19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 03.12.2015

Социальный барометр показывает «ясно»

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В городской Думе прошли публичные слушания по проекту бюджета Твери на 2016 год

В городской Думе прошли публичные слушания по проекту бюджета Твери на 2016 год

Участие в них приняли депутаты, представители городской администрации, активисты НКО, руководители предприятий и организаций, жители областной столицы.

В связи с непростой экономической ситуацией в стране, когда довольно сложно делать прогнозы на долгосрочную перспективу, главный финансовый документ Твери, так же как области и Российской Федерации, сформирован на один год. Сомнений не вызывает одно: бюджет города – для горожан и учитывает все их потребности.

Начальник департамента финансов администрации города Твери Ольга Слобода рассказала, что основной подход к формированию бюджета – это концентрация финансовых ресурсов на приоритетах, в том числе выполнении Указов Президента РФ, реализации мер социальной поддержки населения по принципу адресности и нуждаемости граждан и по другим направлениям.

Разработчики проекта озвучили основные показатели главного финансового документа. Доходы с учетом внесенных в первом чтении депутатами изменений составят 6 млрд 604 млн руб­лей, расходы – 6 млрд 978 млн. Дефицит бюджета на уровне допустимых 9% – 374 млн рублей.

На будущий год прогнозируется снижение налоговых и неналоговых доходов. Это связано с уменьшением поступлений по НДФЛ, кадастровой стоимости земли, по которой рассчитывается налог на землю, а также низкого спроса на объекты муниципального имущества. Особого внимания требует муниципальная долговая политика. В 2016 году Тверь должна будет выплатить проценты за ранее взятые бюджетные кредиты в размере 176 млн рублей. Также городу придется выполнять финансовые обязательства по договорам на разработку проектов Западного моста и рекультивации городской свалки.

Объемы производства в строительном и машиностроительном комплексах региона снизились, отметила начальник департамента экономики, инвестиций и промышленной политики администрации Твери Наталья Савченко, что также влечет за собой определенные сложности с наполнением бюджета. Но есть и позитивные новости: в пищевых и обрабатывающих отраслях наблюдается положительная динамика. По реализации программ импортозамещения Тверская область занимает 13-е место среди других субъектов Российской Федерации.

В целом бюджет города на 2016 год сформирован по программно-целевому принципу и по-прежнему является социально направленным. На социально-культурную сферу будет выделено 57% всей расходной части.

Еще один крупный блок расходов – это ЖКХ, дорожное хозяйство и транспорт. Будет продолжен взятый курс на благоустройство и строительство городской инфраструктуры.
Общественность Твери с этим согласна – каждому хочется жить в чистом, красивом городе. И он действительно хорошеет на глазах. Для этого, как отметил глава администрации города Твери Юрий Тимофеев, была проведена большая работа по укреплению МУП «ЖЭК»: на предприятии нормализовалась ситуация с заработной платой, было приобретено 75 единиц новой спецтехники для уборки областного центра. На условиях софинансирования с областью в Твери отремонтировано 72 двора. Идет реконструкция бульвара Радищева, проспекта Калинина, набережной Степана Разина, площади Славы и других видовых мест столицы Верхневолжья.

В 2016 году работы по благоустройству продолжатся: откроется первая велодорожка на Санкт-Петербургском шоссе, на набережной Тьмаки появится новый парк, запланирована реконструкция стадиона «Химик».

В ходе публичных слушаний выступили и представители общественности. Директор Центра НКО Юлия Саранова акцентировала внимание собравшихся на работе некоммерческого сектора. По ее словам, НКО могут стать точками роста в стратегии развития городской территории. Для этого должна быть разработана понятная и прозрачная система оценки деятельности некоммерческих организаций, предоставления им имущественных льгот и грантов. Как отметили участники встречи, назрела необходимость в создании муниципальной программы развития некоммерческого сектора Твери.

На вопросы ЖКХ, сохранения культурно-исторического наследия, городской рекламы и другие, заданные участниками слушаний, ответили глава Твери Александр Корзин и Юрий Тимофеев.

Завершая обсуждение, руководитель администрации города поблагодарил общественников за поддержку инициатив власти и отметил, что в условиях нестабильной экономической ситуации и жестких финансовых ограничений перед муниципалитетом стоит главная задача – сохранить устойчивость бюджета.

Татьяна ДЫМОВА
Автор: Татьяна ДЫМОВА
559

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость