04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.12.2015

Скан-образы вместо бумаги

Изменение практики архивного хранения документов послужит ускорению предоставления госуслуг

Изменение практики архивного хранения документов послужит ускорению предоставления госуслуг

С каждым годом процедура регистрации прав на объекты недвижимости набирает обороты. Как и другие государственные услуги, предоставляемые Управлением Росреестра по Тверской области. И, как следствие, многократно увеличивается объем документов, в том числе и в бумажном варианте. Где хранить этот растущий архив? Ведь в отличие от него помещения остаются в прежних своих размерах. 

О назревшей острой необходимости в изменении практики архивного хранения документов, используемых в сфере государственной регистрации прав, шел разговор на коллегии региональных структур: Управления Росреестра, кадастровой палаты, БТИ и общественников. В условиях необходимости постоянного (то есть бессрочного) хранения значительной части регулярно прирастающего объема документов выход видится в переводе бумаги в электронный формат. Данный процесс носит красивое название – ретроконверсия. Она должна помочь решить вопрос с площадями и дать новые возможности для дальнейшего сокращения сроков государственной регистрации прав и перехода к экстерриториальному оказанию госуслуг. Казалось бы, внутренний вопрос работы ведомств, однако его решение и претворение в жизнь отразятся и на нас, потребителях.

Также на коллегии была освещена работа комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при управлении. «ТЖ» уже неоднократно писала на своих страницах о возможности подать заявление о пересмотре выставленной вам суммы, от которой будет зависеть размер налога на недвижимость. Всего за 2014–2015 годы последовали этому совету и обратились в комиссию 678 человек. Несмотря на то что представленные документы рассматриваются с учетом индивидуальных особенностей каждого объекта, 63% поступивших заявлений было отклонено. Основной причиной этого является прежде всего низкое качество отчетов об установлении рыночной стоимости объектов недвижимости. В них оценщики демонстрируют несоблюдение ими требований федерального закона и стандартов оценки. Тем не менее, как видно из цифр, комиссией принимаются и положительные решения.

Елена АРТЕМЬЕВА
Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию