18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 03.12.2015

Универсальный чемпион

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ

Чтобы добиться успеха в этом виде спорта, нужно преодолеть полосу препятствий, отличиться в метании ножа и стрельбе, а также одолеть соперников на ринге. Он может все. Знакомьтесь, Ботыр Нуралиев

Чтобы добиться успеха в этом виде спорта, нужно преодолеть полосу препятствий, отличиться в метании ножа и стрельбе, а также одолеть соперников на ринге. Он может все. Знакомьтесь, Ботыр Нуралиев 

Если театр начинается с вешалки, то тверская спортивная школы борьбы «Олимп» – с фойе, где выставлены награды, завоеванные ее воспитанниками, а на стенах развешены поздравления с победами. Сразу несколько приветствий посвящено Ботыру Нуралиеву, который за последние месяцы отличился на престижных соревнованиях по дзюдо и универсальному бою. Конечно, самое видное место занимает плакетка с сообщением о его золоте планеты по унифайту. В свои 18 лет Ботыр стал первым в истории тверского спорта чемпионом мира по этому виду единоборства.

– Можно сказать, что я вырос в этом спортзале. Сначала просто смотрел, как родители тренируют более взрослых ребят, потом сам начал заниматься дзюдо и самбо. А теперь иногда уже выступаю и в роли наставника, – рассказывает Ботыр Нуралиев.

Да, наш герой – представитель известной далеко за пределами родной Твери спортивной семьи. Ее глава Кахрамон Нуралиев – чемпион Европы по самбо. Мама Наталья (в девичестве Лискина) – тоже чемпионка мира по самбо. Старшие братья Нурали и Темурбек – неоднократные призеры международных и всероссийских турниров по дзюдо. Подрастают еще и младшие Амир и Мирослава, которые наверняка еще проявят себя на татами. Но пока именно Ботыр стал третьим чемпионом в семье. Как в русских сказках, третий сын поймал за хвост Птицу­Удачу.

– Имя у него ко многому обязывает, Ботыр значит «Богатырь», – улыбается Кахрамон Нуралиев. – Даже я порой удивляюсь, откуда в нем столько упорства, целеустремленности и воли.

Старшие братья после окончания средней школы пошли в физики и математики. Ботыр решил продолжить свое спортивное образование и поступил на факультет физической культуры Тверского государственного университета.

– Сейчас я уже на втором курсе и могу сказать, что учеба оказалась очень полезной. Я получил не только теоретические знания, но и смог применить их на практике в моей спортивной карьере.

Действительно, за последние два года Ботыр добился своих пока самых серьезных успехов – одержал победу на Кубке Европы и выполнил норматив мастера спорта России по дзюдо, а также завоевал золото Европы и мира по универсальному бою «лайт» и получил право на присвоение звания мастера спорта международного класса. Еще две такие победы – и он сможет превзойти своих родителей и стать заслуженным мастером спорта.

У истоков создания универсального (русского) боя стоит олимпийский чемпион по дзюдо Сергей Новиков – близкий друг Кахрамона Нуралиева. Именно с легкой руки отца-­основателя тверская ДЮСШ «Олимп» восемь лет назад и стала культивировать этот вид комплексного единоборства в нашей области. В программу состязаний по унифайту входит прохождение полосы препятствий со стрельбой из пневматического пистолета и метания ножа, а также – контактный поединок на ринге, в классической версии – с ударами, бросками, удушающими и болевыми приемами, в «лайте» – только борьба без работы в партере. Фактически это вид спорта для суперменов. 

– Меня привлек в универсальном бою именно прикладной характер этого единоборства, приближенного к реальным экстремальным ситуациям, – рассказывает Ботыр. – Здесь все проходит очень быстро. И нужно уметь после лазания по канатам и лестницам точно выстрелить из пистолета, поразить ножом мишень, иначе получишь штрафное время, а потом практически без перерыва выйти на ринг и одолеть соперника.

До недавнего времени высшим достижением тверских спортсменов на чемпионатах мира по унифайту было серебро, завоеванное Нурали Нуралиевым несколько лет назад. На чемпионате мира-­2015 в калужской Медыни в категории до 75 кг, в которой выступал Ботыр, главным фаворитом считался заслуженный мастер спорта Роман Брагин из Рязани, многократный чемпион мира и Европы.

По признанию нашего героя, к этому турниру он готовился как никогда, проводил по две тренировки в день – и так шесть дней в неделю.  «Домашняя заготовка» ему и помогла. С Брагиным Ботыр встретился в полуфинале и поначалу проигрывал фавориту на полосе, но сумел не только догнать соперника, но и выиграть у него в первом раунде, как заправский каскадер, перепрыгнув на высоте с одного препятствия на другое. Сверхупорным получился поединок в ринге. Но в итоге Нуралиеву удалось удержать свое минимальное преимущество в один балл и одержать сенсационную победу. Выиграть в финале у спортсмена из Казахстана было уже, как говорится, делом техники.

Рассказывая о своем сыне, Кахрамон Нуралиев не скрывает отцовской и тренерской гордости. Да, уже сейчас можно сказать, что Ботыр вырос настоящим богатырем. Но это далеко не финал нашей истории. Универсальному чемпиону всего 18 лет. Впереди еще как минимум 10 лет спортивной карьеры. На этом пути, конечно, будут и тернии, и падения, но за ними обязательно последуют и новые взлеты.

Андрей КРЫЛОВ
Автор: Андрей КРЫЛОВ
85

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость