23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура18.05.2010

Участники историко-этнологического клуба "Руян" из Озерного отправились в экспедицию

Десятидневный маршрут приурочен к празднованию 65-летия со Дня Победы русского народа над фашистской Германией.

Десятидневный маршрут приурочен к празднованию 65-летия со Дня Победы русского народа над фашистской Германией.

Тишину весеннего утра нарушают лишь крики чаек. Ждут своего часа весла, походная гармонь, самовар, березовые веники. Скоро на корме водрузят небольшой, потрепанный ветрами в путешествиях флаг-прапор с изображением мифического симаргла - крылатой собаки, посредника между языческими богами и людьми, - и от слободы отправится в плавание по рекам и озерам тверским и новгородским ладья с бравой дружиной казаков. С плачем – по традиции – провожают их на берегу матери и жены, доля которых во все времена – ждать возвращения мужей, сыновей…

Мужчины в ярких кафтанах грузят в лодку нехитрый скарб, бережно разворачивают стяг с изображением Спасителя, шутливо переговариваются между собой. И вот появляется будущий атаман, которого часом позже изберут участники ежегодного похода. Выгоревшая на солнце борода, глаза с недоверчивым прищуром, шапка на меху – колоритная фигура Данилы Михайловича Смирнова, организатора историко-этнологического клуба "Руян", будто списана с литературных героев. Более шести лет команда энтузиастов, окрыленных духом путешествий, работала над воплощением в жизнь идеи возвращения к истокам русской, славянской, казаческой культуры. "Руян" известен не только в Озерном, но и за его пределами, он активный участник областных фольклорных и исторических фестивалей, организатор экспедиций по живописным окрестностям Верхневолжья. Идеей воссоздания русского зодчества дышит и Михайловская слобода с частоколом, башнями с бойницами, рублеными избами – обитель мастеров-краснодеревщиков, кузнецов, плотников – тех, чьей работой восторгаются туристы, приезжающие со всех концов страны взглянуть на сказочный киногородок на озере.

 Десятидневный маршрут пролегает через святые места, где расположены церкви, маленькие часовни и большие храмы, приютившиеся на берегах валдайского водного каскада до новгородского озера Ильмень. Этот маршрут приурочен к празднованию 65-летия со Дня Победы русского народа над фашистской Германией. «Мы хотим почтить память павших воинов, отслужить молебны по погибшим», – говорит Данила Михайлович. Несмотря на актуальность и современность цели экспедиции, ее участники под руководством Данилы Смирнова стараются сохранить исконную ритуальность прощания с родной землей. После сбора, на котором с вручением булавы обозначают не только атамана, но и кашевара, и походного батюшку, руянцы просят в церкви божьего благословения – и в путь.
Вглядываюсь в лица смельчаков, каждый год решающихся на это непростое путешествие. Чем оно манит их? Скорей всего, возможностью соприкоснуться с живой историей края, попыткой прочувствовать, с какими трудностями издавна сопряжены походы русских воинов.

Поражает атмосфера всеобщего погружения участников и зрителей в это священнодейство на берегу Михайловского озера. Поклоны до земли, благословения "За Русь-матушку" трогают потаенные струны души – значит, нами не утрачена близость славянским и казаческим корням.

И вот слышен голос атамана: «Любо…» - и плеск весел о воду. Ладья – не первое творение самого Данилы-мастера – отплывает под восторженные крики собравшихся, пожелания счастливой дороги и скорейшего возвращения.

Автор: Ксения МАКСИМОВА, «Дни Озерного»
54

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость