22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.12.2015

Подарил мне Господь это чудо

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Петь надо душой

Петь надо душой

В Тверской филармонии прошел концерт-презентация победителей проекта «Молодые дарования тверского края». Вместе с другими губернаторскими стипендиатами на сцену поднялась студентка Тверского музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского Эмма Штуко. В третий раз в номинации «Академический вокал» она становится обладателем этой престижной региональной награды. 

Эмме 19 лет, но у нее огромное количество дипломов и грамот, большой опыт выступления на сцене. Свои первые награды девочка получала еще в школе, занятия музыкой начались у нее в раннем детстве. Учитель всегда был рядом – мама Нина Штуко, профессиональная певица и преподаватель вокала. 

Дар по наследству

Самое главное – разглядеть в ребенке талант, считает Нина Федоровна, и ей удалось всем своим детям привить любовь к искусству, увидеть и развить в них музыкальный дар. 

Роман избрал саксофон, Ива стала пианисткой. Они были великолепными музыкантами, но из-за болезней рано ушли из жизни. Эта трагедия надломила Нину Штуко, на долгое время лишила сил и певческого голоса. Но старшие дети оставили пять внуков. Приходилось жить, воспитывать их и младших детей.

Радость жизни помог вернуть сын Александр. Выпускник Тверского музучилища по классу фортепиано, в этом году он окончил вокальное отделение Московского педуниверситета и был принят на работу в хор Александрова.

– Подарил мне Господь это чудо – Эмму, – говорит Нина Федоровна, – заботливая, добрая, милая дочь. Учится хорошо, больше всего на свете любит музыку, пение. 

С девочкой мама начала заниматься вокалом с четырех лет, а уже в шесть состоялся ее дебют – на сцене Тверского дома офицеров она спела арию Антониды из оперы «Иван Сусанин». Спустя год – арию Оскара из «Бала-маскарада» Верди. 

Спустя три года в Тверской области появился Камерный детский музыкальный театр Нины Штуко. Он выступал на лучших площадках Твери, много ездил с благотворительными программами по школам, приютам, домам престарелых. Особенно радовал любителей музыки голос Эммы. Свой дар, безусловно, она унаследовала от мамы. 

– Мои мама, бабушка и дедушка тоже прекрасно пели, – рассказывает Нина Федоровна. – От звука голоса мамы свечки притухали. А дедушка, по семейному преданию, пел так, что листья с деревьев падали. Мама очень хотела, чтобы я стала певицей. 

Экзамен первый и последний

В профессию Нину Федоровну привел удивительный случай. Со своими родителями она жила тогда в Ташкенте. Подруга пригласила на свадьбу в Баку. После торжеств, гуляя по улице, она услышала невероятной красоты оперный женский голос, доносящийся из окна. Это было музыкальное училище. Вошла внутрь, поднялась по лестнице, постучалась в дверь. Сейчас, говорит певица, наверное, постеснялась бы, а тогда, привлеченная пением, ни о чем другом не думала. Ей разрешили присутствовать на репетиции, педагог спросила, любит ли она петь. «Да, выступаю в школе с народными песнями», – ответила Нина. Ей предложили прослушивание. 

Нина пела песню из репертуара Муслима Магомаева «Ах, эта свадьба», а педагог слушала и почему-то улыбалась. Потом сказала: «У нас очень мало времени для подготовки к вступительным экзаменам – только пять дней. Надо выучить романс, вокализ, русскую народную песню».

Так Нина, которая мечтала, как мама, быть учителем русского и литературы, неожиданно для себя стала студенткой музыкального училища. Позже узнала, почему педагог Тамара Халилова улыбалась, слушая ее, – звезда оперы Муслим Магомаев был ее родным племянником и первым выпускником.

Вокальная мама

По словам Нины Штуко, эта женщина заслуживает отдельного рассказа. В 1937-м была арестована как жена врага народа. В лагере познакомилась с женой адъютанта Тухачевского, оперной певицей из Италии. Ива, так звали итальянку, учила молодую девушку музыке и пению. После освобождения, в 1949 году, Тамара последовала ее примеру – связала свою судьбу с пением: экстерном окончила Бакинскую консерваторию, получила диплом педагога оперного пения и до конца дней преподавала в консерватории и училище. Своих детей у нее не было, но для многих она стала вокальной мамой. Так называли ее студенты. 

В училище часто устраивались творческие вечера, на которых бывала Ива. Голос итальянки так впечатлил, что свою первую дочь Нина назвала этим редким именем. 

Жизнь была насыщенной. Нина пела на сцене оперного театра, со студентами и выпускниками училища, в том числе с Муслимом Магомаевым, выступала на концертах, все вместе отмечали день рождения любимого педагога.

– В 1979 году заканчивалась моя учеба. В это время Тамара тяжело болела, и я прибегала к ней каждый день. Только пение не бросай, говорила мне педагог. Последний госэкзамен, который она приняла, был мой. И мы, студенты, несли ее из дома в училище на руках. Через несколько дней она умерла – положив голову на мою руку, тихо, как будто уснула. Это одна из самых больших моих потерь. Тамара Павловна снилась мне постоянно. 

Потом была учеба в Ташкентской консерватории на кафедре академического пения и хорового дирижирования, работа в оперном театре. В 1989 году, как многим соотечественникам, пришлось переехать из Узбекистана в Россию. 

Тяжести жизни помогают переносить музыка и семья. Нина Федоровна считает, что для своих детей мама должна быть прежде всего другом. 

– Мы много говорим – обо всем, на любую тему и, конечно, о музыке. Часто вместе поем, среди самых любимых – «Молитва» Варламова, которую Эмма взяла в свою программу. 

Пение этой милой девочки завораживает даже тех, кто до этого момента не знал, что такое академический вокал. На сцене как раз важно не просто показать голос, считает Нина Федоровна, ставшая вокальной мамой для многих певцов. Надо петь душой. 

Валерия ПЛЕТНЕВА
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
625

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость