуть раньше, чем планировали. В сентябре их провожали на три месяца, они управились за два с половиной. Чуть-чуть не успели к празднику: 13 ноября отмечалось двадцатипятилетие со дня создания отделов специального назначения уголовно-исполнительной системы. Но награды и поздравления получить никогда не поздно.

 – Многие из спецназовцев будут отмечены наградами, грамотами и благодарностями, – поясняет временно исполняющий полномочия начальника УФСИН России по Тверской области Константин Книс. – Они выполняли непростую задачу. Обеспечение безопасности правительственных зданий поручают самым подготовленным отрядам. И наши бойцы справились с ней на отлично. В сводный отряд входили 20 сотрудников спецназа «Рысь» и трое специалистов из других служб УФСИН. Все вернулись в добром здравии.

Все встречающие – руководство УФСИН России по Тверской области, журналисты и, конечно же, родные, коллеги и друзья бойцов – собрались на базе отряда. Анна с дочкой Викой приехала к месту встречи одна из первых. Ребенок смотрит на стенд, где спецназовцы размещают фотографии с учений и соревнований, и радостно кричит:

 – Смотри, там папа! И вот еще папа на стрельбах! А скоро он приедет?

 – Скоро, маленькая, минут через 20. Ребята уже отзвонились, мол, проехали Старое Мелково, – говорит Анна.

Для Вики это первая долгая командировка отца. Ее мама делится:

 – Справлялись потихоньку. Хлопотно, конечно, особенно вечерами, когда надо успевать после работы дочку из садика забрать и в танцевальный кружок отвезти. Муж, когда он дома, берет это на себя. В такие моменты я особенно остро чувствовала, как он нам нужен. А так ничего, держались. Мы с ним по нескольку раз на дню созванивались. Он говорил, что там все более-менее тихо, служба идет без эксцессов. Конечно, намного спокойнее, когда есть возможность связаться с родными в любой момент. Так ждать легче. Вот теперь наш папа приедет и первым делом пойдет с дочкой выбирать ей подарок за то, что хорошо себя вела в его отсутствие и маме помогала. Да, Вика?

Но вот из-за поворота показались фары. В морозном воздухе мальчишеский крик:

 – Едут! Папа вернулся!

Мальчуган угадал, первым из автобуса вышел именно его отец. Подхватил их с сестренкой на руки, двоих разом.

Бойцы торопятся разгрузить автобус и сдать оружие. После этого запланировано торжественное построение и вручение наград. Но некоторые успевают поделиться личными впечатлениями:

 – Служилось хорошо. Устали немного, но на то и командировка.

 – Я третий раз побывал в Грозном. Он очень сильно изменился. Теперь это красивый, ухоженный, цивилизованный город. Есть, конечно, отдельные районы, где не совсем спокойно. Но подобный «нехороший» квартал, который ночью лучше обойти, в любом городе найдется, так что ничего из ряда вон выходящего.

 – Простите, но некогда беседовать. Меня мама ждет. И домой надо поскорее, там жена с малышами. Вот сейчас наговорюсь с родителями, а завтра с утра гулять с детьми пойду. Или подарки новогодние выбирать. Или в цирк. Да неважно куда, главное, что всей семьей. Командировок в северокавказский регион пока что больше не предвидится, но работы у спецназа всегда хватает. И каждая минута, проведенная дома, с близкими, для нас имеет особую ценность, так что я побежал. – Так скороговоркой отрапортовал один из бойцов и поспешил к своим.

Ну что ж, ребята, с возвращением. Желаем вам подольше побыть с родными. Ведь если воин дома, а не собирается куда-то по тревоге, значит, и в мире вокруг все в порядке.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
39

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию