23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.12.2015

Бизнес-леди из Любятино

Фотограф: Евгений ОЗЕРОВ

Непростая история успеха

Непростая история успеха

– Надюша, ты хоть понимаешь, что задумала? На меня не насмот­релась? Я всю жизнь в доярках, света белого не видела, руки не разгибаются. И ты туда же надумала. Что тебе не сидится в теплом кабинете Госстраха? Нас с отцом пожалей, ведь переживаем за тебя.

Отец сидел хмурый. Он тоже всю жизнь на земле работал, понимал, что дочь встает на очень непростой путь. Но не переубеждал. Знал неукротимый характер своей дочки.

– Ладно, мать, пусть попробует, – сказал он тогда, – набьет шишек, образумится.

Вот такой разговор у Надежды Лобановой произошел с родителями теперь уже в далеком и нелегком 1999 году.

...Мы едем с Надеждой Николаевной в ее «Рено-Дастере», она умело управляет машиной. По дороге вспоминает:

– Вот тогда я впервые увидела Любятино. Несколько заброшенных домов. Ни одного жителя. Но вокруг такая красота, такие раздолья, что екнуло сердце, и решила: я сделаю все, чтобы в этой деревне появилось фермерское хозяйство. На лугах будут пастись коровы и овцы, сюда приедут туристы, здесь вновь заколосятся поля. Так вот стояла и мечтала. И только сейчас понимаю, какая была наив­ная. И радуюсь, что такой была. Если бы хоть чуть-чуть представляла, через что придется пройти к сегодняшнему дню, то вряд ли бы взялась за это дело.

– Чем же закончился тот трудный разговор с матерью?

– Мама махнула на меня рукой. Родители выделили семь овец, две коровы и лошадь. У одной дачницы я купила дом в Любятино, привела его в порядок. И началась моя фермерская жизнь! Вместе с мужем Николаем готовили сено вручную, возили его на лошадке. Засеяли первые гектары овса. Овечки принесли потомство. Работали только на себя, первые годы ничего не продавали. У меня есть сестра. С мужем Ромасом, он литовец, у них свой бизнес в Москве. Отдохнуть на природе приезжали ко мне. Им деревня тоже понравилась, и мое желание стать крепким фермером они поддержали. Мы вместе косили, готовили на зиму сено. Ромас по образованию строитель, словом и делом помогал мне. Взялся и выкопал колодец, который служит нам и сейчас.

С годами хозяйство крепло. Появилась возможность торговать мясом, продукцией земледелия.

– Торговка я никакая, – говорит Надежда Николаевна. – Ну не мое это. Приходилось мясо продавать перекупщикам. Но обидно стало: купят по дешевке, накрутят двойную цену, и вот у них хорошие деньги. А мы с утра до ночи в труде, концы с концами еле сводим. Нет, подумала, так дело не пойдет. Надо бы открыть столовую, кормить людей своим мясом, своей зеленью, а не отдавать все это шустрым перекупщикам.

Однажды решилась Надежда Николаевна и купила в Максатихе здание старой аптеки. Оно было в таком состоянии, что смотреть страшно. Не было отопления, подвал залит водой, стекла выбиты. Три года восстанавливала купленное помещение. Можно бы, конечно, и быстрее, но не хватало средств. Столовую назвали в честь деревни «Любятино».

– Первые два месяца работы чуть не свели меня с ума, – вспоминает Надежда Николаевна. – Я дневала и ночевала в столовой. По книгам выучила все правила и рецепты. Хотелось, чтобы люди были довольны, чтобы приходили к нам и вспоминали нашу работу с благодарностью.

В те дни со мной начинали Инна Смирнова, Наташа Ратникова. Мы работали скорее ради мечты. Мне вообще везет на хороших людей. Ведь одной ничего не сделать, надо уметь привлекать единомышленников. И сейчас «Любятино» держится на них. Заведует столовой отличный мастер Татьяна Прокофьева. А еще трудятся для здоровья земляков Валя Уварова, Лена Титова, Ирина Мурашова, Лида Иванова, Ира Жосан – у нас большой коллектив и очень сплоченный.

В Максатихе столовая всем пришлась по душе. Да и неудивительно. Здесь все готовят только из продуктов собственного производства. Недаром «Любятино» облюбовали для свадеб, праздников и других торжеств. Накроют столы, встретят с улыбкой, угостят на радость. 

– А знаете, – говорит Надежда Николаевна, — открытие столовой чуть не закончилось крахом моего фермерства. Я так увлеклась новым делом, что два первых месяца в деревне перестала бывать. И случился падеж – 120 голов молодняка. Ревела и ничего не могла с собой поделать. Казалось, жизнь кончилась. Но все же взяла себя в руки, пришлось нам поголовье восстанавливать. Отступать некуда.

Так за разговорами мы въехали в Любятино. От большака, что ведет на север Максатихинского района, деревня находится километрах в двух. Место действительно очень живописное. Изменилось в последние годы до неузнаваемости. Дома отремонтированы. Появились новые постройки. 

– Ну, а теперь я покажу свое хозяйство, – с гордостью говорит Надежда Николаевна. – У меня более ста голов маточных овец романовской породы, а всего их более трехсот. Десять коров, столько же телят, есть козы.

В фермерском хозяйстве 270 гектаров посевной земли и пастбищ. Выращивается овес и ячмень. Поэтому Надежда Николаевна первым делом повела меня на сушильный пункт, где специалист Сергей Кулев «колдовал» над итальянским оборудованием.

– Сережа, расскажи, как мы дошли до зарубежной техники.

– Жизнь заставила. Погода у нас такая, что без хорошей сушилки зерном на зиму не запастись. Бывали такие дождливые сезоны, что тоннами вывозили испорченное зерно на свалку. Вот и разорилась Надежда Николаевна на итальянское оборудование. Теперь горя не знаем: компьютер задает режим сушки в зависимости от влажности зерна, погрузка-разгрузка механизированы. Зерно в этом году получилось отличного качества и хранить его нет никаких проблем.

Выходим из сушильного цеха, и Надежда Николаевна поясняет:

– Сергей – мой первый помощник. Золотые руки, светлая голова. И на тракторе, и на комбайне, все может. И не надо подгонять, указывать. Свое дело знает наперед, все у него рассчитано, под контролем. Живет, как и другие работники, в Любятино, мы ему сейчас строим новый дом.

– Комбикорм не покупаем, – продолжает моя собеседница, – у нас своя мельница. Но главная моя гордость – недавно построенная бойня. Как и положено, она находится в 500 метрах от населенного пункта. 

Высокое помещение обшито серебристым металлом. Хозяйка открывает дверь, и я ахнул. С чем сравнить? Разве что с евроремонтом в какой-нибудь частной тверской или московской клинике. Извинят меня медики за сравнение, но другого просто придумать не могу. Высокие потолки, яркие светильники, пол и потолок из светлых самых современных материалов, стены повсюду в бирюзовой плитке. Чистота – идеальная. Не увидел самой маленькой капли крови.

– Есть у нас, – показывает моя спутница, – душевая, комната отдыха. Два холодильника, где мясо не замораживается, а охлаждается до четырех градусов. Все для своей столовой, мы используем только охлажденное мясо –  баранину и телятину. Много денег пришлось вложить, зато и результат… Впрочем, в этот день мне еще не раз пришлось удивляться. И когда увидел чистоту в овчарне, и при посещении теплицы на заключительном этапе экскурсии.

– Помните, в начале нашего разговора я сказала, что еще в 99-м мечтала о том, что в эту деревню будут приезжать туристы? И вы, конечно, заметили на окраине деревни комплекс современных зданий.

– Да, они сразу бросились в глаза.

– Этот комплекс построили моя сестра с мужем. Мне, если честно, такое строительство не осилить. Но все и тут сложилось! Родные живут в Москве. Приезжают, но редко. А я здесь. Вот и договорились: они сдают все это великолепие мне в аренду. Планирую организовать сельский туризм. Вы по этим местам отказались бы проехаться верхом на лошади или пособирать осенью грибы? Наверное, нет. А горожане – тем более. Есть и другие задумки. Но в простую избу туристы, за редким исключением, не поедут. Им нужен комфорт плюс замечательная природа. Здесь все есть. Природу видели, давайте зайдем в здание.

Зашли. Ну, что сказать? В пятизвездочных отелях не бывал, но представляю их именно такими. Уютные, суперблагоустроенные номера. Великолепный банкетный зал.

– Дизайном занимается моя дочь Наташа, – говорит Надежда Николаевна. – Все выдумывает, экспериментирует. Я только критикую, как в известном кино: «Криво!». Но здесь меня мало слушают. Да я понимаю, мое дело – все это двигать, а в чем не сильна, лучше и не соваться.

Мы снова в машине. Петляем по лесной дороге.

– Ай, совсем забыла, – говорит моя спутница. – Канистры надо взять, солярка кончается, трактор заправить.

– Так что, и за соляркой сама?

– А все при деле. Привезу, ничего страшного. Вот машину легковую жалко, привыкла к ней, а по уму надо пересаживаться опять на УАЗ.

– Надежда Николаевна, так вам и отдохнуть некогда.

– Если честно, рабочий день у меня начинается в пять утра, заканчивается в десять вечера. Не знаю, откуда только силы берутся. 

Вот такая она, бизнес-леди из Максатихи.

Евгений ОЗЕРОВ
Автор: Евгений ОЗЕРОВ
379

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию