03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 03.12.2015

Двое в комнате – я и Пушкин

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Решить квест Владлена Сахнюка смогут только истинные знатоки поэзии

Решить квест Владлена Сахнюка смогут только истинные знатоки поэзии 

На следующей неделе, с 6 по 10 декабря, в Москве будет проходить Всероссийский этап конкурса «Лидер XXI века». В нем примут участие 420 активистов и руководителей детских и молодежных общественных объединений. Конкуренция серьезная, но ученик 11-го класса средней школы №1 имени А.С. Пушкина города Ржева Владлен Сахнюк настроен решительно: «Я не боюсь. Главное – хорошо подготовиться и так представить наш проект, чтобы Тверская область выглядела достойно». 

О каком проекте идет речь? При поддержке председателя Ржевской городской детской общественной организации «Круг» Александра Бобурова и своих научных руководителей – учителя русского языка Ольги Игнатовой и преподавателя истории Ирины Кудрявцевой – Владлен создал интерактивную игру «Ай да Пушкин!». Это не просто увлекательное путешествие в мир поэзии, но и отличный образовательный проект. 

Идея, по словам Александра Бобурова, витала в воздухе еще лет 10 назад. Наконец, летом прошлого года проект был реализован в рамках программы VII межрегионального фестиваля детских и молодежных общественных объединений ЦФО «Содружество» и получил высокую оценку специалистов. Теперь Владлен Сахнюк и его команда создали новую версию игры, презентованную этим летом на Пушкинском празднике поэзии в Бернове. 

 – Сначала я представил проект на региональном этапе конкурса, который организовал областной комитет по делам молодежи, – говорит Владлен. – И стал лучшим в номинации «Лидер/руководитель детского/молодежного общественного объединения 14 – 17 лет». Почему именно Пушкин? Во-первых, его имя носит наша школа, а это ко многому обязывает. Во-вторых, хотелось взглянуть на великого русского поэта с неожиданной стороны, рассказать о нем в живом игровом формате. 

Участникам игры предстоит пройти немало этапов. Например, по небольшому кинофрагменту определить, какое именно произведение экранизировано, сложить грани кубиков так, чтобы прочесть имя литературного героя, пересечь «Ленту времени» – расставить «верстовые столбы» в хронологическом порядке. Вот лишь один отзыв на игру от гостей праздника поэзии: 
«Узнали для себя много нового, казалось бы, о всем знакомом Пушкине. Ребята, попробуйте создать квест. Верим, у вас получится». 

У лидера такие же планы:

 – На всероссийском этапе я собираюсь представить уже не интерактивную игру, а квест-комнату. Найти код и выбраться оттуда смогут только настоящие знатоки творчества Александра Пушкина. 

Литература – лишь одна грань интересов ржевского школьника. Владлену даются все предметы, 11-классник уверенно идет на медаль. Особенно ему нравятся физика, математика, химия, английский. А еще он окончил музыкальную школу по классу фортепиано, освоил гитару и играет главные роли в школьном театре «Цель». На январь намечена очередная премьера – спектакль по пьесе Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак». Кстати, почему бы не сделать похожую игру, но посвященную кому-нибудь из великих драматургов? Например, «русскому Шекспиру» Островскому? По-моему, неплохая идея. Будем ждать. 

Татьяна СМЕЛКОВА
Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
372

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию