26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.12.2015

Дед Мороз не обидит

Фотограф: www.tverlife.ru

До самого желанного праздника детей – меньше месяца, но ребята уже сейчас пишут письма волшебнику с просьбами о подарках

До самого желанного праздника детей – меньше месяца, но ребята уже сейчас пишут письма волшебнику с просьбами о подарках

Еще 20 – 30 лет назад у дошколят и младших школьников желания были скромными, по средствам практически для всех родителей. Девочки радовались кукле, небольшой мягкой игрушке, красивой бижутерии, фотоальбому, мальчишек приводили в восторг обычный пластмассовый грузовик, «железная дорога», конструктор с крупными деталями. 

Тогда на детские подарки уходила 20-я или даже 30-я часть зарплаты одного родителя. В век информационных технологий аппетиты детей куда больше – сегодня обычной машинкой или куклой маме и папе, а также Деду Морозу явно не отделаться. Ребята хотят получить довольно дорогие подарки. Что делать?

Психологи советуют: не надо бросаться в панику. Дорогой конструктор «Лего», iPad, игровую приставку и т.д. дети видят у своих друзей в школе, во дворе и, естественно, мечтают о том же. Но надо понимать, что в 6 – 9 лет далеко не все ребята знают о реальной стоимости желанных подарков, а если и знают, то не соотносят – дорого это или нет. К тому же какая разница, ведь игрушки будет дарить Дед Мороз, который все добывает посредством волшебства, полагают многие.

Опытные родители подсказывают, что надо объяснить малышу: Дед Мороз приносит детские, а не взрослые подарки. Например, игрушки. А чуть позже, когда ребенок повзрослеет, можно предложить ему самому накопить на дорогой подарок. Если мамы и папы знают, на что их чадо заглядывается, и вряд ли потянут «детскую мечту», тогда лучше перехватить инициативу при написании письма Деду Морозу и увлечь другой идеей — в зависимости от того, что он любит.

Плохо, когда родственники (дедушки, бабушки) в пику друг другу покупают дорогие подарки и объясняют маленькому человеку: «Это потому, что я тебя больше люблю». Ребенок скоро расскажет об этом всей семье. А ведь истинная любовь – это не дорогие подарки к Новому году и в день рождения, а постоянное участие и внимание. Чем раньше дети это осознают, тем лучше.

Психологи приводят примеры еще нескольких запрещенных приемов в семье, предупреждая: как бы ребенок ни учился, как бы ни вел себя дома или в детском саду, не надо пугать его лишением подарков, отнимать самое дорогое. Это унизительно и убивает самое ценное, что есть в семье, — доверие. Дети могут начать скрывать свои секреты, чтобы не лишиться желанных вещей.

«Хорошо, мы купим тебе конструктор, но ты должен закончить четверть на все пятерки!» Если родители включились в игру «Ты – мне, я – тебе», они должны быть готовы, что ребенок в силу определенных обстоятельств не сможет выполнить свою часть договора. Особенно если он еще не достиг возраста, в котором способен отвечать за свои слова и поступки. К примеру, учителя нередко жалуются родителям: «Ваш ребенок «уплыл» на уроке». Это значит, прослушал объяснение. И так изо дня в день. Успеваемость снижается. А почему? Может, ученик размышляет о том, как заполучить желаемое, придумывает игровые комбинации, какие-то хитрости.

Если новая «игрушка» приносит вред учебе, то до ребенка нужно донести четкие установки: сколько времени и когда ею можно пользоваться.

Школьник не может оторваться от игр на новом компьютере? Стоит направить его энергию в нужное русло. В выходной хорошо бы составить список полезных дел, связанных с компьютером. Например, попросить его найти путевки в ближайший дом отдыха для бабушки, в интернет-магазине – игрушки на елку или подарок младшему брату или сестре. Так не ребенок начнет работать на компьютер, а компьютер на него. Если это не помогает, надо дозировать время и контролировать исполнение обещаний.

Бывает, что взрослые, не договорившись друг с другом, дарят нежелательный подарок. К примеру, тетя подарила племяннице персидского котенка, а у папы девочки на кошек жуткая аллергия. Однако тетя, живущая в другом городе, не знала об этом.

Усатый-полосатый стал таким долгожданным подарком для ребенка, однако его пришлось отдать в добрые руки после долгих истерик и скандалов. Здоровье папы несомненно важнее, но у девочки остался неприятный осадок. Чтобы ненароком не травмировать детей, лучше всем поколениям в семье заранее оговорить, кто что будет дарить. Тогда атмосфера праздника для детей действительно будет сказочной и волшебной.

Ирина СЕРГЕЕВА

Знаете ли вы, что?..

  • Маленькие китайцы в канун праздника вывешивают на стены чулки, куда детям Дун Че Лао Рен (Дедушка Рождество) кладет свои рождественские дары.
  • В Германии в новогоднюю полночь глава семейства звонит в колокольчик – так начинается церемония обмена подарками. Каждый старается включить в подарок что-то сладкое — на счастье.
  •  В Южной Индии матери кладут сладости, цветы, небольшие подарки на специальный поднос. Утром Нового года дети должны с закрытыми глазами ждать, пока их подведут к подносу.
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
19

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию