25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье04.12.2015

Красная лента, символ надежды

Фотограф: ГАЛИНА СМИРНОВА

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом стартовала молодежная региональная программа «Береги себя»

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом стартовала молодежная региональная программа «Береги себя»

Сегодня в мире знают о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет глобальная эпидемия. Увы, пока не найден эффективный метод для борьбы со страшным недугом, уносящим жизни миллионов людей трудоспособного возраста. Более 35 миллионов жителей планеты в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы ВИЧ. И далеко не все они виновны в том, что являются носителями инфекции. Красная лента (перевернутое «V») стала символом нашего сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа. 

Во Всемирный день борьбы со СПИДом эти ленты в знак солидарности носят во всем мире те, кто стремится внести свою лепту в борьбу с болезнью. Знакомый символ можно было увидеть и на груди участников акции, собравшихся в актовом зале ТвГУ, где прошла презентация региональной программы «Береги себя», посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Задача программы – привлечение внимания к проблеме профилактики ВИЧ-инфекции, формирование навыков ответственного поведения, знакомство с проблемой распространения и путями заражения инфекцией. 

Встречу открыл один из организаторов акции – директор центра студенческих инициатив ТвГУ Николай Каташов. Он подчеркнул, что она проходит в новом формате – при активной поддержке специалистов Министерства здравоохранения с приглашением студентов, которые в будущем станут модератерами или тренерами, транслирующими знания другим.

Лучшим активистам проекта Анне Кузьминой, Валерии Паниной, Артему Виноградову, Марине Мориной в торжественной обстановке вручили сертификаты о прохождении специального обучения.

Представитель Минздрава области Юлия Скугарь в своем выступлении сделала акцент на профилактическом направлении. Известно, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить:

 – Именно профилактика выходит на первый план: трудно смириться, когда умирают молодые, трудоспособные люди. Поэтому вопрос выходит за рамки медицинского. Общая задача – просветительская работа, чтобы как можно больше людей знали об инфекции. Беда в том, что многие считают так: это касается других, но не меня. 

Главный внештатный эпидемиолог министерства Олег Ноздреватых подчеркнул, что к решению глобальной проблемы медики подключают студенческое сообщество. Не дает повода для успокоенности растущая статистика заболеваний: количество ВИЧ-инфицированных в регионе в наши дни достигло 11 тысяч. 3 тысячи пациентов находятся на лечении. Главный внештатный эпидемиолог приводит неожиданные факты: 

 – Заболевает все больше людей старше 30 и даже 50 лет, которые пренебрегают нормами элементарной безопасности при вступлении в интимные связи. Поэтому нам нужно увеличивать число волонтеров, которые могли бы просвещать широкие массы, и не только в городах, но и в поселках.

Олег Ноздреватых поделился планами – охватить информационными материалами большинство населения, использовать для этого интернет-возможности.

Самое трудное – всколыхнуть людей. Олег Ноздреватых рассказал, что на днях центр-СПИД обратился к одному из тверских предприятий, чтобы организовать на его площадках ряд просветительно-профилактических акций. Но предложение там приняли без энтузиазма. Максимум, что пообещали, – транслировать аудиоролик. Значит, надо думать и о других формах информирования.

О необходимости развития проекта количественно и качественно говорят студенты ТвГУ Валерия Панина, Марина Морина, четверокурсник Артем Виноградов, обещая нести просветительскую миссию в колледжи, на предприятия и использовать новые нестандартные формы работы.

Все это молодые активисты продемонстрировали на деле. В день акции работали четыре интерактивные площадки. Модераторы рассказывали о заболевании, об ответственном поведении и последствиях случайных связей, развеивали мифы о путях передачи ВИЧ-инфекции, отвечали на вопросы. На одной из станций говорили о психологических аспектах влюбленности, пресыщении, дружбе, любви, счастье. И жила надежда, что независимо от возраста мы будем ценить чистоту отношений, хранить счастье и покой семьи.

Александра БОРОВАЯ

Из истории

В июне 1981 года американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь — синдром приобретенного иммунодефицита. В 1983 году открыт вирус ВИЧ. 1 декабря 1988 года, после того как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией, стал отмечаться Всемирный день борьбы со СПИДом. В 1991 году была утверждена красная ленточка как символ борьбы с этим страшным недугом. Проект «Красная ленточка» официально стартовал на 45-й ежегодной церемонии вручения наград «Tony Awards» 2 июня 2000 года. Всем номинантам и участникам было предложено приколоть такие ленты.
Автор: Александра БОРОВАЯ
202

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию