17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 03.12.2015

Души тепло и сердца доброта

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В Верхневолжье отметили День клубного работника

В Верхневолжье отметили День клубного работника

– Вы дарите праздник, вы открываете землякам удивительный мир культуры, – такими словами приветствовали героев вечера со сцены ДК «Пролетарка». – Творческий дух жителей любой территории зависит от людей удивительной профессии, которые помогают раскрыться талантам.

День клубного работника отмечается с 2002 года и является уникальным событием в календаре нашей области – в Верхневолжье нет другой такой отрасли, где бы у специалистов была своя региональная профессио­нальная дата. И такое внимание они заслужили в полной мере, поскольку ни одно – ни крупное, ни самое небольшое событие не обходится без профессионалов культурно-­досуговой сферы. Более того, во многом именно они определяют будущее детей и подростков, занимающихся в кружках, студиях, ансамблях. Сценарий праздника подчеркивал, как важна роль культработника, который знакомит ребенка с прекрасным миром творчества, вовлекая его в процесс постоянного поиска и прививая привычку к самосовершенствованию.

– В вашей ежедневной работе, в творчестве отражается большая душа Верхневолжья, ее богатство и теплота. Про каждого из вас можно с полным правом сказать – энтузиаст, подвижник, настоящий патриот, – отметил губернатор Андрей Шевелев, поздравляя работников культурно­-досуговых учреждений.

В настоящее время в отрасли трудятся свыше двух тысяч специалистов. Ежегодно на сценах клубов, Домов и Дворцов культуры региона проходит 112 тысяч мероприятий разного формата, радуют нас своими талантами более 4800 коллективов народного творчества, которые объединяют 63000  жителей Верхневолжья. Что важно, большинство из этой огромной армии самодеятельных артистов – молодежь.

Надежда Никитина, уже не впервые ставшая лауреатом региональной премии в номинации «Лучшим клубным работникам», которая по традиции вручается в праздник, воспитывает юных танцоров в Вышневолоцком городском Доме культуры. Причем под ее опекой находятся не только ансамбли танца, но и хореографические группы других творческих коллективов. Директор Подгородненского сельского Дома культуры Торопецкого района Ирина Смирнова рассказывает, что в последнее время особое содержательное наполнение получила кружковая работа. Сейчас в СДК работают 11 кружков и студий – вокальные, танцевальные, изобразительного искусства, декоративно-прикладного творчества, рукоделия, всего и не перечислишь. Причем их с удовольствием посещают и дети, и взрослые – всего около 120 человек. Что удивительно, но занимаются с ними всего два специалиста: сама Ирина Смирнова и ее коллега Кристина Баранова, которая, кстати сказать, на недавнем фестивале-конкурсе «Здравствуй, провинция» стала лауреатом третьей степени в вокальной номинации.

Жизнь Елены Соколовой уже 20 лет связана с Селижаровским районным Домом культуры. Она рассказывает, что все существующие направления культурно-досуговой деятельности сегодня весьма востребованы. Совсем недавно, год назад, в Селижарове появился свой фольклорный ансамбль «Вереюшка», который с успехом выступил на «Троицких гуляньях», песней встречал участников Международной географической олимпиады, покорил западнодвинскую, зубцовскую и многие другие сцены. А Селищенский филиал РДК победил в федеральном конкурсе среди сельских учреждений культуры. Его итоги также подвели на состоявшемся празднике. Девять учреждений вошли в список призеров и стали обладателями гранта в размере 100 тыс. рублей. Восемь работников сельских ДК, ставших лучшими из лучших, получили поощрения в размере 50 тыс. рублей. Это еще раз подтверждает, что культурно-досуговые центры в сельской местности все активнее проявляют свой потенциал.

– Благодаря вам в течение последних двух лет, в Год культуры и Год литературы в России, отрасль получила второе дыхание, мощный импульс к развитию, – сказал Андрей Шевелев. – В регионе стартовало множество проектов, которые позволяют взращивать в наших детях с самых юных лет ростки духовности, преемственности традиций, любви к великому наследию и своей Родине. На огромном патриотическом подъеме людей всех поколений мы отметили 70-летие Победы, почувствовали гордость за свою страну, силу и стремление идти вперед.

Основная задача, которая поставлена Правительством региона, – сделать культурно-досуговую сферу еще более современной и доступной, ориентированной на высокий уровень услуг и решение государственных задач. Прежде всего речь идет об улучшении условий труда и повышении качества жизни самих клубных работников. В зоне особого внимания находится противопожарная безо­пасность сельских ДК, совершенствование их материально-технической базы.

– За последние пять лет мы привели в надлежащее состояние свыше 300 культурно-досуговых учреждений Верхневолжья. Регион будет и дальше работать в этом направлении, – подчеркнул губернатор, вручивший специалистам благодарственные письма и грамоты от областного правительства. Творческим подарком виновникам торжества стало выступление московского квартета балалаечников «Ситенно».

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
77

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость