23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы18.05.2010

Войны извилистые тропы

Как и для большинства советских людей, война для Паши Паначева началась внезапно.

Как и для большинства советских людей, война для Паши Паначева началась внезапно. Один день перевернул всю жизнь колхоза. Взрослых мужчин в тот же день забрали на фронт, в деревне остались женщины и дети. 13-летний Павел в те годы считался взрослым.

За считанные дни повзрослели тогда дети, постарели женщины. Но надо было жить, инее просто жить, а помогать фронту всем. Павел быстро освоил сельхозтехнику, работал в поле, ездил на железнодорожную станцию за бензином.

Отец Павла был кузнецом. После того, как он ушел на фронт, кузница осталась без хозяина. Вот Павел, с детства наблюдавший за отцом, и взялся за эту ношу. До обеда мальчик учился в школе, а после уроков, наскоро перекусив, бежал в кузницу, работы в которой не убавлялось. И нелегкой, надо сказать, работы. Но ничего, привык, и блестяще со всем справлялся.

В 1943 пришла похоронка на отца, а следом за ней - и повестка Павлу. На тот момент ему еще не исполнилось 16 лет. Страшно ли ему было тогда? Нет. Сам Павел Павлович говорит, что еще не понял тогда, куда ему предстоит ехать. Хоть и почувствовал он на себе тяготы войны, поля сражений были от него далеко.

Первое понимание происходящего пришло, когда скрылась за поворотом станции повозка, на которой провожала его на станцию мама. А когда замелькали в окне вагона чужие виды, мальчик почувствовал себя оторванным от привычной жизни, потерявшимся в неизвестности.

Однако юность взяла свое. К месту учебы Павел и такие же как он подростки, свыкнувшись с мыслью о расставании с родными и привыкнув друг к другу, прибыли почти готовыми к предстоящей военной жизни. А жизнь оказалась ох какой нелегкой! Здесь все подчинялось жесткой армейской дисциплине: подъем, зарядка, учеба, наряды, отбой. Постоянно хотелось есть. Хоть жизнь в колхозе особо сытной назвать было нельзя, с рационов новобранцев ее было не сравнить: крохотные кусочки серого хлеба, жидкий суп, почти полное отсутствие мяса. А ведь помимо учебы были и караулы, и охрана прибывающих на станцию эшелонов.

Однажды расчет Павла и отправился на такое задание – нужно было сопроводить отправляющихся на фронт солдат. Ребята загрузились в вагоны, поехали. Вдруг раздались взрывы и стрельба. Где свои, где враги? Ничего не понятно. Отстреливаясь, маленький отряд во главе с лейтенантом, уже имеющим боевой опыт, смог пробиться к лесу и затаиться там. Позднее военнослужащие выяснили, что оказались в тылу у немцев. Стали пробиваться к своим. Шли только ночами, днем прятались, питались чем придется. Как ангел-хранитель, встретился им на пути юноша. Он нарисовал подробный план местности, объяснил, как пройти к линии фронта, в какие селения по дороге можно войти, а в какие лучше не заглядывать. Парнишка пропал так же неожиданно, как и появился. Ребята решили, что это был партизан. Верна ли была их догадка, осталось тайной, но дорогу он подсказал верно. Вскоре отряд вышел к линии фронта.

Но и на этом сложности не закончились. Впереди юношей ждали бесконечные допросы и проверки. С большим трудом молодым бойцам удалось доказать, что они не немецкие шпионы.

А затем в жизни Павла начался новый этап - его зачислили в летную школу. Он долго изучал устройство самолетов и, наконец, стал подниматься в воздух. Пока с инструктором, но, стоило выдержать последнее испытание - прыжки с парашютом, и вот она – высота!

- Если не испугаюсь, прыгну - высота открыта для меня, я - летчик. Струшу, не смогу – нечего и мечтать об облачных просторах, - думал он тогда. И сжав зубы, прыгнул, открыв для себя незабываемое чувство полета и дорогу в авиацию. А вскоре он уже не просто летал - он управлял полетом, был в кабине один на один с могучим двигателем и бесконечным небом.

Три раза Павел Паначев самостоятельно поднялся в воздух. А в один из рядовых учебных дней вдруг последовала команда: "зачехлить самолеты, вернуться в казарму". Недоумевая он выполнил приказ, и уже через пару минут ликовал вместе со всеми: ПОБЕДА! Страна больше не нуждается в экстренном обучении пилотов.

А потом были и радости, и беды, была служба и работа на "гражданке", была целина, переезды в разные концы необъятной страны. Семья. Дети. НО мечта о небе так и не покинула его. Павлу Павловичу было уже 40, когда он решил вновь вернуться к полетам. Снова пришлось преодолеть немало испытаний: из-за возраста медицинская комиссия не хотела давать разрешения на полеты. Но врачам пришлось отступить - здоровье у военного летчика было железным. Еще пять лет бороздил он воздушные просторы над страной, которую защищал в военные годы, защищал так, как мог, отдавая время, знания, силы той единой цели, которая была тогда у всех - Победе.

Автор: Светлана Столбова, «Дни Озерного»
9

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость