24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Главные новости18.05.2010

Поклонимся Великим тем годам…

Мы вспоминаем годы Великой Отечественной войны. Какой она была?

Мы вспоминаем годы Великой Отечественной войны. Какой она была? Чтобы победить требовались сила и мужество, которыми обладали русские люди. Среди героев были и мой отец, и деды.

Мне было 5 лет, когда мы проводили отца на войну. Мама осталась с тремя дочками. Бологое, куда мы переехали из с. Никольское Орловской области, немец беспощадно бомбил, ведь это был крупный железнодорожный узел связи между Москвою и Ленинградом. Было страшно. Мы прятались в окопах. Мама во время бомбежек хватала нас кого за руку, кого брала на руки и мы спасались, как могли. А ей тогда было всего 22! Мы испытали на себе все тяготы войны: холод и голод. Доводилось питаться лепешками из лебеды, крахмалом из гнилой картошки. Очень нас спасала козочка, которую мы держали в хозяйстве. Но приходилось очень тяжело всем, даже детям. С семи лет мы помогали в бологовском совхозе поднимать сельское хозяйство. Занимались прополкой овощей, ухаживали за плодовыми кустами, собирали урожай.

23 февраля 1945 года мы получили страшное сообщение, что наш отец, который на танке прошел всю войну до Берлина, погиб. В память о нем у меня хранятся письмо и открытки. Мы ужасно перенесли эту утрату. Нам помогал справиться с этим горем старший брат моей мамы - Жадов Алексей Семенович, уроженец Орловской области села Никольское, в котором в его честь установлен памятник. Около сорока лет он постоянно помогал нам деньгами, поддерживал морально.

Герой советского союза, генерал армии Жадов Алексей Семенович военную службу начал в 1919 году, участвовал в Гражданской войне. В Великую Отечественную ему довелось командовать 4-ым воздушно-десантным и 8-ым кавалерийским корпусом, быть начальником штаба 3-ей армии. В грозные дни Сталинградской битвы он принял 66-ю армию, преобразованную вскоре за мужество и героизм личного состава в 5-ю гвардейскую, прошел с ней большой путь от Волги до Эльбы и Праги. Участвовал в боях за курско-Орловскую дугу.

В своих воспоминаниях в книге, которую он написал в последние годы жизни, "Четыре года войны" он вдумчиво исследует накопленный в боях опыт, из которого складывалась победа. С большой теплотой он пишет о ратных подвигах наших солдат, офицеров и генералов, рассказывает о прославленных советских военачальниках: Г.К. Жукове, И.С. Коневе, К.К. Рококовском, Н.Ф. Ватутина, А.И. Еременко, Р.Я. Малиновском. После войны А.С. Жадова назначили начальником академии им. Фрунзе, а позднее - командующим сухопутными войсками генерального штаба армии.

В его дивизии на войне работал корреспондент Константин Михайлович Симонов. Они вместе с дядей Алексеем прошли всю войну до самого ее окончания. А после войны он прожил счастливую жизнь с дочерью Алексея Семеновича - Ларисой, которая была профессором исторических наук и преподавала в институте. От этого союза родилась дочь Александра. Но счастье было не вечным. Симонов потерял супругу, которая болела лейкемией. Позже ушел из жизни и сам. Он желал, чтобы его прах развеяли над Смоленском - последней точкой его жизни. Просьба эта была исполнена…

В конце книги А.С. Жадов писал:
"Мы воевали вместе против фашизма, ради мира на земле. И пусть никогда не забывают сыновья подвиги отцов, пусть наши дети, внуки и правнуки никогда не испытают ужасы войны. И, обходя шеренги гвардейцев, я вглядывался внимательно в их опаленные войной лица. На них можно было прочитать все: и гордость за Великую Победу, и радость, что остались в живых, и печаль о тех, кто не дошел до Праги и остался лежать навечно на сталинградских, курских, днестровских, висленских и одерских рубежах". Поклонимся великим там годам!

Автор: А.Готко, «Дни Озерного»
208

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию