23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.12.2015

Вместе по святым местам

Фотограф: Станислав ШУТОВ

Представители традиционных конфессий Твери и области посетили православные монастыри Верхневолжья

Представители традиционных конфессий Твери и области посетили православные монастыри Верхневолжья

Инициатором поездки выступила Тверская и Кашинская епархия. В путешествие по святым местам отправились благочинный Торжокского округа протоиерей Николай Алексеев, настоятель Архиерейского подворья церкви Воскресения Христова иерей Виталий Симора, настоятель областных старообрядческих приходов протоиерей Евгений Чунин, имам-хатыб Тверской соборной мечети Таир Сайфутдинов, главный раввин Твери Евгений Розенцвейг, председатель регионального католического общества Александр Муравьев.

Первый луч после Смуты

Первой остановкой стал уникальный храмовый комплекс XVII – XIX веков в поселке Завидово – пример того, как церковь не замыкалась в себе в прошлом и активно живет в современном мире, радушно открывая двери каждому человеку, вне зависимости от его вероисповедания и отношения к религии. Необыкновенная сила и чудесная благодать этого намоленного места такова, что до сих пор Завидово остается любимым местом душевной молитвы русских патриархов, первых лиц государства и десятков тысяч простых верующих.

Комплекс включает в себя два храма – Успения Пресвятой Богородицы и Живоначальной Троицы, музей, новую колокольню (51 метр высотой) с колоколами общей массой 12,5 тонны. В его пределах находится и братская могила, где захоронено 500 красноармейцев и мирных жителей Завидова, погибших в годы Великой Отечественной войны. 

Настоятель Успенской церкви протоиерей Валерий Ильин во время нашего приезда отсутствовал, поэтому роль гида взял на себя настоятель церкви Рождества Христова (в Рыбаках), протоиерей Петр Дубяго. В музее, где представлена богатейшая коллекция, собранная стараниями отца Валерия, он рассказал участникам поездки о становлении села Завидово и Тверской губернии.

Представители конфессий посетили также уникальный Успенский собор – одну из первых каменных построек на Руси после Смутного времени. Собор не закрывался с момента основания, и все подлинное внутреннее убранство XVII – XIX веков сохранилось до наших дней. Это Чудотворная икона Тихвинской Божией Матери, неизменно помогающая всем, кто приходит к ней с открытым сердцем. В одном из алтарей хранится сень, увенчанная императорской короной. Под ней всю ночь покоилось тело Александра Первого, когда императора везли из Таганрога, где он умер, в столицу. Удивительно, но за годы советских гонений на церковь и войну сень практически не пострадала. 

Большое впечатление на гостей произвел и удивительной красоты резной иконостас XVIII века в Троицком храме. 

Знание как защита

После экскурсии участники поездки собрались на круглый стол, который организовали управление общественных связей аппарата Правительства Тверской области и Тверская епархия. Руководители конфессий обсудили, как противостоять религиозному экстремизму, рассмотрели роль тоталитарных сект в его распространении, а также вопросы укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия.

 – Я считаю, что наиболее опасным сегодня является новоязычество, – отметил отец Николай. – Секты, его проповедующие, как правило, выступают против государства и всех религий. На одном из недавних совещаний в Тверском патриархате было отмечено, что именно новоязычники, или, как их еще называют, русские мусульмане, переходят в экстремистские структуры, выражая тем самым свою ненависть к окружающему их миру.

 – Таким течениям мы можем противопоставить только знания о традиционных религиях, – считает имам Таир Сайфутдинов. – Ведь не секрет, что многие христиане, ничего не понимая в исламе, мнение о нем составляют по радикальным течениям, искажающим нашу религию. Задача священнослужителей состоит еще и в том, чтобы проводить с верующими, особенно с молодежью, профилактическую работу, иначе потом их намного труднее переубедить в том, что они встали на неверный путь.

Согласен с ними и раввин Евгений Розенцвейг.

 – Только воспитание на основе традиций позволит оградить молодых людей от радикальных течений, – считает он. 

А Александр Муравьев добавил, что теракты в крупных городах разных стран – свидетельства быстрого развития религиозного экстремизма и его неоправданной жестокости по отношению ко всему человечеству. Между тем культурное многообразие и одновременно единство нашей страны убедительно доказывают, что жить можно в мире и согласии. История России – это замечательный пример того, как взаимообогащение разных религий и культур сочетается с бережным отношением к самобытности каждой из них.

Сегодня многое зависит от активной позиции духовных лидеров. Они пользуются огромным влиянием на верующих, их мудрому слову доверяют тысячи людей. Во многом благодаря способности священнослужителей умело доносить свою позицию до жителей региона в Верхневолжье сложилась позитивная общественная ситуация. Понятно, что вопросы формирования государственно-конфессиональных отношений требуют особого внимания и такта, взвешенных подходов. Не всегда на некоторые из них можно сразу найти правильные и однозначные ответы.

Ясно одно – сейчас нужно действовать сообща, расширять взаимодействие по всем направлениям: укреп­лять семейные ценности, поддерживать и направлять верующую молодежь, заниматься профилактикой социальных болезней, противодействовать религиозному экстремизму. 

Духовные лидеры Верхневолжья предложили продолжить диалог на различных площадках Твери и региона, одной из которых является Межрелигиозный совет при областной Общественной палате, проводить на региональном и муниципальном уровне мероприятия по вопросам профилактики религиозного экстремизма в молодежной среде. А также активнее пропагандировать здоровый образ жизни, национальные традиции, ставить в пример молодым поступки высоконравственного характера.

Жемчужина в оправе древнего города

Былинная Старица – еще одно место, которое мы посетили. Здесь, на берегу волжских берегов, быстро забывается о суете и проблемах, а безумная гонка современной жизни исчезает где-то далеко за горизонтом.

В мужской Свято-Успенский монастырь наш автопоезд прибыл уже затемно. Но гостей там ждали. Отец Дионисий Коньков, несмотря на поздний час, провел нас по храмам.

Ансамбль одного из старейших в России Старицкого Свято-Успенского монастыря относится к числу наиболее значимых архитектурных комплексов Тверской области. В его состав помимо Успенского собора входят Троицкий собор, церкви Введенская и Иоанна Богослова, часовня с купелью во имя Георгия Победоносца, а также монашеские кельи.

Основанный в глубокой древности святыми Трифоном и Никандром, а затем возрожденный в первой половине XVI века князем Андреем Старицким, монастырь на долгие века стал украшением и гордостью города. Трудно себе представить, что еще несколько лет назад обитель представляла собой грустное зрелище: здесь не было ни одного целого здания. Однако к своему 900-летию она была восстановлена, и от былых завалов и разрушений не осталось и следа.

В юбилейный день, 2 июля 2010 года, торжественную службу в честь этого события провел патриарх Кирилл. Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин великого освящения возрожденного Успенского собора, а затем на престоле, установленном под сенью на площади перед новоосвященным собором, возглавил Божественную литургию.

Свято-Успенский монастырь уникален тем, что в его стенах хранится саркофаг первого русского святейшего патриарха Иова. В стенах этой обители он начинал в XVI веке простым воспитанником, и сюда же его сослали в конце жизни за то, что не стал поддерживать Лжедмитрия.

Деревянные лики Руси 

Попрощавшись со Старицей, мы направились в Торжок, в Новоторжский Борисоглебский монастырь. Святая обитель на холме в самом центре города требует реставрации, хотя и в таком состоянии мы видим его величие. Основанный в XI веке старцем Ефремом, братья которого погибли, защищая князя Бориса от людей Святополка Окаянного, монастырь относится к числу важнейших достопримечательностей региона. И хотя со времени его основания мало что осталось, ансамбль, почти целиком созданный архитектором Львовым, представляет исключительный интерес.

Еще одна гордость земли тверской – Нило-Столобенская пустынь. Сегодня она окутана тишиной. А вот поздней весной и летом сюда стекаются тысячи паломников.

Отец Иоанн провел нас по залам музея-ризницы. Здесь представлено более 100 икон и деревянных образов основателя монастыря – преподобного Нила. Они сделаны в разных техниках и в разное время. Дополняют собрание музея старинные литографии и дореволюционные книги, одна из которых – середины XVII века. В музее хранятся богослужебная утварь, облачения священнослужителей, а также куколь Алексия Второго. Центральным экспонатом экспозиции является деревянная резная скульптура преподобного Нила, датируемая приблизительно концом XVIII века. 

Итоги поездки ее участники подвели в Ржеве, в Покровской старообрядческой церкви. Они отметили, что проведенные экскурсии были полезны с точки зрения познания российских духовных традиций. Обсуждались вопросы, в чем едины религии и что их различает. Но все согласились – эти различия не должны стать причиной раздора и неприязни.

Руководители конфессий также выразили благодарность мэру Торжка Анатолию Рубайло за выделенный транспорт.

Станислав ШУТОВ
Фото автора
Автор: Станислав ШУТОВ
182

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость